|
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО - НЕСЧАСТНЫЙ РЕБЕНОК?К пятнадцати годам Оксана успела посмотреть Прагу, Венецию и Будапешт. Мама брала ее с собой в служебные поездки. Чтобы Оксане не было скучно учиться в медицинском училище и жить в просторной квартире в центре Краснодара, родители, очень занятые работой люди, купили ей двух попугаев, кошку, а когда Оксана захотела собаку - и собаку тоже, очень породистую. Дочь не доставляет хлопот родителям, приходит из училища, идет в свою комнату, за компьютер, потом обедает, гуляет с собакой. “Хорошая девочка!” - говорят соседи. Мама не возражает. Вот только немного пугает ее, что у дочери нет подруг и по ночам она боится оставаться одна...- Вы думаете, только дети состоятельных родителей “несчастливы по-своему”? - говорит психолог Валерий БОРИСОВ. - От одиночества страдают дети и в самых простых семьях. Не говорю про семьи запойных пьяниц - не о них сейчас речь. Я хочу сказать об одном печальном явлении нашего времени, когда воспитание ребенка заменяется… содержанием ребенка. То есть его стараются хорошо кормить, обувать, одевать, обеспечивают досуг. В более состоятельных семьях покупают компьютер и компьютерные игры, в менее обеспеченных - ограничиваются кожаной короткой юбочкой с “толчка” (для девочки) или подрезанными штанами с многочисленными карманами и ремешками (для мальчика).
Это доставляет детям временную радость преимущества перед сверстниками, но счастливыми, конечно, не делает.
Между тем родители искренне считают, что если они по мере сил и средств будут выполнять детские запросы нынче, то потом, в старости, их выросшие дети не откажутся “поднести стакан воды”.
И всеми силами стараются создавать им “счастливое детство”. Причем не очень состоятельные родители действуют даже изощреннее.
Что в этом, однако, плохого?
Большинство из нас, 40-45-летних (плюс-минус 10 лет, это не существенно), воспитывались родителями, детским садом и школой, которые нас не столько формировали, сколько развивали. Поэтому по своим способностям мы можем очень долго, много и плодотворно работать. А не по способностям?.. Раньше детей от 5 до 7 лет понуждали к труду. Причем все народы без исключения путем многовекового опыта интуитивно знали: если ребенок в этом возрасте остается праздным, он таковым будет всю жизнь. Потому что только в возрасте от 5 до 7 лет труд становится центром внутреннего внимания ребенка.
Недавно ко мне на консультацию приходила мать с жалобами на дочь-девятиклассницу. Возвращается дочка с улицы, включает музыкальный центр, ложится на диван и активно слушает.
И так лежит она 3, 4, 5 часов, не спит, не дремлет, а слушает без перерыва. Или сидит у телевизора и смотрит все подряд. Представим себя на месте подростка. Да нам такое не под силу, даже если любимая музыка и хорошие фильмы. Откуда же у подростков силы для такой активной праздности, требующей полной самоотдачи и внутреннего напряжения?
Стали выяснять. Оказалось, что в детстве мама часто оставляла дочку перед телевизором, чтобы та “не мешала” заниматься домашними делами. Что же теперь удивляться, если для выполнения зрелищного действия у дочери сил больше, чем для мытья полов?
Другой пример. Прибегает мальчишка с тренировки, а мать ему: “Не разувайся! Пойди купи хлеба!” - “Ну мам...…” Булочная рядом, десять минут туда и обратно, а у подростка руки опустились. Он разочарован до того, что для него жизнь кончается. Я не преувеличиваю! Мать сердится, ей кажется, что он упрям и эгоистичен. И невдомек ей, что у подростка действительно нет сил для выполнения действия “по необходимости”. И всякий раз, когда от него требуют что-то сделать “не для своего удовольствия” и “не по своей нужде”, мальчишке приходится совершать целый перелом в своей душе, переводя “поезд усилий” со “своих” рельсов на “чужие”.
Дети воспринимают все очень конкретно. С ними нельзя “играть в работу”.
С ними можно эту работу вместе делать. Причем работа, заданная ребенку, должна быть непосредственно связана с результатом, иначе он не поверит в ее необходимость. Если ваша 5-6-летняя дочка пыхтит, пачкается в муке и налепливает кривенькие вареники, а потом, когда вареники сварятся, отыскивает их в общей миске, вам не придется ей объяснять, почему вы столько времени возились на кухне вместо того, чтобы идти в парк кататься на каруселях. Понятно же для чего - чтобы всей семьей поужинать!
А если ваш мальчишка следом за вами трет своей панамой подоконники, непременно нужно ему объяснить, что такое пыль, сколько в ней микробов и что у бабушки от нее начинается кашель.
И, кстати, рассказать, почему подоконники не вытирают панамой….
Воспитывать детей сегодня по-настоящему трудно. Мы сами, жители городских кварталов, выросли в праздности, и учить детей приходится, ломая себя. Еще в
30-х годах педагогика окончательно отделилась от психологии, и в практику воспитания вошел лозунг про “счастливое детство”, которого до этого не знал ни один народ. Потому что к детству всегда относились как ко времени подготовки к взрослой, трудной и сложной жизни.
Теперь, к сожалению, вместо воспитания ответственности в детях культивируют беззаботность. С воздушными шариками, игрушками-зверушками, сладенькими конфетками.… При этом мы забываем о непреложном законе, по которому человек, который не умеет оказать помощь никому, в конце концов становится в тягость и самому себе. Ничего удивительного. Чтобы помочь себе - изменить работу или хотя бы опостылевший интерьер в кухне, - нужно прежде всего желание. То есть те самые душевные силы, которые при помощи мамы когда-то были растрачены на переживание мелькающих занимательных картинок.
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|