считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ВКУС “НАТУРАЛЬНЫХ” ПРОДУКТОВ

Лето - время не только свежих овощей, фруктов и зелени, но и концентратов. Можно ли ими питаться каждый день?


Собираясь на дачу, в поездку, вы набираете массу продуктов длительного хранения, заметное место среди которых занимают концентрированные супы и приправы. Впрочем, их все чаще употребляют в любое время года, особенно когда спешат и некогда приготовить настоящую пищу. Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока и прочих вкусностей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой “химии” здесь не меньше, чем овощей на картинках.
Популярны приправы “Магги”, “Кнорр”, “Аппетит”, “Колинка”, “Санта Мария”, “Аромак Премьер”, “Вегета” - все они являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой “химией”. Последняя играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, которая составляет около половины всего содержимого! Главный компонент - глютамат натрия и прочие добавки, именно они, а не овощи и зелень обеспечивают вкус готового блюда. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и других натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить несколько измельченных мясных волокон или их экстракт, посыпать щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
Что в этом плохого? “Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата, - говорит кандидат медицинских наук Александр Мельников. - В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали бури. Его подозревали в том, что он является причиной многих заболеваний. Был даже описан “синдром китайского ресторана”: чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, обильно сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни. Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом его признали безопасной пищевой добавкой. Но вот “синдром китайского ресторана” и негативное влияние на астму остались. Поэтому старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия”.
Как можно догадаться, все это относится не только к приправам, но и к бульонным кубикам, супам в пакетиках и лапше, которая обычно продается в пластмассовых баночках, где их можно сразу и приготовить. Если кубик - только основа для приготовления первых блюд, то супы в пакетиках и баночках - это уже готовое блюдо. Отличие таких супов от кубиков только в одном: вместо соли их главным компонентом является лапша, вермишель или картофель. И все те же усилители вкуса на основе глютамата.
Тем не менее производители заставляют нас поверить в натуральность и “мясистость” содержимого пакетика или баночки. Почти на всех упаковках - изображение мяса и курицы, хотя в надписях они даже не упоминаются. Агрессивнее всех рекламируют южнокорейскую лапшу “Доширак”. Упаковка и реклама дезинформируют вас, изображая готовое блюдо лапши с крупными кусочками мяса и овощей. На самом деле вместо мяса там можно найти только сухие хрустящие кусочки, очень похожие на ту кошачье-собачью еду, которой нас изрядно кормит телереклама.
Как относиться к концентрированным супам? Бульонные кубики реклама рекомендует добавлять в первое, второе и чуть ли не в третье. Получается, что это продукт даже не на каждый день, а на каждую трапезу. Эксперты считают это перебором. Для приготовления соуса кубики подойдут, но лучше не употреблять их каждый день. Вообще и кубики, и сухие супы - продукты на всякий случай, пользуйтесь ими только тогда, когда нет времени на настоящую готовку. Например, когда вы выезжаете на дачу на выходные и надо успеть переделать массу дел в саду, на огороде и по хозяйству. И все-таки по возможности, где бы вы ни были, переходите на домашнюю еду.
То же и с кашами. Пожалуй, больше других “моментальных” заметны овсянка и гречка “Быстров”. Выпускает их одно из подразделений концерна “Си-Про”, известного по напитку “Инвайт”. Помните его рецет? “Просто добавь воды”. Разница только в температуре - для каш она должна быть горячей. Сгодится и молоко. И через две-три минуты каша готова. В противоположность питьевому химикату “Инвайт” каши “Быстров” всячески подчеркивают свою натуральность. Эксперты провели анализ. Наряду с овсяными хлопьями, кусочками фруктов и солью обнаружены заменитель сахара аспартам и вкусовые добавки - ароматизаторы. Именно они, а не кусочки фруктов придавали каше насыщенный вкус.
Для сравнения возьмем финскую овсянку “Нордик”. На яблоки и сливы в этой каше приходится целых 22 процента, явно больше, чем в “Быстрове”. И никакой пищевой химии. Но овсянка “Нордик” уступает по вкусу не только натуральной каше, заправленной фруктами, но и “Быстрову”. Профессионалу причина этих различий очевидна: сухие фрукты не обладают вкусом свежих, и для придания естественного вкуса им необходима добавка ароматизаторов, которые и обнаруживаются в “Быстрове”.
Подобные овсянки выпускает также российское подразделение американской фирмы “Бишоп”. А вот о кукурузной каше с ветчиной “Бишоп” разговор отдельный. Здесь ветчина только на картинках упаковки. В перечне ингредиентов она не указана. Мелкие кусочки, очень похожие на ветчину, на самом деле - соевый белок. Текст на упаковке это подтверждает. В составе полно пищевых химикатов - красителей и ароматизаторов. Правда, среди добавок имеются и витамины с фолиевой кислотой. В США их принято добавлять к продуктам. А вот называть на упаковках кусочки сои ветчиной там не принято. Там на подобной каше обычно пишут “со вкусом ветчины”. Чувствуете разницу?
Так что, расхлебывая каши с какими-либо кусочками, помните, что их натуральность под большим вопросом. Применительно к такой продукции вопрос правильно ставить следующим образом: или полная натуральность, или вкус. Объединить эти две характеристики в одной каше невозможно. Если, конечно, это не домашняя каша со свежими фруктами или ветчиной.

Алексей МЯСНИКОВ.