считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОСТО СТАНЬ ВЗРОСЛОЙ

- Мне ужасно не везет в личной жизни, - как-то рассказывала моя приятельница Юлия. - Мне уже почти 30 лет, а у меня не было ни одного романа. Мои сверстницы уже давным-давно все замуж повыходили, некоторые не один раз, у всех уже дети, а я все одна да одна...

Юля, несмотря на свой возраст, выглядит просто отлично: худенькая, светловолосая, зеленоглазая, на вид ей не дашь больше 22-23 лет. Когда Юля училась в институте, за ней, естественно, ухаживали ребята, но почему-то дальше ухаживаний дело не шло.

- Ну вот, к примеру, ухаживал за мной Владислав, - рассказывает Юля, - мне он очень нравился, приятный такой парень, мы с ним в кафе ходили, разговаривали. Он мне даже свои стихи читал. Ведь это о многом говорит, правда? В общем, отношения у нас были такие нежные, романтические. И я, как многие женщины в подобных ситуациях, уже в мечтах видела себя в шикарном свадебном платье и даже прикидывала, как назову детей, которые родятся после свадьбы. И вроде бы все было нормально, и вдруг со мной что-то случилось. После одного особенно важного вечера (Влад впервые тогда заговорил о своих чувствах ко мне и даже поцеловал впервые...) я заметила, что у меня стало появляться на него какое-то непонятное раздражение. И я, непонятно почему, стала огрызаться, говорить какие-то обидные вещи, причем сначала скажу, а потом только понимаю, что я наделала. Влад периодически обижался на меня, и во время нашего общения то и дело наступали какие-то затяжные паузы, ощущалась неловкость. Постепенно Влад все реже и реже стал назначать мне свидания, а потом и вообще исчез, а я даже не заметила, как это произошло. А спустя полгода он женился на моей сокурснице, с которой они до сих пор живут вместе, и говорят, что вполне счастливы. Был и еще один мужчина в моей жизни - Максим. Это уже когда после института устроилась на работу, там мы с ним и познакомились. Сначала я заметила, что Максим смотрит на меня как-то необычно, с какой-то нежностью, потом стал оказывать мелкие знаки внимания: то букетик ландышей принесет, то вроде бы случайно выходил со мной с работы и подвозил до дома. В общем, так получилось, что мы стали встречаться. Каково же было мое разочарование, когда Максим признался, что женат. Но в семье у него, дескать, все плохо, ну а я - женщина его мечты. Я чувствовала себя просто отвратительно, страшно ревновала Макса к его жене, ведь каждый вечер он возвращался именно к ней да и вообще принадлежал ей полностью. Спустя какое-то время наши отношения из теплых и комфортных превратились в натянутые. Я постоянно упрекала его, чего-то требовала, капризничала, в общем, вела себя не лучшим образом. А потом заметила, что он стал меня избегать. И вскоре вообще ушел на другую работу, и больше я о нем не слышала.

С тех пор мне с мужчинами не везло, в том смысле, что их вообще у меня просто не было. Может, я, конечно, как-то веду себя так, что они обходят меня стороной. Во мне поселился страх, что опять что-то случится и мне будет больно и плохо, я буду опять страдать, как и в тех случаях. Но, с другой стороны, мне все же хочется иметь свою семью, детишек. В общем, просто и не знаю, что делать...

На первый взгляд кажется, что действительно Юле просто не везет с мужчинами. Но в таких ситуациях всегда существует причина. В чем же дело у Юли, почему она никак не может не то что выйти замуж, а даже иметь длительных, стабильных отношений с мужчиной?

- Я живу с родителями, - продолжает рассказывать она. - мой папа все время занят на работе, он директор крупной фирмы, и я его практически не вижу. Но зато моя мама - домохозяйка и всегда ею была. Она очень меня любит, ждет моего возвращения домой, с удовольствием кормит, расспрашивает, как прошел день. Мы с ней очень много проводим времени вместе: ходим по магазинам, отдыхаем, читаем одни и те же книги. Мама говорит, что я самый близкий для нее человек, и если со мной что-нибудь случится, то она этого просто не переживет. Я тоже за нее постоянно волнуюсь, она ведь уже не молодая, всякое может быть, и поэтому, конечно, стараюсь делать для нее все, что могу. Единственное, что напрягает в отношениях с мамой, это то, что она все за меня решает: куда пойти учиться, где работать, с кем дружить. И даже что надевать (не дай бог, если я примерю что-то облегающее или короткое!) и какими духами пользоваться. У нее, конечно, хороший вкус, и я ей полностью доверяю, но она не всегда следует моде, а мне так хочется быть модной!

Послушав Юлю подольше, можно понять, что мама занимает в ее жизни все личное пространство, что у них тесная эмоциональная связь и что до сих пор Юля живет так, как хочет мама. Что, естественно, мешает девушке устроить свою личную жизнь. Обычно сепарация от родителей происходит в подростковом возрасте, когда юноши и девушки, взрослея, как бы прерывают излишнюю психологическую связь с родителями, становятся самостоятельными и, таким образом, освобождают место рядом для партнера, спутника жизни. Если этого не происходит, партнеру просто некуда встать, ему в психологическом плане нет места. Поэтому он, естественно, и не появляется.
И многие не могут создать семью, не понимая, в чем дело.

Что же делать? Нужно повзрослеть, попытаться быть самостоятельным человеком. Это не значит, что нужно прерывать с родителями все отношения. Нужно научиться жить именно своей жизнью: делать все так, как именно ты считаешь нужным, а не кто-то другой, принимать самостоятельные решения и нести за себя ответственность. В таких ситуациях иногда полезно даже чисто физическое расставание с родительской семьей - можно, к примеру, снять квартиру или уехать в другой город. Также хорошо общаться побольше со своими сверстниками-приятелями, сокурсниками, сослуживцами. То есть уйти из дома в другую среду. И объяснить маме и папе примерно так: “Мама, папа, я очень вас люблю, но я уже стала взрослой и хочу жить самостоятельно. Я благодарна вам за все, что вы для меня сделали, но теперь буду жить так, как считаю нужным”. Не обязательно произносить это вслух, можно просто периодически повторять это про себя, заняв, таким образом, просто внутреннюю позицию: “Я отделяюсь от родительской семьи и живу самостоятельно”. Пройдет время, и на освободившееся рядом место обязательно придет нужный вам человек...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.