|
ФАМИЛЬНЫЙ СУПЭтими блюдами нас всегда угощала бабушка, их готовила моя мама, да и сама я пользуюсь этими рецептами еще со студенческих лет.Картофельные бутерброды
Вам потребуется 1,5 кг крупного картофеля, полстакана подсолнечного масла, по пучку зеленого лука, укропа, петрушки, соль.
Картофель очистите, порежьте кружочками толщиной 5-7 мм, натрите солью и жарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. На широкое блюдо выложите слой картофельных ломтиков. На них - слой зеленого лука, затем еще один слой картофельных кружочков, на него - мелко нарезанный укроп, опять картофель, затем - петрушка и завершите картофельным слоем. Накройте блюдо глубокой миской, чтобы картофель пропитался ароматом зелени.
А те, кто любит острые блюда, могут добавить чеснок или кетчуп.
Дагестанский фасолевый суп
В трехлитровой кастрюле вскипятите воду, засыпьте замоченную с вечера фасоль и варите 30-40 минут. Затем положите две очищенные порезанные кубиками картофелины, 2 крупные луковицы, порезанные полукольцами. Положите столовую ложку сливочного масла. Помешивая, варите суп еще 7-8 минут. После этого введите 3 сырых яйца, но желтки не размешивайте. Варите еще 3-4 минуты. Посолите по вкусу. Подавая, добавьте зелень - мелко порезанные лук, укроп, петрушку, сельдерей и базилик.
При желании репчатый лук, который вы кладете в суп, можно предварительно обжарить на подсолнечном масле.
Хое-гушт
Вам потребуется по 1 кг говядины и лука, 10 яиц, соль, перец.
Говядину средней жирности нарежьте крупными кусками и варите на слабом огне в 4-литровой кастрюле 2-3 часа до полной готовности, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Пока мясо варится, почистите лук, нарежьте кольцами и парьте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда лук станет мягким, добавьте две столовые ложки подсолнечного масла и жарьте до золотистого цвета. Яйца взбейте миксером.
Готовое вареное мясо слегка остудите, разделите на волокна и выложите в глубокую сковороду. Сверху - слой лука таким образом, чтобы он покрыл все мясо. Залейте бульоном и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. После этого залейте взбитыми яйцами и поставьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась яичная корочка.
Лепешки с молочным соусом
Из 1 кг муки, необходимого количества некипяченой воды и соли замесите тесто. Разделите его на 20 шариков, из которых раскатайте лепешки, и выпекайте их в духовке на не смазанном ничем противне. Готовые лепешки сложите пополам и накройте полотенцем, чтобы они не подсохли и не остыли.
Вскипятите 3 л молока, дайте ему отстояться и снимите пенки. Сложите их в салатницу, добавив немного молока. А на оставшемся молоке сварите густую сладкую рисовую кашу. Теперь возьмите лепешку, смажьте рисовой кашей и накройте второй лепешкой. Промазанные лепешки сложите стопкой, накройте салфеткой.
А когда они остынут, подавайте с молочным соусом, приготовленным из снятых с молока пенок, смешанных со стаканом сахара или меда. Если пенок оказалось мало, то можно добавить сливки или сливочное масло.
Творожный пирог с начинкой
Вам потребуется 500 г творога (лучше домашнего), 2 яйца, столовая ложка сливочного масла или маргарина, 4-6 столовых ложек сахара, 100-150 г кураги, тыквы или моркови, 2 сухаря, 2 песочных печенья, 4 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Яйца тщательно взбейте с сахаром, добавьте масло, манку и снова тщательно перемешайте. Творог протрите и введите в тесто. Перемешайте и оставьте тесто на полчаса, накрыв крышкой.
Курагу тщательно вымойте, нарежьте на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку. Если вы используете тыкву или морковь, то их нужно натереть на крупной терке.
На противень или сковороду, предварительно смазанные маслом, насыпьте слой измельченных сухарей (лучше ванильных) так, чтобы дно было покрыто полностью. На сухари выложите треть творожного теста, сверху - слой кураги, затем слой теста, потом курагу и снова тесто. Посыпьте измельченными орехами и растолченным в крошку печеньем, выпекайте в умеренно разогретой духовке 35-40 минут. Выбирая форму для выпекания, учтите, что пирог увеличится вдвое.
Сара ЯКУБОВА.
г. Новочеркасск Ростовской области.
|
|