считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

“МОРЕ, КОРАБЛИК, ПУШКИ, ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ”

В нашей семье, как и во многих других, сохранились свои предания и традиции. Я хорошо помню, как в детстве отец брал мои маленькие ладошки и приговаривал, складывая их так и этак: “Море, кораблик, пушки, детские игрушки”. А ему эта присказка давным-давно перешла от деда. Шли годы, проходили десятилетия, а самая нематериальная семейная “связь времен” продолжается. И те маленькие ручки, которые учила уже я, передадут эту игровую “преемственность” уже в XXI столетии.

Детские игры и игрушки во многом определяют наше дальнейшее отношение к миру. Если в детстве ребенок напевал своей кукле ласковую колыбельную, услышанную от матери, если вместе с отцом ловил и кидал мячик, если взрослые с пониманием относились к тому, что для него бабушкин сундук на кухне - это корабль со всеми вытекающими отсюда последствиями, то, войдя в жизнь, он, скорее всего, будет видеть в ней светлые, а не темные стороны.

Когда же малышу, покупая игрушку, постоянно повторяют: “Играй, только не мешай!”, вполне возможно, что у него подсознательно возникнет чувство своей ненужности, даже неполноценности.

И уж совсем скверно, когда малыш заброшен полностью - а это постоянное явление в семьях, где один из родителей или даже оба - пьющие или наркоманы. Ребенок чувствует, что дома что-то не то, в его душе назревает протест, но он не знает, как его выразить. И ищет выход в жестоких, диких действиях, которые игрой-то не назовешь: поймать и искалечить бездомную кошку, поломать кусты во дворе, выбить стекло.

Я знаю семью, где отец ходил гулять со своим маленьким сыном только к пивному ларьку. И пока старший мочил усы в пене, спрашивая собутыльников: “Ты меня уважаешь?”, младший играл рядом в блестящие бутылочные пробки и пустые сигаретные пачки.

Теперь этому сыну уже за двадцать. Недавно он второй раз попал в тюрьму - и снова за пьяную драку.

Но нехороша и другая крайность - задаривать малыша игрушками сверх меры, когда он ни в чем не знает отказа. Это тоже к добру не ведет. Привыкая с раннего возраста чувствовать себя “принцем”, которому все позволено, ребенок почти наверняка не будет готов к встрече с реальной жизнью.

Как правило, в семьях, где детям доступно все, заботы о воспитании, выработка высоких моральных качеств остаются на заднем плане. И если в дальнейшем обстоятельства в этой семье сложатся неблагополучно, то наследник некогда богатых родителей, упав из князи в грязи, вполне возможно, повторит путь Дубровского - только без его высоких идеалов: пойдет грабить на большую дорогу, благо примеров хотя бы по телевидению перед ним - пруд пруди.

Давайте вспомним о принципах наших предков. Безделье никогда не было у них в чести. В больших семьях детей с ранних лет приучали жить по правилу: делу время - потехе час.

Возьмем для примера семьи игрушечников. Ведь раньше в России существовали целые области, где занимались этим кустарным промыслом. Муж, жена, дети - вот и весь состав маленькой игрушечной “фабрики”. Старшие изготовляли туловища и головы кукол, шили им одежду. Младшие раскрашивали, приклеивали и расчесывали волосы. А так как куклы были дешевым товаром, то, для того чтобы заработать, надо было трудиться с утра до вечера.

В истории российской игрушки сохранилось имя крестьянина Елистратова. Будущий мастер родился в бедной семье в селе Богородском. Талант мальчика проявился рано. Он делал таких изумительных лошадок, что им дивились односельчане. Сданный в свое время в рекруты, Елистратов был определен в гвардию и служил в петербургском гарнизоне.
В казарме в свое свободное время он постоянно что-то мастерил. И однажды вырезал из дерева по памяти скульптурный портрет царя во весь рост, поражавший сходством с императором. Начальство доложило об этом Николаю I. Увидев работу, царь оценил талант автора, и по Высочайшему указу молодой солдат был принят в Академию художеств.

Окончив учение, Елистратов не забыл свою деревню и, навещая земляков, научил их новым техническим и живописным приемам.

Под его руководством сельские игрушечники освоили особый вид изделий, получивший название “резь белье”. Это были настолько художественно отделанные и очищенные игрушки, они шли на продажу без всякой краски. Впоследствии богородская игрушка участвовала во многих выставках, в том числе международных. А представляли там свои игрушки дети обученных Елистратовым кустарей, уже сами ставшие умельцами и обеспеченными людьми.

Очень жаль, что замечательные игрушки - творения мастеров народных промыслов сейчас можно встретить лишь в магазинах сувениров. Их место заняли безликие заморские Барби, чудовищные пластмассовые и металлические монстры - герои фильмов ужасов для самых маленьких. Редко-редко родители не пожалеют времени, чтобы вместе с малышом сделать самодельную тряпичную куклу или вырезать из дерева кораблик. А ведь игрушки, пусть и сделанные очень неумелыми, но своими руками, гораздо ближе ребенку, чем дорогой экспонат из магазина. Недаром дети еще в песочнице с удовольствием играют, скажем, в магазин, где продукты им заменяют камешки и листики.

Не надо жалеть времени, чтобы вместе со своим малышом придумать и смастерить что-то свое, для души. Он наверняка будет всю жизнь потом вспоминать именно эту игрушку, а не те дорогие подарки, которые принесли в коробке из супермаркета.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.