считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТАКИЕ ЖЕСТОКИЕ ДЕТИ...

Сыну 11 лет. Он сильный, но мягкий по характеру, не может дать сдачи. У него вымогают деньги, он не дает, его бьют... Л.З. Мурманская область

- Ситуация, к сожалению, достаточно распространенная, - говорит эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс” Антон Крайний. - И она достаточно сложна, если не сказать - опасна. Порой приходится менять школу, а то и район проживания, чтобы обеспечить подростку нормальное существование, а порой и спасти его здоровье и жизнь.

Подростковые сообщества при всей своей внешней неформальности очень консервативны и жестоки. Отношения внутри них стопроцентно укладываются в положения социальной психологии. Происходит это оттого, что подросток, не имея в силу недостатка опыта системы моральных противовесов, более биологичен, и отношения в “команде” сродни отношениям в стае: сильный лидер, более слабое окружение, группа “отверженных”, на которых все кому не лень пробуют свою силу... Положение усугубляется еще и тем, что в силу социальной ситуации в стране у под-ростков пропал страх перед органами правопорядка, иными общественными институтами, школой например.

Однако что же делать в вашей ситуации? Казалось бы, чего проще: записаться в секцию бокса, карате и дать при случае сдачи агрессорам. Однако то, что было хорошо вчера (вспомните 50-60-е годы, как “стыкались” до первой крови, до “сдаюсь”, как выходили один на один, договариваясь не бить “под вздох”, не пинать лежачего), абсолютно не годится в сегодняшних условиях. То своеобразное благородство, которое существовало в кодексах дворовых команд тогда, сегодня заменено на гораздо более жестокие и страшные “понятия”, в которых основной аргумент - полная психологическая ломка, а то и убийство. Так что, дав сдачи, ребенок через день-другой встретит возле школы
команду “мстителей”: как же так, “чужой” посмел обидеть кого-то из “стаи”! Однако записаться в спортивную секцию все-таки стоит, и вот почему. Прежде всего подросток сможет поверить в свои силы, обрести уверенность в себе, а это очень важно. Ведь его могут просто-напросто забить, причем не в физическом, а в психологическом смысле. Синяки проходят и забываются, а неуверенность в себе, боязнь грубой силы, нежелание конфликтовать останутся на всю жизнь, ибо именно в 11-12 лет и закладываются основы социальной самоидентификации: “кто я, что я?”, определяются приоритеты, взгляды на жизнь. вы пишете, что он хоть и пассивно, но сопротивляется. Значит, есть в нем некий стержень, и будет обидно, если он сломается. Еще один немаловажный момент. В секции он может обрести ту компанию друзей-единомышленников, которой, по-видимому, лишен в школе, во дворе. Кстати, ходя на тренировки и проводя там время, ребенок будет меньше находиться на улице, и шансы стать жертвой агрессивных “дружков” снизятся. Только обязательно поговорите с тренером, обрисуйте ему ситуацию. Хороший тренер, а тем более сэнсей школы восточных единоборств, вполне может найти к вашему сыну индивидуальный подход, сделать так, что в секции будут “один за всех, все за одного”. Постарайтесь найти такого тренера. Конечно, в маленьком поселке это нелегко, возможно, придется водить (возить) сына далеко, но, поверьте, ситуация того стоит.

Еще один способ: ваш сын должен стать отличником. Пусть не во всех, но хотя бы в некоторых предметах. Таким образом он сможет стать полезным для одноклассников и, вполне вероятно, приобрести покровительство “сильных мира сего” в масштабах класса, школы, двора, объясняя непонятное или в конце концов просто давая списывать.

И обязательно поговорите с сыном, возможно, проблема кроется в нем самом. Часто подростки жестоки не столько к слабым, сколько к тем, кто не похож на них, тем, кто обладает яркой индивидуальностью. Вспомните фильм “Чучело”. Подросток, самоутверждаясь, хочет выделиться, стать “не таким, как все”. В принципе подростковый нонконформизм - это нормально, только одни выпендриваются стандартно (вызывающая одежда, поведение, своя субкультура, жаргон) - они стандартны в своем социуме, там все такие. Другие же, обычно “обремененные” прочитанными книгами, более развитой фантазией, более высоким интеллектуальным потенциалом, начинают выпендриваться, простите за каламбур, интеллектуально. Или, возможно, успевая по каким-либо предметам, он не дает списывать, кичится своими знаниями. Это тоже характернейший повод для того, чтобы его объявили “отверженным”.

Конечно, если ваш сын обладает яркой индивидуальностью, если он не такой, как все, не стоит усиленно нивелировать его под общий уровень. Просто, поговорив с ним и выяснив, что причина такой его “прессовки” в нем самом (если, конечно, это действительно так), объясните, что он, сам того не желая, обижает людей, и то, что происходит в школе, - естественная реакция. Да, к сожалению, позицию социума можно свести к одной фразе: “Он не такой, как мы, значит, ему среди нас не место”.

Попробуйте разобраться в причинах такого отношения к сыну, поговорите с учителями, возможно, они замечают или знают то, что сын скрывает от вас. И главное - он должен быть занят спортом, учебой, помогать по хозяйству, иметь какое-то хобби, ухаживать за домашним животным, то есть ребенок в такой ситуации не должен быть предоставлен самому себе. Уж если изменить ситуацию в школе не получается, постарайтесь дать сыну понять, что пребывание в школе - необходимость, главное - получить образование, а основная “жизнь” (сознательно беру это слово в кавычки) - дом, друзья, хобби. В конце концов все школьные проблемы заканчиваются после того, как человек покидает ее стены.

Записал Алексей Туманов.