считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЧЕМУ ЖЕ МНЕ НЕ СПИТСЯ?

Если у вас постоянные нарушения сна или, хуже того - бессонница, надо обратиться к врачу. Невозможность выспаться в таком случае объясняется не стечением обстоятельств, а каким-нибудь заболеванием.

Во всех же остальных случаях польский журнал “На здрове” рекомендует придерживаться строгого режима сна. Ваши внутренние часы, которые регулируют большинство функций организма, включаются и в момент засыпания. Очень важно ложиться и вставать в одни и те же часы. Даже если ваш сон оказывается более коротким, чем необходимо, все равно лучше ложиться и вставать в одно и то же время. Это гораздо полезнее, чем спать часто, помногу, но в разное время.

Не позволяйте себе отсыпаться в выходные дни. Если в субботу и воскресенье вставать на три часа позже, могут возникнуть проблемы с засыпанием вечером. А в результате в понедельник вы будете чувствовать себя разбитым.

Когда вечером вы чувствуете сонливость, ложитесь в постель. Если вы не заснете в течение 15 минут, поднимайтесь и делайте что-нибудь приятное, но монотонное. А вставать в обычное время надо стараться даже тогда, когда удалось уснуть из-за бессонницы лишь под утро.

Если вы ночью проснулись и не можете заснуть, оставайтесь в постели и слушайте тихую музыку до тех пор, пока Морфей снова не примет вас в свои объятия. Для этого желательно иметь магнитофон или музыкальный центр. Но то и другое должно быть оборудовано отключающим таймером.

Большинство новорожденных спят до 18 часов в сутки. Десятилетний ребенок нуждается в 9-10 часах сна. У взрослых потребность во сне различна: она может колебаться от 5 до 12 часов. Время, необходимое человеку для сна, - величина, как правило, постоянная. Сегодня, скажем, вы можете спать больше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств. Но за неделю или месяц получится все равно приблизительно одно и то же число часов сна. Специалисты подсчитали, что в этом случае разница не превышает получаса.

Не принимайте алкоголь, чтобы расслабиться перед сном, - он не только угнетает нервную систему, но и нарушает сон. Обычно среди ночи его действие проходит, человек просыпается и долго не может за-снуть. В этом случае даже музыка не помогает.

Некоторые препараты, например аэрозоли от астмы, также могут нарушать сон. Поэтому при назначении лекарства спрашивайте у врача об их побочном действии. Если же оно может отрицательно отражаться на сне, попросите заменить его другим.

Спальню надо оградить от шума и защитить от света темными (лучше синими) занавесками. Кровать должна быть удобной, а ночная одежда свободной. Впрочем, от одежды можно и вообще отказаться.

Удобная подушка-валик поддерживает естественный изгиб позвоночника и не сдавливает шейные сосуды, что особенно важно для храпящих во сне. В спальне не должно быть холодно или жарко. Не держите также рядом с кроватью часы, звук которых не дает заснуть. И не переедайте перед сном. А вот стакан теплого молока, особенно с медом, можно выпить. И понятно, кофе, шоколад и другие кофеиносодержащие сладости следует потреблять не позднее, чем за шесть часов до сна.

Механизм сна может нарушить работа в несколько смен или суточные дежурства с тремя днями отдыха. Тут, если нет замены такой работе, ничего поделать уже нельзя.

Засыпать трудно в состоянии стресса. Лучшее средство от него - физические нагрузки, и наиболее подходящее время для занятий гимнастикой с доступными отягощениями - это с 17 до 20 часов. Самое позднее окончание таких занятий - за полтора часа до сна.

Татьяна ГУРЬЕВА.