|
НАМАЖЬТЕ МЕДОМ СПИНУ - БОЛЕЗНЕЙ ВПОЛОВИНУ!Наверное, нет на свете человека, который бы не слышал о целительных свойствах пчелиного меда. Простудившись, мы смешиваем его с соком лука или редьки, добавляем в горячее молоко, отсчитываем сладкие ложечки в качестве общеукрепляющего средства, принимаем при бессоннице. Но как-то и в голову не приходит, что мед можно также использовать наружно.Оказывается, можно. При простуде, кашле хорошо помогает согревающий медовый компресс на область грудной клетки. Мне рассказывали, у татар есть такой способ лечения: тело заболевшего ребенка намазывают медом и оборачивают тканью на ночь - хворь уходит. Есть еще мнение, что медовое обертывание с использованием пищевой пленки - одна из эффективных мер в борьбе с целлюлитом. Мед - прекрасное дезинфицирующее средство для очистки загноившихся ран. В этом мне пришлось убедиться лично. А еще мед используют для массажа. Рассказать об этом подробнее я попросила массажиста Татьяну ХАРЧИКОВУ.
- Оздоровительные, общеукрепляющие свойства меда известны с давних времен и использовались для целебного медового массажа еще в древнем Тибете. Сегодня медовый массаж считается разновидностью рефлексотерапии. При всей кажущейся простоте метода сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа дает удивительные результаты как в лечении целого комплекса заболеваний, так и в косметических целях.
По многочисленным наблюдениям медовый массаж является великолепным средством поддержания и восстановления хорошей формы в условиях всевозможных перегрузок и стрессов. Данный вид массажа снимает усталость и наполняет необычной легкостью и свежестью, схожими с ощущением полета. Вот лишь некоторые цели, которые можно достичь, используя это оздоровительное средство: очистка энергетических каналов, увеличение кровоснабжения на капиллярном уровне, выведение шлаков и устранение застоев энергии и крови, усиление лимфотока. Следствием этого является помощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в укреплении мышц, нормализация состояния кожи и подкожного слоя, а также внутренних органов и тканей.
Тем самым медовый массаж обладает как способностями по лечению отдельных видов заболеваний и коррекции фигуры, так и общеукрепляющим и восстановительным действием. У человека не только проходят болезненные ощущения в тех или иных областях, но и возрастают активность, жизнерадостность, физическая легкость. Кожа пациента становится шелковистой, упругой, разглаживаются подкожные уплотнения.
Для массажа необходим натуральный мед без каких-либо добавок и обязательно не засахарившийся. Следует помнить, что мед - достаточно сильный аллерген, поэтому может вызвать неприятные реакции на коже. Но не пугайтесь: в большинстве случаев этого удается избежать путем индивидуального подбора сорта меда. Сделайте пробу на небольшом участке кожи и посмотрите, какой будет результат. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает липовый мед.
Усилить действие массажа и придать ему определенную направленность можно путем введения в мед ароматических масел: эвкалипта, лаванды, можжевельника, лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и других. Каждое из них по-своему воздействует на организм. Если вы используете комбинацию масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед. Делать это нужно непосредственно перед массажем. Количество масла строго дозируется, как в гомеопатии, поэтому без соответствующих знаний лучше не экспериментировать. Можно использовать в качестве добавки хорошо зарекомендовавшие себя бальзамы Караваева.
Чтобы массаж получился более мягким (при слишком чувствительной коже или когда нежелательно резкое воздействие на организм), в мед добавляют немного детского крема.
Важную роль в подготовке к массажу играет психологический и душевный настрой массажиста и пациента. Им нужно настроиться на одну волну - волну исцеления от недугов. Медовый массаж - процедура достаточно болезненная, и массажисту важно не перестараться, не причинять лишних страданий, спрашивать пациента о его ощущениях. Внутреннее спокойствие, сочувствие, желание помочь являются гарантами успешного сеанса. Пациенту следует расслабиться и постараться в полном объеме принять предложенную помощь.
