|
БЫСТРЫЙ СУПЯ хотела бы поделиться способом быстрого приготовления супов. Сама я им пользуюсь уже более 10 лет. Особенностью его является то, что вам потребуется 2 кастрюли: одна обычная суповая, вторая - алюминиевая или из нержавейки, но обязательно с толстым дном. Как показал опыт, наиболее предпочтительны кастрюли типа небольшого казана вместимостью около литра. Технология приготовления одинакова как для супов на мясном или рыбном бульоне, так и для вегетарианских.Щи из свежей капусты
Вам потребуется по одной луковице и морковке, 3 картофелины, полкочана капусты, чеснок, соль, черный молотый и душистый перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, сельдерей по вкусу.
Нашинкуйте овощи: морковь - соломкой, картошку - кубиками, лук - очень мелко, а капусту - кто как привык.
В маленькой кастрюльке под крышкой нагрейте растительное масло, но не перегревайте и не допускайте появления дымка. Степень нагревания масла определяется паприкой и молотым перцем. Их засыпают в нагретое масло, и, если масло закипело, можно выкладывать другие продукты. Вначале засыпьте слой лука, затем слой моркови и корня петрушки. Положите 3-5 горошин душистого перца. Сверху - половину картошки. Затем насыпьте нарезанный чеснок, посолите, положите 1-2 лавровых листа, засыпьте остальную картошку. При желании можно добавить болгарский перец. Верхний слой - мелко нарезанная зелень.
Накройте кастрюльку крышкой и варите на среднем огне
8-10 минут. Овощи при этом не обжариваются, а пассеруются. Затем влейте в овощи примерно половник кипящей воды или бульона и оставьте на 2-3 минуты.
В большую суповую кастрюлю залейте кипяток. Отварите в нем капусту, а затем добавьте пассеровку из маленькой кастрюльки. Доведите до кипения - и щи готовы. Перед подачей на стол можно добавить майонез, сметану, томатный соус, кто как любит, и посыпать зеленью.
Суп летний
Продукты те же, что и для щей, но вместо капусты используется ботва молодой свеклы, а саму свеклу нужно мелко нашинковать. Любители гастрономических экспериментов могут положить слой порезанных яблок.
В маленькой кастрюльке нагрейте растительное масло и положите сначала лук, корень петрушки, морковь, затем свеклу, яблоки, картофель и зелень. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю, в которой вскипятите воду и отварите свекольную ботву. Овощи пассеруйте 8-10 минут, долейте кипяток и сразу же переложите в суповую кастрюлю, чтобы свекла не потеряла цвет. Доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте так же, как и щи.
Уха
Вам понадобится 1,5 л воды, столовая ложка манной крупы, 2-3 картофелины, по одной луковице и морковке, банка рыбных консервов, растительное масло, чеснок, петрушка, укроп, черный и душистый перец, кориандр, мускатный орех, соль по вкусу, а вот лавровый лист добавлять не следует.
В маленькой кастрюльке разогрейте масло, положите лук, морковь, душистый и молотый перец, половину картофеля, чеснок, немого соли, оставшийся картофель, манную крупу, а затем зелень. Пассеруйте 10 минут, влейте половник горячей воды и переложите в кипящую в суповой кастрюле воду. Туда же опустите рыбные консервы.
Валентина ТАРАНЕНКО.
|
|