считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАМА СКАЗАЛА: “НАДО...”

Семья, как известно, дает полноту жизни, приносит счастье. Но каждая семья прежде всего является большим делом, имеющим, не побоимся высокого слога, государственное значение. Поэтому, как считает психолог Тамара ПАВЛОВА, родители не должны бояться в отношениях с детьми, даже самыми маленькими, делового тона.

- Родители не должны думать, что деловой тон противоречит добрым чувствам отца или матери, что он может привести к сухости отношений, к их холодности. Глубоко уверена, что только настоящий серьезный деловой тон может создать ту спокойную атмосферу, которая необходима и для правильного воспитания детей, и для взаимной любви и уважения в семье.
Можно быть как угодно ласковым с ребенком, шутить с ним, играть, но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз, распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребенка не было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения.
Отдавать “деловые” распоряжения надо начинать довольно рано, когда ребенку полтора-два года. Дело это совсем нетрудное. Нужно только следить за тем, чтобы ваше распоряжение удовлетворяло следующим требованиям:
1. Оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но не должно быть похоже и на упрашивание.
2. Должно быть посильным для ребенка, не требовать от него непомерного напряжения.
3. Должно быть разумным, то есть не должно противоречить здравому смыслу.
4. Не должно противоречить предыдущему распоряжению, вашему или другого родителя.
Если распоряжение отдано, оно должно быть обязательно выполнено. Очень плохо, если вы распорядились, а потом и сами забыли о своем распоряжении: “Уложи мишку спать, а сам иди обедать!” А мишка тут как тут, за столом, лезет во все тарелки, чашки, малыш смотрит и видит, что мама не обращает на это никакого внимания - только бы ребеночек кушал...
В семье, как и во всякой другой организации, необходимы постоянный, неусыпный контроль и проверка. Если, естественно, вы хотите, чтобы в семье был порядок. Конечно, родители должны стараться производить этот контроль большей частью незаметно для ребенка. Ребенок вообще не должен сомневаться в том, что распоряжение, даже высказанное родителями в виде просьбы, должно быть выполнено. Но иногда, когда ему поручается более сложное дело, где большое значение имеет качество, вполне уместен и открытый контроль. Ничего унизительного для ребенка в этом нет. Он мал, не имеет опыта и во всем полагается на опыт и любовь родителей. “Вот видишь, ты сложил кубики, а они рассыпаются. Знаешь, почему? Надо сначала положить вниз те, что побольше, а сверху - поменьше”. Вот и все. Никакого насилия над маленькой личностью.
Как быть, если ребенок не выполнил распоряжение? Надо стараться прежде всего, чтобы такого не было. Но если уж так случилось, что он в первый раз не послушался вас, следует повторить просьбу-распоряжение, но уже в более официальном, в более холодном тоне, приблизительно так:
- Я тебе сказала сделать так, а ты не сделал. Немедленно сделай, и чтобы больше таких случаев не было.
Давая такое повторное распоряжение и обязательно добиваясь его выполнения, нужно в то же время присмотреться и задуматься, почему в данном случае возникло сопротивление вашей просьбе. Вы обязательно увидите, что в чем-то сами виноваты, что-то сделали неправильно, что-либо упустили из виду. Например, ребенок только взял в руки машинку, а вы уже требуете убрать игрушки и отправляться спать. Вы вправе отправить ребенка в постель, но дайте малышу время - хотя бы пять-десять минут, чтобы закончить игру, отвезти машину в гараж. (Ничего страшного, если “гараж” будет сегодня у него под подушкой.) Для детей игра так же важна, как для взрослых работа. Вы же не можете оторваться от компьютера, например, пока не закончили свою работу. Поэтому постарайтесь избегать ошибок в своих распоряжениях ребенку.
Самое важное - следить, чтобы у детей не накапливался опыт непослушания, чтобы не нарушался семейный режим. Например, вам пора укладывать малыша в кроватку, а тут подружка-соседка забежала “на минутку” за спичками и заболталась на полчаса, и за это время вы уже восемь раз напомнили малышу, что ему давно пора быть в постели... Очень плохо, если подобная практика утвердилась и вы позволили детям смотреть на ваши распоряжения как на нечто необязательное. Если вы с самого начала не допустите этого, вам никогда не придется впоследствии прибегать к наказаниям. В хорошей семье наказаний никогда не бывает.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.