считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТРЕНИРУЙТЕ МЫШЦУ

Расскажите о гимнастике и других методах лечения при опущении передней стенки влагалища (после родов). Татьяна. г. Королев Московской области.

Порой половая жизнь у женщин осложняется тем, что влагалище становится словно более коротким, при введении пениса ощущается боль в передней стенке, фрикции вызывают сильное желание помочиться. Все это часто связано с опущением передней стенки влагалища (а впоследствии и матки).

Опущение чаще бывает у женщин старше 40 лет, хотя встречается и в более молодом возрасте. Заболевание развивается медленно, причиняет постоянные неудобства, снижает трудоспособность, иногда приводит к осложнениям, опасным для здоровья и даже жизни.

К опущению приводят родовая травма мышц тазового дна, частые аборты, разрывы промежности, неправильное положение матки (особенно воспалительное отклонение матки кзади) и т.д.

Лечение опущения и выпадения стенок влагалища и матки бывает консервативное (ортопедическое) и оперативное.

Для консервативного лечения используют пессарий - эластичное кольцо диаметром
8-12 см. Пессарий вводят во влагалище так, чтобы он поддерживал половые органы, не позволяя им опускаться. Подбирают пессарий строго индивидуально, причем женщина должна регулярно посещать гинеколога, поскольку нередко бывают осложнения, вызванные давлением приспособления на нежные ткани.

К сожалению, консервативное лечение - временная мера. Постоянное растяжение стенки влагалища, в которую упирается пессарий, заставляет периодически увеличивать диаметр устройства, в связи с чем возрастает угроза выпадения. Поэтому пессарий применяют только при небольшом опущении или в позднем возрасте, рассчитывая, что старческие изменения приведут к естественному уменьшению диаметра влагалища и веса половых органов.

В зависимости от степени опущения, состояния половых и окружающих органов, возраста больной врач может предложить операцию. Есть несколько видов оперативного лечения, но выбрать нужное может только врач.

Но главное - профилактика! Здоровый образ жизни, общая гимнастика для поддержания тонуса мускулатуры. Никаких физических нагрузок - как перетаскивания шпал, так и развешивания 50 килограммов мокрого белья. Предохранение от абортов и воспалений, снижающих эластичность мышц тазового дна. Правильное ведение родов - без разрывов промежности, уж лучше разрез, который потом должны тщательно и правильно зашить. Регулярные походы к гинекологу, чтобы выявить опущение на самой ранней стадии и решиться на минимальное оперативное вмешательство во избежание обширной операции в будущем.

Наконец, для профилактики и при начальных явлениях опущения используется известная и весьма действенная гимнастика: ритмичное втягивание заднего прохода вместе с круговой мышцей влагалища. Гимнастику можно проводить в любом возрасте, но в пожилом - обязательно. Курс - по месяцу 2 раза в год. Сжатия мышц проводят сериями по 30 раз через каждый час в течение всего дня. Частота движений примерно раз в секунду. Движения должны быть ритмичными, но не силовыми. В результате занятий мышцы влагалища приобретают хороший тонус, сужают вход во влагалище, укрепляют стенки влагалища. Показателем хорошего состояния мышц половых органов может служить реакция мужчины во время сношения, когда женщина несколько раз сожмет его пенис натренированной мышцей влагалища.

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель