считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

Многие молодые родители уделяют большое внимание формированию физического здоровья новорожденного: строго соблюдают режим кормлений, сна, бодрствования, тщательно выполняют гигиенические процедуры, а между тем огромное значение для психического развития малыша имеет общение с ним.

Новорожденный ребенок большую часть времени проводит в состоянии сна, поэтому часто возникает вопрос: когда же и как с ним общаться?

Новорожденным принято считать ребенка с момента рождения до одного месяца жизни. Этот период рассматривается психологами как промежуточный этап между внутриутробным развитием и жизнью во внешнем для ребенка мире.

В первый месяц жизни активно развиваются органы чувств малыша. Новорожденные способны видеть близкие предметы, особенно хорошо различают их на расстоянии
25-30 см. Дети довольно быстро начинают откликаться на голос матери, ощущают и различают запахи. Они охотно общаются со взрослыми, выражая свои эмоции звуковыми сигналами или плачем.

Родителям следует уделять внимание эмоциональному состоянию малыша, ведь именно в этот период формируется доверие ребенка к окружающему миру. Если близкие относятся к малышу с любовью, чутко реагируют на его призывы, понимают его - формируется доверие и привязанность к родным, интерес к окружающему. Отсутствие любви и ласки приводит к появлению страха, отчужденности, что влечет за собой проблемы в общении не только с близкими, но и с другими детьми и взрослыми в будущем.

Чтобы избежать негативного формирования личности ребенка, быстро реагируйте на его плач, устраняйте причины, вызывающие отрицательные эмоции. Чаще берите малыша на руки, ходите по комнате, танцуйте с ним на руках, пойте колыбельные песенки.

Очень благотворно на физическое и психическое развитие ребенка действует массаж. Мягкие, нежные прикосновения успокаивают малыша, делают общение приятным.

Для того чтобы быстрее наладить контакт с ребенком, следует ласково разговаривать с ним, задавать ему различные вопросы. Сопровождайте свои слова движениями или показом игрушек. Говорите медленно, нараспев. Используйте любую возможность для общения: кормление, купание, прогулку и т.д.

С помощью взрослых ребенок быстро овладевает разными средствами общения. Период “новорожденности” заканчивается появлением “комплекса оживления” - так психологи называют новые проявления в поведении ребенка. Малыш становится более активным: улыбается родителям, двигает ручками и ножками, громко и радостно вскрикивает, подолгу гулит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что основным условием психического развития ребенка является его общение со взрослыми. И это общение может быть очень эффективным, если научиться понимать малыша и относиться к нему с любовью и вниманием.

Людмила АНДРЕЕВА, психолог.