|
ЗЕЛЕНОЕ ЛЕКАРСТВОМало найдется хозяек, которые бы в свои блюда не добавляли пряную зелень - укроп и петрушку, зубровку и анис, зверобой и майоран, тмин и мяту, чабрец и черемшу. Не столько вкусовые их качества, сколько аромат может превратить обычную еду в нечто фантастическое.Из всего огромного разнообразия этого зеленого богатства издревле на Руси чаще всего использовали петрушку, укроп и лук. Вместе и порознь. Они неприхотливы - растут на любом клочке земли, не требуют специального ухода, особых удобрений. Зимой могут выращиваться и дома на подоконнике, а в сушеном виде не теряют своих качеств. Так что это - круглогодичное украшение стола.
Однако эти, казалось бы, чисто кулинарные добавки служат подспорьем медикам в лечении некоторых недугов. Например, укроп. В народной медицине водные извлечения из него (чай, настой, отвар из семян и корней) широко применяются для стимуляции выделения молока у кормящих женщин, улучшения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, воспалении мочевого пузыря, судорогах и некоторых других болячках и недугах.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть в свежем или сушеном виде, а также плоды укропа. Чаще всего они завариваются, как чай, из расчета столовая ложка высушенной травы укропа (8-10 граммов) в 500 мл воды и после настаивания (час-полтора) принимаются по полстакана до еды 2-3 раза в день в качестве длительного лечения и профилактики.
Петрушку же русские знахари часто использовали “от болей сердечных” и “вредную желчь да мочу дабы выгонять”. Современная медицина, использующая опыт традиционной народной, также держит ее в своем арсенале. Чаще всего эта пряная зелень применяется в лечебно-диетическом питании. Ее зелень, как и корни, добавляют к бессолевым и другим лечебным блюдам для обогащения витаминами, а также улучшения вкусовых качеств. Из-за большого содержания витаминов и калия петрушка считается особенно полезной для сердечных и почечных больных. Свежий сок и отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают активный желчегонный эффект.
Ныне доказано, что эфирное масло петрушки обладает сильным мочегонным действием. Опытные фитотерапевты рекомендуют употреблять зелень в больших количествах при гиперацидных гастритах, кишечной колике, мочекаменной, желчно-каменной болезнях, нарушениях менструального цикла. Ну а теперь о способах применения.
1. Как желчегонное и мочегонное средство
Чайную ложку истолченных семян петрушки залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 8 часов, процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. При почечно-каменной болезни
Две столовые ложки измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3-5 часов, процедите и принимайте по две столовых ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
Меры предосторожности
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Особенно неблагоприятна она для слабых женщин, у которых бывали выкидыши.
Владимир МИХАЙЛОВ.
|
|