считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОПЯТЬ ДВОЙКА...

Двоечники бывают разные. Есть дети, которым действительно с большим трудом дается учеба. Их просто невозможно усадить за домашнее задание, а если они и сидят за учебниками целыми вечерами, то толку практически никакого. Но есть дети, попадающие в отстающие совсем по другим причинам. Они дома, как правило, быстро и легко справляются с задачками, с интересом читают разные умные книжки, отличаются любознательностью и сообразительностью. Но зато в школе за хорошо выученный урок получают тройку, а контрольную, состоящую из знакомых задачек, решают на два...

Такому ребенку перебраться из троечников или даже двоечников в заслуженные хорошисты мешает самый обычный... страх.

- Мой Митя, - рассказывает Наталья, - хорошо учился где-то до третьего класса, пока им не ставили оценок. А в четвертом его как подменили. Если раньше он с удовольствием делал уроки, был у доски бойким и разговорчивым, то теперь все изменилось. у доски, по словам учителей, из него слова не вытянешь, в общем, стал носить тройки и двойки. Но я не могу сказать, что учеба его не интересует, дома он занимается. Что-то здесь не так, а что - понять не могу...

На самом деле Мите, как и многим другим детям, нормально учиться мешает тот самый страх. Причины его связаны как со школой, так и с домом.

- Очень хорошо помню, - вспоминает 20-летняя Вера, - как я боялась в детстве огорчить родителей плохой оценкой. и мама, и папа, и обе бабушки в один голос твердили: в нашей семье дураков нет, все выучились, получили высшее образование, людьми стали. И ты должна учиться только на отлично! После этих внушений возникало ощущение, будто на плечи мне положили огромную тяжелую ношу, с которой мне просто не справиться! Как я боялась получить плохую оценку! Я стала избегать контрольных, умудряясь заболеть буквально за день до них, а если меня вызывали к доске, то от волнения (хотя я всегда отлично знала материал!) просто не могла связать двух слов! В итоге я получала тройки и двойки, а когда приходила домой, там стоял крик на весь двор. Мне говорили, что я бестолковая, ленивая, неспособная, и обязательно наказывали за плохую отметку, лишали телевизора и прогулок с подружками. Страх плохой отметки просто парализовал меня, лишал активности и самого желания учиться...

Страх плохой оценки испытывают многие дети. Как правило, это чувствительные, тонко реагирующие на события дети, для которых очень важно одобрение окружающих значимых для них людей. Их самооценка сильно зависит от того, что думают о них другие. И если таких детей наказывать и ругать, то можно еще больше усугубить положение. Как же с ними поступать? Во-первых, разговаривать спокойно и дружески, ни в коем случае не ругать за плохие оценки, а расспросить, почему, на его взгляд, так произошло: то ли он в последний момент забыл выученный урок, то ли испугался учительницы, то ли волновался перед другими детьми, стоя у доски... Причина, которую назовет вам ребенок, для него очень серьезна, поэтому со вниманием отнеситесь к словам ребенка, успокойте. Можно провести с ним некую ролевую игру. Пусть он выучит очередной урок и представит, что учитель - это вы. Вызовите его “к доске”, и пусть он вам отвечает домашнее задание. Проиграв ситуацию в спокойной обстановке, ваша дочь или сын будут чувствовать себя гораздо спокойнее, когда окажутся в ней в реальности.

Для того чтобы ваш ребенок чувствовал себя более уверенно, обязательно прививайте ему опыт общения. Для этого существуют различные секции, кружки, студии. Выясните, что интересует вашего сына или дочь, и пусть занимается.

- Я отдала свою Дашку в танцевальную студию, - рассказывает Ольга. - Сначала, если честно, не хотела, она у меня успехами в школе не блистала. Я боялась, что танцы будут отвлекать ее от учебы еще больше. Но оказалось, как это ни странно, все наоборот. Даша стала приходить с репетиций довольная и с упоением рассказывала про историю танцев, про то, как создавались костюмы, в какую эпоху, в какой стране... Смотрю - сначала улучшились ее оценки по истории и географии (эти два предмета она стала читать просто с огромным удовольствием, ведь теперь она связывала с ними свое увлечение!), а потом пришла очередь и остальных предметов. Да и все учителя в один голос стали говорить, что девочка здорово изменилась.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, самое главное - не пускать ситуацию на самотек, не давать ребенку плыть по течению, важно вовремя вмешаться и принять нужные меры.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.