считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАМИНА ДОЧКА

Мои знакомые уезжали на неделю в другой город. Домой возвращались в некотором волнении: как там Татьяна? Хотя дочери уже 18 лет, она впервые жила дома одна целую неделю.

- Самым большим приятным открытием, - делилась со мной мать девушки, - оказалось то, что Татьяна полностью копировала меня. Подражала мне целую неделю. Так же по вечерам стирала, убирала, мыла посуду. Возможно, делала она это, чтобы не чувствовать одиночества. Во всяком случае, сама Татьяна сказала, что хотела сделать для нас с отцом приятное: показать, что она умеет быть самостоятельной.

Стараюсь не хвалить дочь и не люблю рассказывать о ней знакомым. Наша семья какая-то самодостаточная. Живем довольно замкнуто, хотя работа и у меня, и у мужа связана с общением с людьми, и недостатка в знакомых нет. Гости и застолья у нас дома случаются, но с годами, а нам обоим уже за 50, все как-то реже и реже. Хочется побыть в тишине. И Татьяне, нашему позднему и единственному ребенку, видимо, незаметно привились наши привычки и нравы.

Стала замечать, что нам завидуют из-за того, что у нас такая дочь: мы для нее авторитет. Но и сами порой удивляемся, откуда в ней такой “алмазный стержень”. Вот последняя ее выходка в лучшем смысле этого слова... Шла она по центральной улице мимо вывески филиала одной известной компании. “Мама, - рассказывала она потом, - я подумала, а почему бы мне не зайти”. Зашла, выяснила, кто там главный, и вежливо спросила, как ее научил папа: “Не могу ли я быть вам чем-нибудь полезной?” Мы ее наставляли: никогда ничего не проси! Она и объяснила, по нашей, видимо, инструкции, где учится, сколько у нее свободного времени. Руководительница фирмы внимательно посмотрела на Татьяну и спросила: “За пять тысяч в месяц пойдешь к нам уборщицей?”

Знаете, что выдала ей Татьяна?

- За пять тысяч? Уборщицей? Ни за что!

- Но... почему? - ответ Тани слегка задел самолюбие состоятельной дамы.

- Эта работа - бесперспективная! Она меня ничему не научит.

“Мама! - пояснила мне Таня дома. Я ведь и так умею мыть полы! Мне же надо чему-то еще научиться”. Мы с отцом были поражены. Рядом с нами подрос, оказывается, независимый и твердый человек, не желающий тратить попусту время даже за пять тысяч... Диалог в офисе кончился тем, что дама захотела увидеть Танину маму, то есть меня.

Вышли из офиса мы с ней, наслушавшись комплиментов. Правда, карьера в известной компании у Тани не пошла. На другой день самолюбивая дама заявила, что обучение вместе с честью работать у них стоит около шести тысяч. В общем, наша Таня поняла, что с “мерседесами” в жизни все не так просто и согласилась на тонкую и кропотливую работу, которую предложил ей отец: вышивать народные костюмы.

Думаете, так просто было усадить девицу за пяльцы? Сейчас - да. Но какого морального родительского труда стоило два-три года назад повернуть развивающееся чадо в нужное русло!

Вопрос выбора будущей профессии - не праздный. Мы выбираем жизненный путь ребенку, способ существования, социальную нишу. Дочке хотелось быть, как папа, писателем. Или, как мама, публицистом. Нам, естественно, не хотелось, чтобы она пошла по нашему нелегкому и неустойчивому пути... Мы видели в ней призвание к портняжному искусству. Таня в школе неплохо шила на уроках труда, учительница отмечала ее работы, и нам казалось логичным профессионально развивать в дочери то, что в ней заложено от природы.

Зная упрямый Танин характер, мы не стали на нее давить. Когда же она отправилась сдавать документы на престижный факультет журналистики, мы только взяли с нее слово, что дочь затем сходит - просто так, посмотреть! - в интересующее нас училище. Ну а поскольку мы были равнодушны к звонкам, поступающим от преподавателей престижного факультета, да и к Таниным экзаменам тоже, дочке наша апатия каким-то образом передалась. Посидела она над белым листом бумаги, подумала, да и пошла себе... домой.

- Ты что, передумала поступать?

- Мне не понравилось на факультете... Стены сырые и... туалетами пахнет.

- А в училище что?

- Мама! Там такой евроремонт! Такие современные классы! У каждой ученицы на столе - своя машина! Мне захотелось там учиться...

Конечно, не перспектива работы швеей-мотористкой за-гнала нашу дочь на ту тропиночку, по которой нам хотелось, чтобы она пошла. Таня вспомнила, что в школе мечтала быть модельером. Ну а разве бывают настоящие модельеры без умения шить и кроить?
К тому же после училища, Таня об этом знает, она может поступить сразу на третий курс известного столичного вуза.

Пусть мечтает о Москве, о работе с самим Зайцевым... Мы можем спать спокойно: кусок хлеба ей будущая профессия обеспечит.

Мы очень боялись совершить ошибку, чтобы не услышать от дочери обвинений, что мы вмешались в ее жизнь. Мы дали попробовать Тане свои силы. Долго терпели ее самостоятельные поиски работы. Не вмешивались, когда она начала торговать косметикой. Устав искать клиенток, Таня устроилась в магазинчик на колесах - продавала бытовую технику. Убедившись в бесперспективности выездной торговли, Таня пошла разносить газеты. Мы ни слова ей не сказали. Потом она нашла по объявлению работу в фирме, которая проводит анкетирование по всяким поводам. Платили наличными, ежедневно. Мне удалось убедить отца не вмешиваться, хотя Таню заставляли обходить квартиры и заходить в чужие дома. И это мы пережили. Заметив, что дочь устает от самостоятельности, мы тонко намекнули ей на возможность работы по профилю... Неожиданно она с радостью согласилась!

Мы с отцом облегченно вздохнули. Что толку, если бы год назад мы загнали Таню за пяльцы - насильно, пользуясь родительской волей? Она бы возненавидела свою работу и думала, что за окном “скучной” мастерской - огромный, полный неожиданных возможностей заманчивый мир, которого ее лишили. Побродив самостоятельно по чарующему миру, Татьяна сняла розовые очки и не только не пожалела о потерянной самостоятельности, а, напротив, была даже рада поменять “свободу” на ясный и точный порядок в учебе и труде.

Мы не идеальные родители. Мы, возможно, плохо воспитывали Таню, всегда занятые своими творческими профессиями. Иногда мне жалуются на нее. “Ваша Таня так меня отчитала по телефону! “Не крадите, - говорит, - мамино с папой время! Вы и так часто им звоните!” Мне остается только извиняться. Ведь фраза об украденном времени - папина любимая. У него фразу переняла я, а Татьяна... просто мамина дочка.

Записала Мила МАКОВА.