Что касается технологии массажа, ее можно раскрыть на примере массажа спины. Пациент ложится на живот на твердую ровную поверхность или садится на табурет. Производится разогрев кожи и мышц спины поглаживанием, растиранием или даже просто наложением рук. Массируемую область намазывают медом с таким расчетом, чтобы слой не был очень толстым, но являлся достаточным для массажа: руки должны приклеиваться к спине. Ладони накладывают на тело и затем мягкими или немного резкими движениями отрывают от кожи пациента, как бы вытягивая грязь. Со стороны это напоминает игру на фортепиано: исполняемая пьеса состоит только из аккордов. Мед, отдавая биологически активные вещества, абсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается, мед всасывается в кожу, неся организму оздоровление. Спустя некоторое время на теле пациента появится некая густая вязкая масса - это выходят шлаки. Массажист продолжает работу, и постепенно масса в виде клочьев концентрируется в проблемной зоне, меняет свой цвет. Просто удивительно, как теплые красивые оттенки меда на глазах превращаются в неприятные серые или грязно-зеленые. Массаж заканчивают, когда весь отработанный мед со шлаками переходит и остается на руках массажиста, а кожа пациента становится чистой.
Бывает, что оба участника процесса уже устали, а желаемого результата добиться не удалось. Ничего страшного: оздоровительный эффект все равно имеет место. В среднем процедура занимает от 10 до 20 минут.
После сеанса следует намочить в горячей воде махровое полотенце и положить его на спину пациента до остывания, при необходимости удалить остатки меда, смазать спину детским кремом. После массажа нужно побыть в тепле и покое не менее 10 минут.
Рекомендуемый курс составляет 10 сеансов массажа через день. После десятидневного перерыва его можно повторить.
Вне всякого сомнения, существует немало специальных приемов, которые массажист учитывает при лечении отдельных видов заболеваний или когда цель таковая и не преследуется, но определенные заболевания имеются у пациента.
При помощи этих приемов можно, в частности, повысить или понизить артериальное давление человека. Поэтому в случае медового массажа, как и в любом другом деле, лучше обратиться к опытному профессионалу. Если же такой возможности нет, а желание изменить себя к лучшему, наоборот, присутствует, попробуйте практиковать самостоятельно. Конечно, мазать медом собственную спину неудобно, но ведь у человека есть и другие части тела, нуждающиеся в его заботе. Например, ноги. Помню случай, когда пожилая женщина, через день самостоятельно массируя с медом колени, за 10 сеансов избавилась от болей в суставах. Только не делайте медовый массаж в ванной комнате: влажный воздух помещения препятствует правильному протеканию процесса.
Сейчас часто приходится слышать рекламу различных средств для борьбы с целлюлитом. Стоят они недешево. Тем не менее исходя из сказанного мною о принципах действия медового массажа следует, что его можно активно использовать в рамках антицеллюлитной программы. Некоторые болезненные ощущения, связанные с захватыванием волосяного покрова, с лихвой компенсируются результатом.
Если ваши близкие простужены, мучаются кашлем, сделайте им медовый массаж спины, особенно интенсивно поработав в районе грудной клетки. Вас удивит эффективность метода.
Сейчас появилось много литературы, в которой точечный массаж рекомендуется как средство практически от всех болезней. Намазав массируемую точку медом, вы сможете усилить воздействие.
Не следует забывать, что медовый массаж - мощная встряска для организма. Если у вас больное сердце, будьте очень осторожны, не перестарайтесь. Из сказанного выше о принципах воздействия медового массажа на организм следует, что он противопоказан страдающим тромбофлебитом: повышение интенсивности кровообращения может привести к отрыву тромба. Категорически нельзя применять этот метод, как и другие разновидности рефлексотерапии, в случае онкологических заболеваний.
Наталия РАЗЛУЦКАЯ.
|
|