|
РЕБЕНОК - ГОЛОВНАЯ БОЛЬПожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытал головной боли. Это неприятное ощущение причиняет страдание и взрослым, и детям, и возникнуть может от самых разных причин. Поэтому не правы те, кто считает эту боль особым заболеванием. Все это так, но тем не менее, когда дело касается детей, стоит разобраться, болезнь ли это или… переживание.Между тем официально считается, что головная боль - не самостоятельная болезнь, а лишь своеобразный яркий симптом, сопровождающий ряд нарушений в жизнедеятельности организма. В самом деле, головная боль появляется при повышенной температуре или воспалительных процессах, нередко сопровождает заболевания внутренних органов, возникает из-за нарушения сердечно-сосудистой и выделительной систем, при нервных расстройствах, поражениях головного мозга, ушибах, сотрясении и т.п.
Отчего же приходит ощущение именно головной боли? В коре головного мозга имеются особые участки, воспринимающие раздражения - сигналы о наступившем неблагополучии в организме человека, которые поступают по многочисленным нервным окончаниям. Как только сигналы достигают чувствительных областей коры мозга, человек начинает испытывать ощущение боли.
Головные боли бывают самые разнообразные: сдавливающие, тупые, острые, пульсирующие, захватывающие один или симметричные участки на обеих половинах головы, или, наконец, всю голову, а также ночные, дневные, утренние и т.д. Каждая из названных болей может быть сильной или слабой, постоянной или временной.
Есть еще особый род головной боли, который в старину называли мигренью. Проявляется такая боль в своеобразных приступах, во время которых в определенном участке головы появляется болезненное ощущение. Лицо страдальца при этом краснеет или бледнеет, кожа над больным участком становится особенно чувствительной, пульс учащается или, наоборот, делается замедленным. Нередко при таком состоянии ухудшается зрение, больного подчас тошнит и лихорадит. Такие приступы могут длиться от нескольких минут до многих часов.
Мигрени нередко возникают у детей-подростков, когда происходит перестройка деятельности эндокринных желез. Обострения в этом случае вызывают физическое и нервное переутомления. Но лечить головную боль без выяснения всех причин, ее вызывающих, неразумно. У школьников, например, головная боль возникает во время занятий как будто без всякой причины. Между тем оказывается, что в большинстве случаев приступ боли зависит от плохого зрения. Чтобы лучше видеть, дети сильно напрягаются, и эти частые усилия и вызывают головную боль. В этом случае достаточно пересадить ребенка поближе к доске или подобрать ему соответствующие очки, и недомогание прекратится.
Если ребенок пожаловался на головную боль, нужно уложить его в постель. Комната должна быть хорошо проветрена. Если цвет лица становится красным, поднимите ребенка повыше, на лоб положите смоченное холодной водой полотенце, к ногам - теплую грелку или наденьте шерстяные носки, укутайте ноги пуховым платком. Некоторым помогает тугое стягивание головы полотенцем. Необходимо только помнить, что процедура эта не должна быть дольше 15-20 минут, а то могут возникнуть боли иного порядка.
В тех же случаях, когда кожа лица во время мигрени становится бледной, лечь лучше без подушки и согреть голову слабым равномерным теплом (пуховым или шерстяным платком). Хорошо при этом выпить чашку свежего горячего чая с сахаром, а лучше с натуральным медом (2 чайные ложки на стакан). Чай должен быть достаточно горячим и крепким, таким, чтобы его можно было глотать мелкими быстрыми глотками. Разумеется, не обжигаясь.
Что касается таблеток и лекарств, тут необходимо поговорить с врачом.
При частой мигрени попробуйте исключить на несколько месяцев из рациона ребенка мясо, яйца, грибы, рыбную икру. Кофе, алкоголь, табак - вообще недопустимы. Крепкий чай - только в исключительных случаях, как лекарственное средство. Давайте ребенку побольше самой разнообразной рыбы - вареной, запеченной, тушеной, а также кисломолочные продукты, овощи и овощные рагу, свежие салаты, разную капусту во всех видах, компоты и фруктовые десерты. Хорошо наладить ночной сон. Спать ребенок должен не меньше 8 часов. Следите за тем, чтобы ежедневно был стул. Чтобы ребенок ваш не томился без воздуха. Перед сном ему нужны обтирания теплой водой. Душ может слишком бодрить.
На частые головные боли надо обратить серьезное внимание, так как боль - это сигнал, предупреждающий о наступлении какого-то неблагополучия в организме. Нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить ему подробные сведения. Когда усиливается и ослабевает головная боль - до или после еды? На солнце или в тени? После мытья головы холодной или горячей водой? Стоя или лежа, к вечеру или после сна? Как влияют на состояние крепкий чай, горячая ванна, холодный душ, физическое или умственное напряжение?
Головные боли летом могут быть “продолжением” школьной усталости, переутомления. Голова может болеть от солнца, от теплового удара. Боли могут быть симптомом сосудистых заболеваний. Или просто от неправильного питания. Вашему ребенку, к примеру, надо обедать не в 14 часов, а в 12 и есть не 2-3 раза в день, а 4-5 или даже, может быть, 6. В любом случае правильный диагноз (причину головной боли) может установить только врач.
Вы же лучше не высказывайте ему свои “предположения”. Ваша задача - верно рассказать врачу о самочувствии ребенка во время приступов. Поэтому, когда к вам обращается 10-летняя дочка и говорит, что у нее разболелась голова, не спешите отослать ее с половинкой таблетки цитрамона полежать. Внимательно расспросите о характере боли, о том, как часто с ней это теперь происходит, чем занималась она накануне, вчера и позавчера? Ребенок затруднится объяснить, что он испытывает. Поэтому вы должны помочь ему описать боль, что, мол, “режет, давит, толкает”? Где? Помассируйте это место, потрите. Если ребенку не становится легче, дайте ему напиться чаю и уложите в затемненной комнате. А все накопленные наблюдения подробно запишите, если боитесь забыть, и покажите хорошему врачу.
Правильное отношение к головной боли у ребенка поможет скорректировать его распорядок дня, чтобы избежать изнурительных мигреней в дальнейшем. Многие родители могут недооценивать состояние здоровья ребенка. Нервная организация подростка гораздо тоньше и ранимее, чем представляется взрослым. Головные боли могут быть причиной внутренних душевных напряжений, переживаний, происходящих от скрытого конфликта в семье. Если участковый врач, кроме общих фраз о переходном возрасте, ничего не говорит, вам, возможно, стоит посоветоваться с другим специалистом, например подростковым психологом.
Мила ШИМАНСКАЯ,
врач.
|
|