|
ВЕЧНО ПЛАЧУЩИЙ ПЬЕРОМой муж - ужасный пессимист. Он вечно жалуется, что его не понимают на работе, в машине опять что-то сломалось, ребенок ему мешает, родители требуют слишком много внимания. Я пытаюсь уговорить посмотреть на вещи с другой стороны, ведь он неплохо получает, недавно мы сделали ремонт, растет прекрасная дочка. Бесполезно. И честно говоря, мне это начинает надоедать. Как его перевоспитать?
Ирина Иванова. Воркута.
Грустное и печальное настроение бывает у каждого из нас. Проблемы на работе, неважное самочувствие, плохая погода, встали, как говорится, не с той ноги. Но обычно такое состояние у большинства длится недолго. Куда хуже приходится, если рядом с вами человек, который всю жизнь встает не с той ноги. Сначала такого вечно плачущего Пьеро становится жаль. Пожалели раз, другой, а потом задумались: собственно, почему его надо жалеть?
На самом деле неумение радоваться жизни тяготит и самого пессимиста. Чаще всего причиной такого мироощущения являются глубочайшая неуверенность в себе и заниженная самооценка, сформировавшиеся еще в детстве. Если ребенка часто называть глупым, некрасивым, бестолковым, неуклюжим, он таким и вырастет. С другой стороны, если ребенок испытывает дефицит общения, то он будет стараться с помощью слез и капризов привлечь к себе внимание старших. К сожалению, и во взрослой жизни он не изменит своих привычек, тем более что смотреть на эту жизнь он по-прежнему будет глазами малыша, обиженного неизвестно за что.
Поэтому если рядом с вами оказался такой человек, то ни в коем случае нельзя его жалеть. Во-первых, он и сам себя жалеет предостаточно, а во-вторых, жалея и потакая всяческим прихотям, вы еще больше укрепляете его уверенность в собственной неполноценности. К тому же такие люди очень инфантильны. Им просто комфортно чувствовать себя эдакими маленькими обиженными детьми, которые все время капризничают, а их утешают.
Единственный способ “вылечить” пессимиста - это дать ему возможность почувствовать себя не хуже других. Перестаньте быть для мужа заботливой “мамочкой”, утешающей, поддерживающей, всепрощающей. Почаще просите супруга помочь вам - дайте понять, что без него вы никак не справитесь. Обязательно хвалите, подчеркивайте его значимость. Советуйтесь с благоверным по всем поводам. Почаще в его присутствии говорите ребенку, какой у него замечательный папа. Создавайте ситуации, в которых мужу придется предпринимать что-то самому.
Попробуйте найти ему хобби. Может быть, увлекшись рыбалкой (автомобилем, дрессировкой собаки, коллекционированием ножей), он почувствует себя настоящим мужчиной.
А как только к вашему супругу вернется уверенность в себе и повысится его самооценка, тогда и мир вокруг покажется ему более радостным и приятным.
Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|