|
ЧТО ОЖИДАЕТ НАС В ЛЕСУ?Осень - пора грибов и ягод. Толпы любителей “тихой охоты” устремляются в лес. Но все ли знают, как правильно вести себя там? Ведь в объятиях дикой природы нас подстерегает множество опасностей.В клещах у клещей
На каждом кусте вас могут поджидать клещи. Особенно часто они встречаются в дубовых и елово-широколиственных лесах, а также в зарослях ольхи и лещины. Укус клеща неощутим, но если кровосос был заражен возбудителем какого-либо заболевания, то с его слюной зараза попадет и в ваш организм.
По словам заведующего отделением эпиднадзора за паразитарными заболеваниями и медицинской энтомологии Белорусского республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Андрея ВЕДЕНЬКОВА, в Белоруссии и России встречаются два вида иксодовых клещей: лесной и луговой. Они могут переносить такие опасные для человека болезни, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиоз, эрлихиоз, различные арбовирусные лихорадки. Наиболее распространены первые два заболевания. Они могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности, вызвав нарушения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание. Его симптомы - озноб, тошнота, головная боль, головокружение, ноющие боли в мышцах - похожи на проявления банального ОРВИ. Поэтому многие не обращаются к врачу вовремя, позволяя болезни прогрессировать. Через 4-5 дней лихорадочное состояние проходит, но спустя 1-2 недели вирус поражает мозговые оболочки: начинаются сильнейшие головные боли, боли в позвоночнике, светобоязнь, появляются напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности и судорожные припадки.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. У укушенного зараженным клещом человека появляются кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты и хронические артриты.
Чтобы избежать неприятностей, собираясь в лес, наденьте плотно прилегающую к телу одежду, манжеты на рукавах застегните, брюки заправьте в сапоги либо перехватите у щиколоток тесьмой или резинкой. Голову защитите косынкой или плотно прилегающей шапкой. И обязательно обработайте открытые участки тела репеллентами - средствами, отпугивающими насекомых.
Каждые два часа внимательно осматривайте одежду и открытые участки тела у себя и попутчиков. Тщательно проверьте все тело и по возвращении домой. Особое внимание обращайте на подмышечные впадины, паховую область, места за ушами. Если вы гуляли по лесу с собакой, обследуйте и ее: клещи запросто переползут с шерсти животного на играющих с ним детей или на одежду, постельное белье, а оттуда - на человека.
Присосавшегося клеща выдергивать нельзя: в ранке останется хоботок, а именно в слюне кровососа в основном содержатся возбудители заболеваний. Поэтому клеща и место вокруг него нужно смазать на выбор вазелином, кремом, соляркой, бензином, керосином; обложить ватой или марлевыми тампонами и заклеить пластырем. Через 3-4 часа оставшийся без воздуха кровосос отпадет сам. Тогда повязку надо снять, а ранку непременно обработать йодом или спиртом. Такая же процедура необходима, если вы раздавите клеща или вытащите его без хоботка.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, удаленный “трофей” отвезите в маленьком закупоренном флакончике в ближайший Центр гигиены и эпидемиологии, где специалисты обеспечат его исследование на зараженность возбудителями болезни Лайма и клещевого энцефалита.
При появлении первых признаков заболевания немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите ему, если в течение последних 2-3 недель вас укусил клещ.
“Гнусный” лес
Комары, мошки, мокрецы, слепни вместе называются гнусом и оправдывают свое название, гнусно досаждая человеку. Туча невероятно назойливых насекомых способна наполовину снизить производительность труда: постоянно от них отмахиваясь, много грибов не соберешь. Да и кусается “крылатая напасть” больно, а места укусов еще и сильно чешутся.
