считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПИ, МАЛЫШ, В СВОЕЙ КРОВАТКЕ

Нашему сыну 5 лет. Маленький он был очень беспокойный, и на ночь мы стали класть его с нами. Он спал спокойно, и нам не приходилось вскакивать несколько раз за ночь. Но время шло, а он и не собирался расставаться с нашей кроватью. Отправляли его на лето к бабушке, но и там ей приходилось укладывать его с собой. Пробовали, чтобы он уснул у нас, а затем переносили на свое место. Он встает ночью и все равно приходит к нам. Пытались пристыдить, что он уже большой мальчик, но ничего не помогает. И ведь старшая сестренка есть, которая спит на своей кровати, а его кровать рядом с ней. Может, вы посоветуете, что нам делать и стоит ли что-то делать, а может, само пройдет со временем? М.К. Волгоградская область.

В 5 лет, безусловно, ребенок не должен спать с родителями. Да и грудного малыша приучать к этому не стоило - потом очень трудно отучить. Чем старше становится ребенок, тем сильнее у него привычка. И с возрастом она только крепнет.

Поэтому чем быстрее вы научите сына спать отдельно, тем лучше.

Засыпать ребенок должен только в своей кровати. Конечно, в первые дни вам придется примириться с его слезами и обидами.

Но спать-то все равно хочется! Так что он поплачет да и уснет. А чтобы по ночам не пробирался в вашу комнату, на первое время придется поставить замок с внутренней стороны двери, что, конечно, неудобно, но если уж вы возьметесь за дело, следует довести его до конца.

Приготовьтесь к тому, что сначала станет хуже. Ребенок действительно будет плохо спать, плакать, капризничать днем. Чтобы это в дальнейшем не сказалось на его здоровье и нервной системе, укладывайте его спать днем. Через недельку-другую (в зависимости от поведения сына) дневной сон можно и отменить. А вот пускать его к себе незачем. И перестать закрывать дверь в комнату на ночь можно будет только тогда, когда малыш уже некоторое время будет спокойно спать по ночам, а не рваться к вам.

Можете посидеть с ним, пока он не заснет, почитать на ночь сказку, но не более. Оставляйте ему включенным ночник. Это избавит его от ночных страхов. Можно предложить поиграть в маленького зайчонка или медвежонка,
устраивающегося на ночь в своей уютной норке. А если ребенок знаком с историями о пиратах, разбойниках или путешественниках - пусть представит, что он знаменитый флибустьер или исследователь дикой природы, вынужденный заночевать в джунглях.

Не поддавайтесь жалости: не позволяйте ребенку поспать с вами “ну этот последний разочек”. Таких “разочков” будет еще много, и все ваши старания пойдут насмарку.

Если же ребенок в течение месяца не успокоится, придется вам ему просто-напросто запретить. В 5 лет он прекрасно понимает значение слова “нельзя”. И если ему приходится в других ситуациях слушаться родителей, то и сейчас соответственно он вас послушается.

В такой ситуации добиться нужного результата можно только терпением и настойчивостью. Иначе чем больше будет проходить времени, тем труднее вам будет отучить сына от этой дурной привычки. Что-то всерьез понимать он начнет лет в 12-13. Вряд ли вы согласитесь ждать так долго.

Валентина НАДЕЖДИНА, психолог.