|
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ АЛЬБОМЫРаньше в каждой мало-мальски уважающей себя семье был свой фотоальбом. Его выносили к гостям в качестве гвоздя программы, иногда просто листали, коротая время за вечерним чаем.Те фотоальбомы больше походили на старинные фолианты - в бархатных или атласных переплетах, украшенных бисером или затейливой вышивкой, с изящными серебряными или металлическими застежками. В них действительно умещалась вся жизнь, начиная с традиционной фотографии на первой странице - голенький младенец с глупыми восторженными глазенками, лежащий кверху попкой, и заканчивая последними снимками, когда младенец уже в летах, чинах и регалиях. Такие альбомы передавались по наследству вместе с фамильными драгоценностями и столовым серебром. Лично мне не очень нравятся современные фотоальбомы, больше похожие на записные книжки, где фотографии вкладываются в прозрачные пластиковые карманчики. Наверное, это очень удобно.
Но что-то безнадежно ушло из этих фотоальбомов. Что именно? Может быть, традиция? Домашний уют, тепло скатерти с бахромой, аромат плюша и кофе, за чашечкой которого так приятно полистать страницы дней прожитых?
В большинстве семей фотографии “хранятся” на антресолях в дырявых целлофановых пакетах. Нужную фотографию добыть оттуда подчас труднее, чем отыскать в Москве человека, не имея точного адреса. “Принцип хранения” таков: фотографии просто сваливаются в кучу и убираются с глаз подальше, чтобы лишний раз не напоминали о том, до чего в ближайшие двадцать лет руки все равно не дойдут.
Не поленитесь и потратьте хотя бы один свой выходной на то, чтобы привести семейный архив в порядок. В этом есть глубокий смысл. Ведь фотографии, особенно давние, символизируют наше прошлое. А тем, у кого прошлое в беспорядке, не очень комфортно живется в настоящем. В этом нет никакой мистики, хотя специалисты по фэн-шуй всегда считали недопустимыми где-либо в доме залежи бумаг (тем более что фотографии, как вы понимаете, не просто бумага).
Наш дом - психологическое продолжение нас самих. Великий Фрейд, анализируя сновидения своих пациентов, всегда подробно расспрашивал, какую часть дома они видели во сне. Крыша - это голова, двери и окна, входные отверстия, то есть - гениталии, ну и т.д. Свое значение имели также кухня, спальня, чуланы, даже то, какую стену человек видел во сне - западную или, допустим, восточную. На первый взгляд это может показаться странным, но образы беспорядка, особенно в выдвижных ящиках шкафов или письменного стола, психологи часто соотносят с запутанной личной жизнью.
Я знаю девушку, которую так достала жизнь какими-то непонятными, дикими ситуациями, что она с горя обратилась за советом к парапсихологу. Мы подняли ее на смех, ожидая услышать рекомендации типа “отнести на дачный участок найденный в полночь мухомор и закопать на метр в глубину, тогда любимый вернется”. Однако парапсихолог оказался не лыком шит. Он битых два часа выслушивал ее завывания, но дал всего лишь один совет: “Идите домой и наведите порядок в ваших фотографиях”.
Несчастная оторопела (откуда он, однако, узнал о бардаке в секретере?), пожалела о зря потраченных деньгах, но, придя домой, все в точности исполнила.
- Знаешь, - рассказывала она мне потом, - сначала я над этой затеей посмеивалась. Ну, думаю, обманули дурака на четыре пятака. Это ж надо было так купиться! Но по мере того, как я разбирала фотографии разных лет, смотрела на них, разглаживала, обрезала неровные края и вклеивала в альбом, со мной что-то начало происходить. Жизнь словно упорядочивалась на глазах. И вот в какой-то момент я вдруг четко поняла, в чем моя ошибка. Это было так просто! И так элементарно поправимо!
Кстати, разобравшись с фотографиями, моя знакомая не остановилась на достигнутом. По сравнению с идеально аккуратным фотоальбомом теперь так неприглядно смотрелись остальные “залежи” - в шкафах, комоде, письменном столе... Она разобрала один шкаф, потом другой. Половину из того, что там лежало и чем она годами не пользовалась, выбросила на помойку.
Мы перестали смеяться и уже с интересом наблюдали за экспериментом.
И что самое удивительное, жизнь у нее действительно начала потихоньку налаживаться. Бывшему возлюбленному, человеку по жизни довольно расхристанному и бестолковому, она отвела совершенно определенное место в “фотоальбоме” - “серый картон между основными снимками”.
Кстати, очень скоро нашлась по-настоящему яркая личность, достойная красоваться на “обложке”...
Приведение домашнего архива в порядок имеет еще несколько положительных сторон. Ведь часто мы просто не знаем, чем заполнить выходные дни. Рыбалкой увлекаются не все, футболом - тоже. В театр, что греха таить, выбираемся раз в году, если вообще выбираемся. Это стандартная среднестатистическая картина жизни работающего человека как женского, так и мужского пола. Дело в том, что здесь имеет место некий психологический феномен - феномен “кусочка свободного времени”. Иначе его не назовешь, это действительно “кусочек”. И как правило, именно на него и сваливают все несделанные за неделю дела. Получаются еще два рабочих дня в конце недели, причем более напряженных, чем сама неделя. Но в выходные надо отдыхать! Они для этого и придуманы. И тут “вылезает” еще одна проблема - работающий человек, привыкший все время находиться в “упряжке”, отдыхать, по сути, и не умеет. Если отнять у него (нее) все домашние дела, то он в буквальном смысле слова не будет знать, что делать с обрушившимся на него свободным временем.
Это один из подводных рифов “выходных дома”. Редкие люди способны по-настоящему украсить свой досуг. Вот и остается... телевизор или дача. И если дача есть не у всех, то уж телевизор...
Вы замечали - если в выходные дни обойти квартиры не уехавших за город соседей и приложить ухо к двери, то отовсюду можно услышать одни и те же звуки? В каждом доме бубнит включенный телевизор. Народ “отдыхает”. Я не предлагаю сразу же вскакивать с дивана, где вы отлеживаетесь субботним утром, и бежать на спортплощадку или модный вернисаж. Изменение образа жизни - штука постепенная.
Детям тоже можно поручить сделать свой собственный фотоальбом. Дайте им клей, ножницы, кипу ненужных, давно прочитанных иллюстрированных журналов и использованных почтовых открыток. Пусть вырезают цветы, фрукты, забавные рожицы и наклеивают на страницы рядом с фотографиями. Потом, когда на день рождения придут друзья - “однокашники” по детскому саду, им можно будет с гордостью продемонстрировать сие произведение искусства.
И наконец, привести в порядок фотографии - это еще и способ провести выходные дома... с друзьями детства, которых вы наверняка не видели сто лет и которых в наш сумасшедший век так трудно собрать вместе. Разве что на фотографиях...
Елена ЛОГИНОВА,
психолог.
|
|