К тому же, как рассказала нам энтомолог РЦГиЭ Светлана ЯШКОВА, кровососущие комары являются переносчиками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний и могут при укусе заразить ими человека. Не менее вредны и мошки. Основным средством индивидуальной защиты от гнуса являются все те же репелленты и закрывающая тело одежда. Если вас все-таки укусило насекомое, чтобы не расчесывать укус и снять аллергическую реакцию, это место нужно протереть слабым содовым раствором (пол чайной ложки питьевой соды на стакан воды), смесью уксуса с водкой или нашатырного спирта с водой. Поможет и бальзам “Звездочка”. Если же мошка попала в глаз, его необходимо промыть чистой водой.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзину кладут
Собираясь за грибами, изучите их видовой состав и берите только те, которые вам хорошо известны и не вызывают сомнений. Основные съедобные грибы: белый (боровик), подберезовик, подосиновик, моховик, маслята, зеленки. Условно-съедобные, содержащие горькие ядовитые вещества: сморчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки. Несъедобные: бледная поганка, строчки, мухоморы.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если не соблюдать основные правила их обработки и приготовления. Грибы нужно сразу же перебрать и рассортировать, безжалостно выбрасывая все старые, причем заниматься этим, как и их приготовлением, должны только опытные грибники.
Ни в коем случае не приобретайте грибы нерассортированными по видовому составу и у частных лиц, законсервировавших их в домашних условиях в банки с герметичными крышками. Пластинчатые берите только с ножками и внимательно их осмотрите: если ножка имеет клубневидные утолщения и “воротничок” - перед вами бледная поганка. И никакие грибы нельзя давать детям до трех лет: их организм еще не в состоянии справиться с такой пищей.
Грибы нужно обязательно отваривать, а отвар сливать. Солить можно все съедобные грибы, а вот мариновать только съедобные без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). После предварительной обработки пластинчатые грибы рекомендуется замачивать и дважды отваривать не менее чем по 20 минут, не забыв слить отвар.
Избежать опасных последствий поможет и строгое следование правилам консервирования грибов.
Ботулотоксин вырабатывается при хранении консервов, вялении больших кусков мяса и рыбы при комнатной температуре. Внешний вид продукта при этом не изменяется, может вздуться лишь крышка банки. Если вздутие не вправляется нажатием пальца, такие припасы лучше выбросить. Продукты, прошедшие перед употреблением дополнительную термообработку, менее опасны: при температуре 80 градусов ботулотоксин разрушается через 30 минут, при 100 градусах - через 15.
Если токсин все же попал в организм человека, первые признаки ботулизма появятся через 6-30 часов, хотя могут и через два часа, и через две недели. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее форма болезни, инкубация до одних суток почти всегда означает летальный исход. Начинается заболевание с недомогания, общей слабости, головной боли, могут быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов больной начинает видеть как бы сквозь сетку или туман, затем предметы двоятся. Веки не удерживаются в приподнятом состоянии, снижается сила рук, ног и, что особенно опасно, межреберных мышц и диафрагмы - тогда дыхательные движения становятся неполными. При параличе этих мышц, если не применять искусственное дыхание, смерть неизбежна.
При малейшем подозрении на ботулизм поспешите к врачу-инфекционисту. Выздороветь можно лишь после введения противоботулинической сыворотки в условиях лечебного учреждения.
Чтобы не заразиться ботулотоксином, предназначенные для консервирования грибы, плоды и овощи тщательно промывайте, внимательно сортируйте, отбраковывая порченые и неизвестные. Строго рассчитывайте дозировку соли (10 процентов), уксуса (2 процента) и соблюдайте время тепловой обработки (пастеризация не менее 30-40 минут). Консервированные продукты следует хранить при температуре не выше 8 градусов. Но лучше всего избегать консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками. Используйте открытые методы заготовки продуктов: грибы и фрукты можно сушить, овощи и грибы - солить и мочить. Соблюдая эти правила, вы сохраните здоровье своей семье, а поездку на природу еще долго будете вспоминать только как приятный отдых.
Марина ШАРУПО.
|
|