считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ВСЕ

Моя 12-летняя дочь все время старается быть “как все”: носить джинсы, как у Светы, сделать прическу, как у Лены. А на все мои слова о сохранении индивидуальности только обижается. Что делать? Марина СОБКО. Ярославль.

В определенном возрасте (лет в 10-14) у детей очень сильно выражено чувство коллектива. Ребенок хочет быть как все: носить вещи, как у друзей, играть в те же игры, так же проводить свободное время.

С одной стороны, это неплохо. Умение вписаться в коллектив, быть наравне с окружающими помогает человеку в дальнейшей жизни. Но, с другой стороны, можно, как все, пить, курить, развлекаться, употреблять наркотики и делать другие вещи, которые беспокоят родителей и могут навредить и самому ребенку. Пока желание быть “как все” находится в разумных рамках, препятствовать ему незачем. Это временное явление и через пару лет пройдет само. Даже кольца в носу, дикий рок и гонки на роликах вполне можно пережить. Главное - не пытайтесь запретить ребенку даже те забавы, которые не по нраву лично вам.

Другое дело, что в желании быть как все есть и оборотная сторона. Слабовольный человек, “ведомый” по натуре, скорее всего, привыкнет быть хамелеоном и втираться в компанию за счет потери своей индивидуальности. И тут родителям стоит напомнить ребенку о том, что можно сделать модную прическу, как у Лены, надеть джинсы, как у Светы, но терять свою индивидуальность совершенно незачем. Пусть стремление подражать друзьям найдет себе выражение именно во внешних проявлениях. Главное, чтобы оно не затронуло глубинной сущности еще не сформировавшейся личности.

Постарайтесь помочь ребенку стать лидером в той области, в которой он превосходит сверстников. Весь класс играет в одну и ту же компьютерную игру - а ты найди новую, еще круче, и научи ребят. Все пошли в кино на премьеру фильма - а ты прочитай книгу, по которой фильм был снят. Ты сможешь рассказать друзьям те подробности, которых нет в фильме. Твои подружки носят джинсы-клеш - а мы тебе сошьем такие, каких они не найдут ни на одном рынке. Пусть ребенок почувствует, что может задавать тон - не важно, в какой области. Только выбирать сферу деятельности нужно очень внимательно. Чтобы избежать возможных комплексов, это должна быть та область жизни, в которой ваш ребенок действительно может превзойти сверстников.

Но есть совсем иная категория детей. Они не хотят быть “как все”. Важно выявить мотивы такого поведения.

Проще всего, конечно, с очень развитыми детьми, которые обгоняют своих ровесников в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Такой подросток или найдет себе друзей постарше, или будет сидеть в обществе любимых книг и игр, ощущая себя вполне самодостаточным.

Если же желание выделиться происходит только от оскорбленного самолюбия, проблем гораздо больше. Скорее всего, ваш ребенок - закомплексованный человек, в глубине души мечтающий быть лидером и задавать тон. Помогите ему в этом. Пусть он будет не таким, как все, но хоть в чем-то даже лучше. Поищите вместе ту сферу жизни, в которой ребенок сможет проявить свои способности. Не нужно насильно отправлять его на вечеринку или прогулку. Тактично дайте понять, что его талант или умение могут заинтересовать и других ребят. Почувствовав интерес со стороны, ребенок перестанет замыкаться и поделится своими открытиями с ровесниками.
А когда друзья обнаружат, что с ним приятно и интересно общаться на какую-то одну тему, его будут воспринимать на равных и в других ситуациях.

Вера ЗУЕВА, психолог.