считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВИЗУАЛ ВАС НЕ УСЛЫШИТ

Часто родителям приходится сталкиваться с тем, что индивидуальные жизненные ритмы ребенка не совпадают с их собственными. Следствием такого несовпадения становятся постоянные окрики, наказания, испорченные взаимоотношения. Разгневанному взрослому кажется, что малыш не слушается и поступает назло, из вредности. Значит, надо заставить упрямца выполнить требуемое любой ценой.

На самом деле, возможно, ребенок не понял, что и как быстро от него хотят, ему трудно переключиться с одного на другое или он просто не слышал вашей просьбы. Резкий окрик или наказание заставляют ребенка замкнуться и еще больше уйти в себя, он перестает реагировать на внешние стимулы. Таким образом, “воинственные” методы воспитания оказываются неконструктивными. Как же договориться с ребенком “мирным путем”, чтобы уроки, обязанности по дому выполнялись вовремя? Этот вопрос задает себе каждый здравомыслящий родитель.

В первую очередь стоит внимательно присмотреться к ребенку и понять, какие из его способностей наиболее развиты. Дело в том, что существует несколько способов восприятия: через звук - аудиальный тип, через зрение - визуальный, через ощущения - кинестетический и их смешанные состояния. Бесполезно доказывать словами кинестетику, что он не прав. Надо дать ему почувствовать, ощутить предмет. Например, сунуть в руки пылесос или веник вместо долгих разговоров о необходимости уборки. Бесполезно внушать что-то визуалу: он вас не услышит. Возможно, заметит, если вы станете размахивать руками, рисуя картины его будущего.
И уж точно обратит внимание на записку с вашими требованиями, желательно в юмористической форме. Ну а перед аудиалом можно смело разливаться соловьем - каждое слово достигнет цели. Чтобы вовремя вспомнить о чем-то, кинестетик завяжет узелок на носовом платке, аудиал заведет будильник, визуал расклеит записки по всему дому.

Никто лучше вас не знает вашего ребенка. Подумав и понаблюдав, вы без труда сможете определить, к какому типу восприятия он принадлежит. Сделайте вывод и общайтесь с малышом соответственно.

Все эти качества можно развивать. Для этого служат игры, в которых мир звуков пересекается с миром зрительных образов или ощущений. Например, лото: ребенок видит картинку и слышит название предмета, можно попросить малыша озвучить изображение (имитировать голоса животных, тикать, как часы, и т.д.) или показать его (как летает бабочка, закипает чайник, спит кошка). Сейчас можно купить аудиокассеты с записью различных звуков и шумов. Попросите ребенка угадать, что или кто так звучит, найти соответствующую картинку. Положите в мешочек несколько предметов - пусть малыш попробует на ощупь узнать их. Определить продукт по запаху иногда непросто, попробуйте. Существует множество игр, в которых движение связано со звуковой командой: “Море волнуется раз...”, “День - ночь”, “Кто успел, тот и сел” и т.д. Перечисленные занятия могут быть полезны не только ребенку, но и взрослому.

Александр РАЗЛУЦКИЙ, психолог.