считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЕЛЬЕ В ПОСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ

Для изготовления простыней, пододеяльников и наволочек сегодня используют самые разные материалы. Тем не менее белье из хлопчатобумажной ткани по-прежнему занимает львиную долю рынка постельных принадлежностей. И в этом нет ничего удивительного.

Хлопок наилучшим образом отвечает гигиеническим требованиям: позволяет телу дышать, пропускает влагу, его удобно стирать, сушить и гладить. В то же время синтетические добавки увеличивают срок жизни белья, удешевляют его, оно меньше мнется и практически не нуждается в глажении. О синтетических вложениях (которые обычно составляют 1-20 процентов) цивилизованные производители всегда пишут на этикетке. Однако случается, что синтетика преобладает, но ярлык об этом умалчивает, выдавая белье за 100-процентный хлопок. Такого “добра” немало встречается среди продукции китайского и турецкого производства. Определить это при покупке, к сожалению, практически невозможно. Дома можно вытянуть нитку и попробовать ее поджечь - синтетика при этом сразу обнаружит себя, только поздно...

Для белья используются такие разновидности хлопчатобумажной ткани, как бязь, сатин, батист, репс, поплин. Все эти ткани давно и хорошо нам знакомы, правда, в прежние времена швейники чаще шили из них одежду.

Самое дорогое и изысканное белье тоже нередко делают из хлопка. Его цена сравнима (а порой и выше) с продукцией из натурального шелка. Так, постельные комплекты из сатина могут стоить десятки тысяч рублей. Понятно, что это не тот сатин, который нам помнится по “семейным” трусам...

Чем плотнее соткано полотно, тем выше его качество. На импортных комплектах нередко ставят номер пряжи, свидетельствующий о количестве сплетений нити, приходящихся на один квадратный сантиметр.

Соответственно чем выше цифра, тем плотнее и качественнее ткань. Например, перкаль - тонкая хлопчатобумажная ткань имеет номер пряжи 80.
О ее прочности можно судить хотя бы по тому, что в советские времена из нее нередко изготавливали парашюты. Сегодня же спальный комплект из перкали (импортный) класса “люкс” обойдется в 10-20 тысяч рублей.

По прочности не знают себе равных спальные принадлежности из льна. Однако его “суровость” не всем по душе. Иные хозяйки приобретают только льняные простыни, считая их самым “слабым звеном” в комплекте. Учитывая это, некоторые изготовители выпускают постельное белье, где простыня из льна, а остальные предметы из хлопчатобумажной ткани.

Поскольку льняное полотно мнется и его трудно гладить, в него нередко добавляют искусственные волокна, что делает его более податливым.

Постельное белье из натурального (ценой от 5 до 20 тысяч рублей) и искусственного шелка (1,5-5 тысяч) - на любителя. Слишком уж холодное, скользкое. Жарким натурам первое обстоятельство, может, и по душе, а вот со вторым приходится бороться. Поскольку шелковая простыня имеет противную привычку ускользать из-под тела, такое белье лучше покупать с простыней на резинке.

Для белья из искусственного шелка характерны те же недостатки плюс немало своих. Главный - “неэкологичность” материала. Спать в облаке статического электричества - занятие малоприятное, так что, прежде чем соблазниться внешним лоском ненатуральной ткани, подумайте о своем комфорте и здоровье.

Выбор расцветки постельного белья - дело вкуса. Однако кое-какие тенденции можно проследить и здесь. Постельный рынок потихоньку покидают яркие пейзажи с лебедями, джунглями, тиграми, захлестнувшие прилавки после приевшейся белизны. Постепенно мы привыкаем более взвешенно подходить к подбору расцветки белья.

Наиболее простой вариант расцветки, когда все детали комплекта имеют одинаковый узор: мелкий или крупный орнамент, клетка, полоска, пейзаж, повторяющиеся элементы, например сердечки, фигурки животных и т.д.

“Заезженная” тема в постельном белье - цветы. Поодиночке и в букетах, на полях и в клумбах, в лесах и лугах. Любят поиграть дизайнеры и с геометрией.

Оформление более дорогих изделий часто бывает комбинированным: на одном предмете могут соседствовать клетка, рисунок и гладкокрашеный однотонный материал. Бывает, детали комплекта оформляют по-разному. Например, к однотонным простыне и наволочкам прилагается узорчатый пододеяльник.

Очень практичны комбинированные комплекты - в них нетрудно заменить любой из предметов. Предположим, износилась простыня, а наволочки с пододеяльником еще хорошие. Можно купить новую однотонную простыню в тон комплекту и подарить белью вторую жизнь.

Белье из шелка часто бывает однотонным: черным, белым, стальным, бежевым, сиреневым и т.д.

Белый цвет тоже не покинул наши постели. Но заметно преобразился, теперь он не обыденно-больничный, а изысканно-нежный. Белое белье стильное, тонкое, воздушное, обрамленное кружевами, украшенное вышивкой из хлопка, блистающее на свету - из шелка.

Чаще всего по-прежнему встречается традиционный комплект белья, включающий две наволочки, простыню и пододеяльник. Но появились и иные варианты. Если супругам удобнее спать под разными одеялами, то они могут приобрести комплект с двумя пододеяльниками.

На вашем семейном ложе четыре подушки? Есть варианты с четырьмя наволочками. Подушки разные по размеру? Можно найти и такой набор. Нравится простыни покупать отдельно? Выберите комплект без простыни. Не нужны две наволочки? Найдется набор с одной. Любите летом спать под простыней? Не составит труда отыскать летний комплект со второй простыней вместо пододеяльника.

Несколько изменились и размеры постельного белья. Учитывая габариты современных кроватей, простыни выросли как в ширину, так и в длину. Впрочем, для обычного двуспального ложа есть сколько угодно комплектов с традиционными простынями. Но если кровать очень широкая, можно подыскать набор, где длина и ширина простыни свыше трех метров. Наволочки можно найти самых неожиданных размеров.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”