|
УЧИТЬСЯ ИЛИ... ЛЕЧИТЬСЯ?Вопрос, кажется, глупее некуда. Ну какой нормальный отец, какая благоразумная мать желает разрушить здоровье своему, пусть не единственному, но самому неповторимому и ненаглядному, ребенку? Но, как ни странно, многие родители не жалеют сил для того, чтобы вместе с аттестатом лет через 10-11 сын или дочь получили как минимум по одной хронической болезни.Недавно моя знакомая с гордостью сообщила, что им с мужем удалось устроить шестилетнего сына в какой-то сверхэкспериментальный класс. Несмотря на протесты бабушки, известного в городе детского врача, с 1 сентября малыш, который едва научился читать и писать, начал готовиться по системе вуза. Заданные уроки дети в этом классе должны учить не по учебникам, а по различным источникам, которые еще предстоит раздобыть. Родители рады: какая интересная учеба ожидает их сына! Как же, ему предстоит готовить рефераты! Они пока еще не представляют, сколько сил у них уйдет на добывание “интересных источников”.
Однако проблемы родителей - мелочи по сравнению с теми трудностями, которые преодолевают дети в подобных классах. Самая “маленькая” неприятность - ученики, перегруженные программами, устают от школы, и через год-два учеба превращается для них в автоматический процесс, который приходится терпеть, потому что некуда деться. Поток “экспериментальной” информации буквально топит неокрепший детский мозг. А способ ее получения, по мнению психологов, может серьезно повлиять на нервную систему школьника и даже на психику. Но об этом мы поговорим в следующих номерах “Друга дома”. Теперь же остановимся на проблеме физического самочувствия.
Судя по заявлениям врачей, так называемые школы нового типа - лицеи, гимназии с повышенной нагрузкой, экспериментальные классы - расшатывают здоровье первоклашек сильнее, чем обычные средние школы. Данные, полученные после акции под названием “Всероссийская диспансеризация детей”, опечалили специалистов. Уже к концу первого года обучения в классах с повышенной нагрузкой появляется в два раза больше детей с гипертонией. На 90 процентов у несчастных первоклашек-передовиков увеличивается общее изменение артериального давления, невротизация достигает 55-83 процентов.
В настоящее время санитарно-гигиеническая экспертиза экспериментальных программ не проводится. Школьные работники (педагогами таких учителей язык не поворачивается назвать) внушают родителям, что интенсивные школьные нагрузки - это плата за получаемые сверхзнания. И родители, которые хотят видеть своих детей в будущем “богатыми и здоровыми”, верят организаторам экспериментальных классов. Забывая при этом, что существуют нормативные требования, запрещающие давать домашние задания первоклассникам. А ведь их очень неглупые академики разрабатывали...
Судя по данным опросов, 85 процентов детей ежедневно делают уроки в среднем по 37 минут, 30 процентов сидят над домашними заданиями более часа. И даже в выходные дни дети-первоклассники мучаются над домашними уроками! В результате, по данным Министерства образования РФ, каждый второй гимназист заканчивает учебный день с признаками сильного и выраженного переутомления (для сравнения: в общеобразовательной школе переутомляются
20-30 процентов учеников).
Даже если ваш малыш абсолютно здоров, вам следует обратить внимание, когда вы забираете его из школы, на явные признаки переутомления: бледность, вялость, апатия, домашние капризы, например нежелание обедать. Ребенок, напротив, может быть и чрезмерно возбужден. Если появляются жалобы на головную боль, окулист заставляет носить очки - тут уж, как говорится, комментарии излишни.
Но раз уж вы твердо решили дать ребенку повышенную нагрузку, вы должны позаботиться о том, чтобы она не сделала его хронически больным. Ударные дозы витаминов и биологических добавок, которые у нас почему-то можно купить в любой аптеке без рецепта, здоровье не сохранят и не прибавят. Самое разумное, что можно предпринять - организовать распорядок дня дома таким образом, чтобы физические нагрузки компенсировали “умственный застой”. Дети, кстати, интуитивно чувствуют, что им нужно. Недаром они рвутся гулять в любую погоду и готовы дотемна проводить время со сверстниками во дворе.
