считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОЯ МАМА

- У меня очень плохие отношения с матерью, - рассказывает 30-летняя Катерина. - И это несмотря на то, что я давно уже стала взрослой женщиной. Но у меня такое ощущение, что она не любила меня с самого детства. До сих пор помню, как однажды ночью у меня сильно заболел живот, я лежала, мучилась, тихо стонала от боли. Но при этом очень боялась разбудить мать и попросить таблетку - я была уверена: на меня обрушится просто поток ругани, из-за того что я мешаю ей спать. А утром меня увезли на “скорой”. Эту ночь я почему-то запомнила на всю жизнь...

Также помню и то, как просила купить маму понравившееся мне платье - многие девочки в школе носили похожие, и мне ужасно хотелось тоже быть модной. Но мать сделала круглые глаза и сказала, что на такие вещи у нас нет денег, хотя папа прекрасно зарабатывал. Если я пыталась пойти в секцию фигурного катания, то мне говорили, что с моей фигурой лучше не позориться, что надо мной все будут смеяться. Когда заканчивала школу, мать сказала, чтобы я не пыталась куда-либо поступать, что у меня нет способностей, и все равно ничего не получится. И, скорбно поджимая губы, вздыхала: дескать, в семье не без урода... Но тем не менее мне удалось поступить в университет на экономический факультет, на дневное отделение. Учиться было тяжело - родители нисколько не помогали мне. Ни морально, ни деньгами. И вот я днем училась, а вечером мыла полы в кинотеатре, получала копейки, но вместе со стипендией на жизнь более или менее хватало. Во время учебы я вышла замуж за Олега: он мне нравился, к тому же у него была своя квартира, а мне было очень важно уйти из дома. Мне так хотелось жить своей жизнью! Мать тогда здорово раскритиковала моего жениха и сказала, что она на такого даже и не посмотрела бы: дескать, неказистый какой-то... Но все равно я вышла замуж, и мы стали жить у Олега. Я вздохнула свободно, мне было хорошо и спокойно, а с матерью старалась не общаться, чтобы не услышать в очередной раз что-то неприятное в свой адрес. В общем, жили мы нормально, но после рождения ребенка у нас с мужем стали возникать проблемы. И постепенно Олег все чаще и чаще поговаривал о разводе: он, мол, совсем не того ожидал от семейной жизни, мечтал о романтике, а не о вечно орущем младенце и куче пеленок, которые заполонили всю ванную. Я пробовала обращаться к матери за помощью: дескать, мама, подскажи, помоги, но в ответ услышала: “Терпи, как можешь, а то останешься одна, никому не нужная, гулять начнешь, а я с твоим ребенком сидеть не буду!” И все же мне пришлось уйти от мужа, я вернулась к родителям. Что тут началось! Сплошные конфликты, каждый день ссоры и выяснения того, какая я “плохая”. Я измучилась и устала, я так больше не могу и совершенно не знаю, как мне жить дальше...

К сожалению, как это ни странно, Катерина совсем не одинока в такой ситуации. Непонимание с самыми близкими людьми, а особенно с матерью, в той или иной степени возникает у многих людей. Конечно, это очень обидно, что мама - человек, который просто по определению обязан быть любящим и поддерживающим, ведет себя совершенно наоборот.

Что же делать?

Во-первых, признать, что матери бывают всякие - и хорошие, и плохие. Ваша мама такая, и это психологический факт. Скорее всего, у нее с ее матерью были похожие отношения, и ее просто не научили любить и защищать своих детей (а этому тоже нужно учиться!). А может быть, у нее была очень несладкая жизнь, которая ожесточила ее. Попробуйте поразмыслить над причинами. Когда вы найдете этому объяснение, вам станет гораздо легче и проще.

Также вам надо перестать зависеть от материнского влияния и материнской оценки, перестать требовать от нее такого поведения, какого бы хотелось. Требовать от нее справедливости, что-то доказывать ей. Стараться быть в ее глазах хорошей и достойной. Вы не сможете изменить ее, как бы ни пытались, и уж конечно никогда ничего не сможете доказать - либо доказательства будут не те, либо не так восприняты. Но при этом вы должны научиться защищать собственные интересы перед матерью, защищать свое личное пространство и не позволять в него вторгаться. Вспомните о том, что вы уже вполне взрослый человек, а не маленькая девочка, которая реагирует на каждое материнское слово.

Конечно, идеальный вариант - это снять квартиру и жить отдельно, общаясь только тогда, когда вам этого захочется.

Еще очень полезно, чтобы освободиться от детских и взрослых обид, выделить вечер и полно, подробно записать их на бумаге. Причем не только перечислить, но и написать свои чувства по этому поводу. Отложите этот лист, но в течение двух-трех недель возвращайтесь к нему - дописывайте то, чего не хватает, исправляйте, правьте. А потом заново перепишите все еще раз. Во время такой “работы” с обидами вы почувствуете, как они будут постепенно сходить на нет. Так устроена человеческая психика. Вам со временем будет легче думать об этом.

А спустя какое-то время вы вполне сможете общаться с матерью спокойно и уверенно. Как только встанете на позицию взрослого человека, а не маленького ребенка, вы заметите: ваши отношения неуклонно меняются в лучшую сторону. Поймите, что вы теперь просто две взрослые и равноправные женщины, которые могут выстраивать свои отношения совсем по-другому, на равных.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.