|
БАНЯ ПО-ВОСТОЧНОМУДля людей, с трудом переносящих высокую температуру сауны и русской парилки, чей организм не способен к быстрому и обильному потоотделению, восточная баня хаммам - оптимальный вариант. Температура в парной не так высока и позволяет попотеть значительно дольше, чем в сауне, не испытывая дискомфорта. Такое постепенное и продолжительное воздействие способствует глубокому расслаблению мышц, снимает нервное напряжение.Хаммам и спешка несовместимы - в восточную баню надо идти на несколько часов, лучше на полдня (периодически меняя жаркие, умеренные отделения, бассейн), а иногда на весь день, если обстоятельства позволяют, - нет места более подходящего для неспешной беседы по душам, иногда прерываемой купанием и массажем. Массаж в хаммам, как и сами бани, может иметь особенности, зависящие от мастера-массажиста, но общая схема везде одна. Вначале - интенсивное растирание. Массируемого кладут прямо на теплый пол и растирают специальными приспособлениями - мхаака (по сути, это скребки из дерева и кости). Традиционно используют и специальные рукавицы - кисы, изготовленные из грубой шерсти, льна, или мочалки из люфы - волокнистого растения, чья структура очень удобна для очищения кожи. Разогретое тело массируют руками, умащенными ароматизированным маслом. Разминание мышц сочетается с пассивными движениями в суставах, которые массажист проделывает массируемому.
А вот несколько традиционных для восточных бань средств, популярных и в современных банях хаммам.
Гассуль (для жирной кожи) - глинистая мылящаяся земля, поставляемая в основном из Марокко. Характер воздействия гассуль - мягкий, обезжиривающий, укрепляющий кожу.
Хна (для жирной кожи) - красноватое растение, обладающее обезжиривающим, антисептическим, противогрибковым свойствами, а также благотворно, успокаивающе влияет на кожу с передозировкой загара.
Маа аль заар - жидкость, содержащая эфирное масло цветов померанца. Успокаивает нервную систему, кожу тонизирует и обезжиривает.
Маа аль вару - обладает восстанавливающим и тонизирующим действиями на кожу. Это розовая вода.
Масло аргании или нижаля (подсолнечное масло с запахом лимонной мяты или ванили) - используется для массажа.
Хаммам сегодня - это опыт столетий, соединяющий лучшие рецепты гигиены и омоложения.
Как известно, Авиценна был большим знатоком и ценителем восточных бань. Вот несколько его советов для тех, кто отправляется в хаммам.
Входить в баню надо постепенно, а не внезапно. Вода в бане должна быть не очень горячей и не очень холодной, пресной. Пребывание в бане (время) нужно уравновесить с возрастом и состоянием здоровья. В бане не следует резко двигаться, движения должны быть плавными. Половых сношений в бане надо избегать - это вредит здоровью. Нельзя пить в бане холодную воду, а также жидкости, которые при употреблении горячат организм. Не следует входить в баню после плотной трапезы, равно как и на пустой желудок. Баня помогает уставшему организму восстанавливаться, но она не восстанавливает его без его участия, поэтому лучше воздержаться от бани после факторов, вызывающих выраженный упадок сил организма, например чрезмерного движения, сильного послабления, кровопускания. Нельзя пользоваться баней кратковременно, для быстрой помывки и только, надо оставаться в ней достаточно долго, сидя и потея в горячем месте.
Если вы пересидели в парилке и получили больше тепла, чем требуется, уравновесьте жар гасителями: яблочным или айвовым сиропом, сиропом незрелого винограда, напитками из тамаринда, кувшинки, розы без охлаждения их льдом.
Если вы подверглись воздействию холода, то помогут орошение головы умеренно горячей водой, длительный массаж с интенсивными растиранием и надавливанием.
После выхода из бани, который должен быть столь же постепенным, как и заход в нее, рекомендуется сон.
Сергей КОРШУНОВ.
|
|