|
ИЗ КОРОЧКИ ХЛЕБАМы несколько лет жили в Ереване (муж - офицер, и проходил там службу). Во время блокады Армении нам хлеб выдавали по талонам, и это было такое мизерное количество, что хватало только или на ужин, или на завтрак, поэтому я знаю цену хлебу и очень дорожу им. Я никогда не выбрасываю хлеб, никогда он у меня не плесневеет, а из того, что остается, готовлю много разных блюд.Суп на грибном отваре
300 г черствого хлеба, натертого на терке, смешайте с поджаренной на сливочном масле головкой репчатого лука. Протушите несколько минут, затем положите массу в грибной бульон, добавьте тмин, черный перец горошком, прокипятите вместе и заправьте сметаной.
Вместо хлеба можно взять толченые сухари. Грибы заменить копченой грудинкой.
Клецки с овощами
размочите черствую булку в молоке, отожмите, добавьте 3 яйца, по 3 столовых ложки муки и масла, немного сахара и мускатного ореха, сделайте клецки и отварите в соленом кипятке. Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте с овощами.
Клецки со сливами
Черствую булку натрите на терке и размочите в молоке до образования полугустой однородной массы. Добавьте 3-4 столовые ложки муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, вымесите тесто, разделите на части, сформуйте шарики величиной с грецкий орех, раскатайте каждый из них и заверните в него сливу без косточки. Готовые клецки отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите, обваляйте в толченых сухарях и обжарьте на масле. Подавайте со сладким соусом.
Клецки с творогом
Замесите тесто из 200 г толченых белых сухарей, 350-400 г протертого творога, 3 яиц и 100-120 г сливочного масла, сформуйте плоские клецки, обваляйте в муке и отварите в соленой кипящей воде в течение 10-15 минут. Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым сыром.
Вареники с творогом
400 г отжатого творога разотрите так, чтобы не было комков, добавьте 300 г мелко натертых сухарей, столовую ложку сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Положите 50 г изюма и еще раз перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке и опустите по одному в кипящую подсоленную воду. Готовые вареники выньте, положите на блюдо с растопленным сливочным маслом.
Галушки из сухарей
2 яйца разотрите с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 1,5 стакана молотых сухарей, стакан молока, растопленное сливочное масло (2 столовые ложки), соль. Все тщательно перемешайте и оставьте для набухания на 25-30 минут.
Из готового теста сформируйте галушки и варите в подсоленной воде до их всплывания. Готовые галушки полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной.
Кекс из черствого хлеба
500 г белого черствого хлеба без корочки натрите на терке, залейте 0,5 л молока, размешайте и дайте постоять 30-40 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте, добавьте 3 яичных желтка, растертых с сахаром, взбитые белки, столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, изюм. Еще раз осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму или отдельные формочки и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов.
Шарлотка со сливами
400 г черствого белого хлеба нарежьте ломтиками. Сливы промойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, затем образовавшийся сок слейте. 2 яйца смешайте с сахаром и 2 стаканами молока. Глубокую форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, уложите в нее слой сухарей, на них слой слив - и так 3-4 слоя. Последний слой должен быть из хлеба. Все залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке в течение 30-35 минут. Готовую шарлотку выложите на блюдо и полейте фруктовым сиропом.
Шарлотка с рисом и абрикосами
нарежьте ломтиками 400 г черствого белого хлеба, обмакните в молоко и уложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. На слой хлеба - сваренный до полуготовности рис, а на него - свежие абрикосы. Затем слои повторите. Запеките в горячей духовке. Готовую шарлотку полейте молочным кремом. Для его приготовления разотрите 2 желтка со стаканом молока, добавьте сахар, ванилин и, помешивая, сварите на слабом огне.
Шарлотка быстрого приготовления
С черствой городской булки срежьте верхушку и выньте середину. Взбейте яйцо с 2 столовыми ложками молока. Замочите булку в этой смеси так, чтобы пропиталась корочка, заполните ее мелко нарезанными яблоками с сахаром, накройте срезанной верхушкой и запеките в духовке.
Пудинг с изюмом
С 500 г черствого белого хлеба срежьте корки, мякиш натрите на терке, влейте стакан кипящего молока, размешайте и оставьте на 30-40 минут для набухания. Затем добавьте 4 желтка, растертых с сахаром, цедру лимона, 0,5 стакана промытого изюма, столовую ложку растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешайте, введите взбитые белки и выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Подавайте с фруктовым сиропом.
Пудинг из ржаных сухарей
500 г черствого ржаного хлеба нарежьте ломтиками, затем натрите на крупной терке, добавьте стакан сметаны, 4 взбитых яйца, 0,5 стакана сахара, цедру лимона, немного лимонного сока, все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Готовьте пудинг в духовке на слабом огне или на водяной бане. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и слегка полейте сметаной.
Пудинг из ржаного хлеба с яблоками
Натрите 500 г черствого ржаного хлеба. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла, уложите слой очищенных и нарезанных ломтиками кисло-сладких яблок, посыпьте сахаром, затем снова слой сухарей и так до заполнения формы. На верхний слой поместите кусочки масла. Запеките пудинг в духовке или сварите на водяной бане.
Можно смешать пополам сухари белого и черного хлеба, а последний слой в форме перед запеканием залить несколькими ложками сметаны, смешанной с сырыми яйцами (1-2 шт.).
Каравай с повидлом
В 1,5 стакана теплого молока влейте 50 г растопленного сливочного масла, добавьте стакан сахара, 0,5 стакана муки, соль, погашенную соду и 500 г натертого черствого пшеничного хлеба. Все перемешайте вместе со взбитым белком.
В смазанную маслом форму уложите слоями подготовленное тесто, густое повидло, снова тесто и повидло. Выпекайте каравай в разогретой духовке до готовности. Взбейте 2 белка с сахарной пудрой, смажьте верх каравая и подсушите в духовке.
Бабка из ржаного хлеба
200 г ржаного черствого хлеба нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и слегка смочите в молоке. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте 2 яйца, 60 г изюма и все перемешайте. Смажьте сковороду маслом, посыпьте сухарями и на дно положите слой подготовленного хлеба, на него - свеклу, сверху - снова ломтики хлеба, залейте яйцами (3 шт.) и запеките в духовке в течение 30-40 минут.
Бабка с яблоками
С 400 г белого черствого хлеба удалите корку, мякиш нарежьте маленькими кусочками толщиной 4-5 мм, а корку - мелкими кубиками. Смешайте хлеб с ломтиками яблок (500 г). Смажьте маслом форму, посыпьте сухарями. Ломтики хлеба смочите в смеси из 3 яиц, 200 г молока, сахара, выложите ими форму. Заполните ее яблоками с сухарями, залейте остатками яичной смеси, затем положите кусочки хлеба из мякиша, смажьте яйцом и запеките в духовке. Готовую бабку охладите в течение 15-20 минут, выложите на блюдо, полейте фруктовым соком.
Алла КРИЦКАЯ.
Краснодар.
|
|