|
ВАЖНО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕОт леденящих кровь рассказов о маньяках и сексуальных извращенцах в газетах и на телеэкранах уже все порядком подустали. А у родителей прибавилась еще и тревога за своих подрастающих чад: как предупредить подобные отклонения, уберечь от пороков, взращенных на сексуальной почве? Вот что рекомендует родителям, озабоченным тем, чтобы их дети благополучно, без отклонений, достигли совершеннолетия, известный минский сексолог, член Белорусской психиатрической ассоциации Юрий ОСТЯНКО.- Многое из того, что вам кажется ужасным в поведении ваших малышей, на самом деле естественно. Ваш ребенок любит разгуливать по квартире голышом и показывать свои гениталии? Если это у него происходит до шести лет, то вполне естественно.
“Показательный” период обязателен, и начинается он с восьми месяцев жизни младенца, затем возобновляется в четырех-пятилетнем возрасте. С полутора лет у ребенка начинается и период подглядывания за родителями. И это тоже важный этап формирования будущей собственной сексуальности. Если ребенок недополучит все это до 12 лет, могут возникнуть проблемы. Как правило, это болезненные нарушения направленности полового влечения и способов его реализации: фетишизм (влечение к неодушевленным предметам), визионизм (подглядывание), эксгибиционизм (демонстрация половых органов) и т.д. Не забудьте также, что с 3 лет и до 12 у детей идет этап формирования “ролей”, когда они учатся быть “мамами” и “папами”. Поэтому этот период очень важен, ведь дети слепо копируют своих родителей и учатся быть взрослыми. Какими мы, взрослые, будем в этот период для своих сыновей и дочерей, такими отцами и матерями станут впоследствии и они. Вот поэтому матери в большинстве случаев одной и не под силу воспитать из мальчишки настоящего мужчину. Если все же ваш сын остался без отца, предоставьте ему “образец” мужчины. Пусть это будет дедушка, дядя или учитель, спортивный тренер, просто сосед. С ними ваш мальчик сможет что-то мастерить, общаться. Пример типичного мужчины всегда должен быть перед глазами, как и образец типичной женщины - ласковой, заботливой, хорошей хозяйки.
Конечно, немаловажную роль в воспитании должна играть школа. К сожалению, здесь часто культивируется извращенный образ типичного хорошего мальчика (тихоня, не драчун, всегда первым на уроках тянет руку вверх) или девочки (отличница, активистка). В результате возникают ролевые нарушения...
Но не они все же главное условие для возникновения отклонений в психосексуальном развитии. Многое здесь зависит от наследственности, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и отклонениям - так называемым органическим нарушениям в психосексуальном развитии. Появлению последних, в частности, способствуют тяжелые роды, ранний отрыв ребенка от кормления материнским молоком.
Посвящайте своему общению с детьми как можно больше времени. Теперь, слава Богу, изжила себя недавняя практика в роддомах, когда детей после родов забирали от матери и содержали отдельно в первые несколько дней. Лично я считаю большой ошибкой и повальную ориентировку на ясли. Конечно, их воспитанники легко приживаются в любом коллективе, коммуникабельны. Но, увы, и способны легко бросить любимого человека, не дорожат семейными отношениями, меняют сексуальных партнеров как перчатки.
Уже в утробном состоянии плод реагирует на настроение родителей, особенно матери, слышит шум. Думайте о будущем своего ребенка тогда, когда он еще не родился.
И конечно, внимательно наблюдайте каждый момент его развития - он может стать решающим в его судьбе.
Записала
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Минск.
|
|