|
ОСЕННЯЯ ОТРАДАСалат “Отрада”
Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Морковь, хрен, кислые яблоки натрите на крупной терке. Перемешайте и уложите в банки. Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды - 2-3 столовые ложки соли и 3-4 столовые ложки сахара, доведите до кипения и залейте подготовленные овощи. Накройте крышками и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые - 15. Сразу же закатайте крышками и медленно охладите. Такой салат лучше есть со сметаной, предварительно слив рассол.
Салат “Осенний”
На литровую банку салата потребуется 6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 4 сладких перца, 200 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листа, соль, сахар, перец по вкусу.
Помидоры разрежьте на
6-8 частей, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде разложите по банкам и закатайте.
Салат “Огуречный”
Для его приготовления возьмите в равных пропорциях репчатый лук и огурцы, можно даже перезрелые, болгарский перец. Лук и огурцы нарежьте кружочками, перец - соломкой. Все перемешайте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом (на 1 л воды - полстакана сахара, столовая ложка без верха соли, 3 столовые ложки растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции). Простерилизуйте литровые банки 15 минут и закатайте.
Зеленые помидоры с начинкой
Небольшие зеленые помидоры надрежьте вдоль пополам. Внутрь каждого помидорчика положите чуть-чуть чеснока, кружок морковки, листочек петрушки, маленький кусочек (размером не больше спичечной головки) красного жгучего перца. Помидоры аккуратно уложите в банки, залейте маринадом, приготовленным из расчета на 5 л воды - 2 стакана сахара, стакан соли. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут, затем влейте в каждую из них по чайной ложке уксусной эссенции и закатайте.
Салат с фасолью
На 1,5 кг красных помидоров вам потребуется по 0,5 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови, 100 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, 150 г растительного масла, немного отварной фасоли. Помидоры нарежьте на 4-6 долек, перец - колечками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, влейте масло, положите соль, сахар и тушите 20 минут. Затем добавьте отварную фасоль и тушите еще 15 минут. После этого разложите по банкам и закатайте.
Светлана МАХОНИНА.
г. Юрга
Кемеровской области.
|
|