Телевизор, включенный днем, - совершенно недопустимая блажь. Сейчас такое “кино”, что минуты у голубого экрана вообще следует строго дозировать. Тем более что для загруженного уроками школьника просмотр мелькающих картинок - дополнительная нагрузка для мозга. Это вовсе не отдых от школьных задач! Как бороться с заданиями на дом первокласснику? Если вы робеете поговорить на эту тему с учительницей, вам, родителям, самим придется садиться дома за уроки вместе с ребенком. Попросту говоря, “разжевывать” ему задания, чтобы они легче и быстрее усваивались и освобождали время для активного отдыха.
Родителям первоклассников нелишне встретиться со школьным врачом, который хорошо знает обстановку в школе, и откровенно с ним поговорить. Он может дать хороший совет, неважно, есть у вашего ребенка какие-либо заболевания или нет. Если врач ограничится рекомендациями типа “побольше аскорбинки для повышения иммунитета”, больше к нему не обращайтесь. Если хоть что-то, хотя бы чуть-чуть в состоянии или поведении ребенка начинает вас тревожить, поищите хорошего специалиста.
Выясните, есть ли в школе горячие обеды и что предлагают в буфете. Именно тогда, когда на 6-7-летнего малыша наваливаются чрезмерные эмоциональные и умственные нагрузки, он очень нуждается в сбалансированном питании. Не успокаивайтесь тем, что вам удается убедить ребенка нормально поесть, когда он приходит из школы. Нужно, чтобы и на большой перемене ваш первоклассник не оставался без завтрака или перекуса. Стакан чая с сахаром и утренний хлеб с маслом - не в счет. Что можно дать ребенку с собой, если горячей еды в школе нет? Лучше всего - большое яблоко, хлеб с сыром, может, отварной кусочек говядины. Всякая мама лучше знает, что нужно ее малышу. Важный момент: ребенок может постесняться есть сам или будет наскоро запихивать мамин бутерброд по пути из класса в класс. Такого быть не должно. Поэтому выясните, есть ли у ребенка в классе приятель, и настаивайте, что дружбу надо делить вместе с яблоком. Это вопрос, впрочем, тонкий. Если родители классного товарища безалаберно относятся к питанию своего чада, а вы не в состоянии обеспечивать бутербродами и “того парня”, решите, что делать. Либо убедите сына или дочку отправляться на обед “со своим куском” в школьный буфет, где он может купить стакан чая, либо готовьте бутерброд потолще, рассчитывая на то, что половина от него не оставит ребенка голодным. Многие родители просто дают деньги на булочку в школьном буфете. А вот с шоколадками, гематогенами и прочими сластями в ярких упаковках, которые “повышают умственную активность”, детские опытные врачи советуют быть осторожнее. Витаминов в этих концентратах не так уж много, а аппетит они перебивают. Ребенок просто не захочет идти в школьную столовую. А между тем “столовская” булочка и чай, простая пища помогут школьнику сохранить аппетит для вашего вкусного, здорового обеда.
В экспериментальных классах любят одевать детей в “свою” форму так, чтобы они отличались от остальных, одетых кто во что горазд. И это в общем неплохо. Беда в другом. Портних выбирают почему-то сплошь и рядом “модных”. В результате этого или под видом экономии костюмчики шьются узкие и короткие. В давящей одежде или короткой - ребенок может об этом молчать - ваш сын или дочь будут испытывать постоянный дискомфорт. Или, чего недоброго, простудится, носясь на переменках до седьмого пота по школьным коридорам, а затем выбегая во двор.
Одним словом, все, что происходит в школе - экспериментальной или простой, должно быть предметом вашего самого повышенного интереса и активного внимания. Чтобы быть уверенными в том, что ребенок ходит в школу учиться, за хорошими знаниями, а не за плохими болячками.
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|