считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ДУМАЙ О ПОДУШКЕ СВЫСОКА

Каких только подушек сегодня нет! С разными наполнителями: пухом и пером, шерстью, ватой, шелухой гречки и риса, вспененным латексом и синтепоном. Но не спешите брать первую попавшуюся, иначе проблем со сном и здоровьем не избежать. Ведь от того, насколько она удобна, зависит положение спящего. А от того, в какой позе спит человек, - его здоровье и даже жизнь.

“Во многих случаях причина смерти во сне, которая наступает в 4-5 часов утра у людей старше 60 лет, кроется в том, что они спят неправильно. Комфортное положение возможно только на подушке, толщина которой равна ширине плеча”, - говорит главный мануальный терапевт Минздрава РФ Анатолий Ситель.

Большинство людей предпочитают спать на традиционных подушках, набитых пухом и пером. Из синтетических наполнителей наибольшей популярностью пользуется комфорель - искусственное волокно, скрученное в шарики размером до 10 миллиметров. Опыт показывает, что спать на такой подушке действительно приятно, а стирать просто. Она хорошо переносит машинную стирку и отжим в центрифуге, быстро сохнет и легко восстанавливает форму.
А вот спать на так называемой ортопедической подушке из латекса не рекомендуется. Несмотря на заверение производителей, что подушка обеспечивает анатомически правильную поддержку головы и шеи, позволяет сохранять физиологические изгибы, исключая возможность защемления нервов и сосудов, появления мышечных спазмов в шее и плечах, а также головных болей, ортопедическая подушка для сна не годится. “Во-первых, сам латекс - твердый, а спать надо на мягком. Во-вторых, бортик такой подушки упирается в шею и при повороте головы может пережать кровеносные сосуды, нервы, сонную артерию”, - предупреждает А. Ситель.

“Людям с аллергией на пух, перо, шерсть мы рекомендуем отказаться от одеял и подушек с наполнителями животного происхождения, - говорит заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ. - Но и синтетические материалы могут вызывать аллергию. Прежде чем менять, допустим, пуховую подушку на новую, стоит узнать, что именно является аллергеном. Им может оказаться, например, пылевой клещ. Главное - содержать спальню в порядке и регулярно, не реже чем раз в полгода, чистить или стирать одеяла и подушки. И тогда можно спать на чем угодно и чем угодно укрываться”.

Наряду с обычными в продаже есть подушки на молнии в комплекте с “запасным” наполнителем, который можно досыпать в чехол, если подушка окажется недостаточно пышной. Придумали даже подушку, разгороженную пополам: одна половина попышней и помягче - для сна, вторая, более жесткая и упругая, - для чтения в постели.

Врачи рекомендуют менять подушки на новые раз в три-четыре года. Однако блицопрос покупателей постельных принадлежностей в столичном универмаге показал, что только двое из десяти опрошенных покупают одеяла и подушки чаще чем раз в пять лет и стирают их хотя бы раз в год. А пятеро спят под одеялами, доставшимися по наследству, и менять их на новые не собираются - жалко выкидывать ценную вещь.

Цена одеяла, как и подушки, зависит от размера, толщины, наполнителя и качества материала, из которого сшит чехол. Самое дорогое одеяло, которое нам удалось обнаружить, было на гагачьем пуху и продавалось за 5300 долларов. Самое дешевое - ситцевое на синтепоне - стоило 2000 рублей. Подушки, конечно, дешевле - от 100 до 2000 рублей.

Алексей МЯСНИКОВ.