считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

В ОБЕДЕ МАЛОВАТО МЕДИ?

Помните повальное увлечение медными браслетами? Никто толком не знал, “от чего помогает”, но все носили. Сейчас это вписали чуть ли не в один ряд с астрологией и “летающими тарелками”. А между тем медь действительно необходима организму. Как узнать, что вам ее не хватает?

Итак, симптомы недостатка меди: волосы становятся сухими и ломкими и выпадают, слоятся ногти, постоянные головные боли, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, нервные и психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, бесплодие.

Ничего себе, а? Но подождите грызть медную ручку в вашем подъезде (если, конечно, таковая в нем сохранилась).

В организме взрослого человека содержится около 100-200 мг меди. Как правило, запас этот иссякает быстрее, чем следует. Особенно у тех, кто часто сидел на диетах, а также у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, не стоит принимать в пищу микроэлемент меди, не посоветовавшись с врачом, однако необходимо знать, в каких продуктах ее мало, а в каких много.

Почти нет меди в молоке и рисе. Много в говяжьей печенке, абрикосах, фасоли, свекле, овсяных и ячменных хлопьях, чечевице, черной смородине, землянике, малине, ежевике, клубнике, клюкве. Много меди содержится в таких лекарственных травах, как лебеда, полынь, тысячелистник, зверобой. Исследования показывают, что медь может оказаться полезной при таких заболеваниях, как радикулит, артрит, ангина, труднозаживающие гнойные раны, различные заболевания мышц. Кое-где в мире получила распространение металлотерапия - компрессы из специально приготовленных и простерилизованных медных пластин, которые накладывают на больные места (видимо, это мы и пытались повторить при помощи наших самопальных медных браслетов).

Говорили, что наложенная на определенное место пластина сама “переползала” на другое место. Это объясняли реакцией меди на биотоки нашего организма.

Интересная деталь: история медицины свидетельствует, что эпидемия холеры, опустошавшая целые районы, “щадила” работников медных рудников.

Кстати, у царицы Клеопатры были тончайшие медные браслеты, которые она с удовольствием носила и часто предпочитала золотым и серебряным. Эта дама прекрасно разбиралась в ядах, медицине, алхимии. Вполне возможно, что она носила их не только для красоты. Так что, последуем примеру Клеопатры?

Елена РУЛЕВА.