считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РОЖДЕННЫЙ В ВОДУ… ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ

Моя знакомая родила летом мальчика в море. В одном из краснодарских роддомов в группе с такими же будущими матерями ее специально для этого готовили какие-то врачи-специалисты. Хорошо это или плохо? Сейчас ее мальчику два года, он развит физически, дома у них целый спортивный зал с лесенками-стенками, канатами, кольцами. С уважением Наталья Т. Краснодар.

Это нововведение - рождение в воде - появилось чуть больше 20 лет назад и до того сделалось популярным, что есть уже целые роддома, где его активно используют. Поскольку море не везде есть, женщины в таких экспериментаторских роддомах чаще всего рожают в теплой ванне. Когда дитя из жидкой среды попадает в такую же, у него не возникает стресса. При обычных родах стресс младенцем переживается серьезный. Из жидкости ребенок попадает в сухость, в другую среду. Из температуры 37 градусов - в более холодную атмосферу комнаты. Такое появление на свет действительно ново. Раньше подобного не знали.

Сторонники нововведения оценивают его положительно. Ведь и женщине оно дает существенное облегчение. Одно дело, когда она ощущает тяжесть собственного тела, давление всех мышц, и совсем другое, когда многие мышцы расслаблены от пребывания в воде.

Существуют две точки зрения на то, как отражаются такие роды на ребенке. Первая доказывает (вероятно, не без причины), что дети, рожденные в воде, интенсивно развиваются в своих способностях. Они опережают обычных детей. Иногда эти малыши начинают говорить на полгода раньше других. Намного раньше появляется и сознательный взгляд, наблюдается очень подвижный ум, раннее развитие музыкальных, художественных способностей. Это как будто неплохо.

Вторая точка зрения, тоже, вероятно, основанная на непосредственных наблюдениях, отмечает в детях, рожденных в воду, опережающее развитие физических способностей и замедление интеллекта.

Впрочем, после 12 лет опережающее развитие и у “интеллектуалов”, и у рожденных в воду несколько замедляется, и дети выравниваются со сверстниками, рожденными традиционно.

Роды в воде можно считать вариантом облегченных родов. Одно время французы проводили эксперимент и во всех роддомах ввели в практику обезболивающие уколы. Результат этого широкого эксперимента оказался довольно плачевным. В роддомах резко увеличилось число женщин, отказывающихся от своих младенцев. Не все матери, конечно, оставляли детей. Но матери, не пережившие родовых мук, как-то бесчувственно относились к своим детям, не проявляли особой заботы. Тогда пришли к выводу, что при нормальных, естественно текущих родах, когда женщина страдает, в ней происходит пробуждение материнского инстинкта, материнской любви, вложенной в нее природой. Безболезненные роды, по-видимому, не предполагают участия в родном ребенке.

Роды, момент перехода в новую среду вызывают резкую перемену внутренних переживаний младенца. Как считают психологи, сразу после того как оставляется материнское лоно, рвется пуповина, младенец впервые начинает воспринимать свое душевное и телесное “я”. Сам момент прорыва в новые переживания остается в подсознании человека на всю жизнь. Когда ребенок “мягко” рождается в водную среду, такого стресса с ним не происходит. Прорыва “в иные сферы бытия” он не делает.

Мила ШИМАНСКАЯ, врач.