|
НИКОГДА НЕ ПОЗДНОСамая любимая жалоба умудренных жизнью людей - на подрастающее поколение. Мы были не такими, эти юнцы позорят отцов, мир катится в пропасть. Эти рассуждения впервые были обнаружены в древнеегипетских текстах примерно восьмого тысячелетия до нашей эры. И конечно, на первом месте среди претензий - половая жизнь потомков.Современные сексологи считают, что возраст начала половой жизни сместился с
17-19 лет у наших родителей к 14-15 - у наших детей. Но это не отражает общей картины. На самом деле в столь нежном возрасте прикасаются к запретному плоду не более 15 процентов девочек, живущих в крупных городах. При этом основной повод - вовсе не повышенная сексуальность, а тривиальное любопытство, желание проверить собственную привлекательность, убедиться, что с ними “все в порядке” - они взрослые и могут нравиться. После первого опыта большинство девушек надолго успокаиваются - настоящего влечения еще нет, подлинные интимные отношения страшат, а партнеры (обычно мальчики того же возраста) не в состоянии поддерживать интерес к себе.
Кстати, девочки с небольшими ограничениями здоровья начинают интимную жизнь чуть раньше и чаще, чем их здоровые подружки. Это связано с тем, что они больше нуждаются в таком своеобразном подтверждении собственной ценности.
Но основная часть современных городских девушек лишается невинности в 17-20 лет. Это происходит летом после окончания школы, на первом-втором курсе института или в первый год работы. К 22 годам средняя москвичка уже пережила 2-3 относительно длительные связи и считает себя “продвинутой” в области секса. Но каждая пятая жительница крупных российских городов засиживается в девичестве до 25-28 лет, да и после начала интимных отношений их сексуальность созревает медленно. Переживание оргазма проявляется у них реже и позже, чем у тех, кто приобщился к тайнам секса в более раннем возрасте. Кроме того, начавшие в ранней молодости чаще выходят замуж, чем те, кто оставил начало сексуальной карьеры на рубеж тридцатилетия. Это понятно: к 30 годам большинство мужчин уже женаты, а то и разведены. Так что из “поздних” женщин лишь 15-17 процентов выходят замуж.
Такая тенденция существует не только в России: по всему миру мужчины бессознательно связывают позднее начало половой жизни у женщин с какими-то физическими или психическими недостатками или с расчетливостью, холодностью, чрезмерными запросами по отношению к сильному полу.
Психоаналитики считают, что это проявление подсознательной обиды на девушек, которые отвергали своих кавалеров-юношей. Вновь, уже в зрелом возрасте, столкнуться с женщиной, у которой нужно просить ласки, для мужчин непереносимо. При этом постепенное пробуждение женской сексуальности мужчины нередко воспринимают как симуляцию для достижения определенных целей, например замужества. Они не расположены связывать свою дальнейшую жизнь с партнершей, которую сами же сделали женщиной в 27-30 лет.
Мало того, состоявшиеся мужчины подсознательно избегают любого, даже делового, общения с женщинами, которых считают несексуальными, не способными пойти на более близкий контакт. Причем сами эти мужчины никогда не допустили бы такого вопиющего нарушения деловой этики, но... В глубине их подсознания прячется маленький подсказчик, который нашептывает подростковые заблуждения: секс настолько важен, что те, кто его избегает, не заслуживают внимания. А ведь считается, что именно сниженная сексуальность и позволяет женщине сохранять свое девичество столь долго.
Согласно современным воззрениям начало половой жизни до 17 и после 24 лет приводит к более позднему пробуждению переживания оргазма у женщин. У ранней группы это связано с незрелостью эмоциональных переживаний, у поздней - с трудностями приспособления к партнеру на фоне уже устоявшихся собственных привычек и притупления сексуальности после окончания пика юношеской сексуальности (17-23 года).
Кроме того, начиная примерно с 20 лет девственницы испытывают неприметное, но четкое и постоянное давление со стороны подруг и родственников, чувствуют себя в какой-то мере неполноценными. Они чаще испытывают подавленность, в четыре раза чаще принимают транквилизаторы и антидепрессанты, чем их ровесницы, живущие половой жизнью - пусть даже и неудачной!
Однако, как оказалось, “поздние” женщины, то есть начавшие интимную жизнь в достаточно зрелом возрасте, вовсе не так уж несексуальны. Считается, что полного расцвета сексуальность женщины достигает к 35-40 годам, когда происходит почти окончательное разделение женщин на пресловутые три группы: треть испытывает оргазм при большинстве сношений, треть - примерно в половине случаев сношения, треть - редко или никогда при партнерском сексе.
Так вот, почти половину первой группы составляют женщины, начавшие интимную жизнь после 25 лет. Их высокая потребность в сексе гармонично сочетается с раскованностью, умением найти общий сексуальный язык с партнером, добиться его активности, мультиоргастичностью (повторными оргазмами за одно сношение).
Более пристальный анализ проблемы “поздних” женщин показал, что их можно разделить на две противоположные группы. Первая подтверждает классические выводы: у них существуют физические или психологические проблемы, которые не позволяют в достаточно раннем возрасте найти себе партнера. А вот вторая группа - их полная противоположность. Они уже с подросткового возраста имеют сильное половое влечение, которое подсознательно подавляют, считая, что такая сексуальность не позволит им проявить себя в жизни, замкнет в рамках семьи или приведет к беспорядочной половой жизни. Поэтому они не дают себе воли до тех пор, пока не добьются чего-то в жизни и не поймут, что смогут удерживать контроль над своей сильной сексуальностью. Но, начав интимную жизнь в зрелом возрасте, такие женщины зачастую оказываются не в состоянии сдерживать свою чувственность - их интимные связи импульсивны, необдуманны, запросы порой настолько неожиданны, что приводят к разрыву отношений. Но в большинстве случаев затянувшееся девичество “поздних” женщин вознаграждается сильными сексуальными переживаниями как самой женщины, так и ее счастливого избранника.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|