считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ

Враждебные отношения между детьми часто огорчают родителей. Непримиримые конфликты возникают постоянно, по любому поводу. Дети отчаянно спорят друг с другом, ссорятся, а порой даже дерутся, не желая уступать. Постоянно приходится разнимать их. Уговоры и наказания не помогают.

Одной из причин такого поведения детей является ревность, стремление завоевать главенствующее положение в семье, получить больше любви и внимания со стороны взрослых.

Конфликты в семьях, имеющих двух и более детей, в большинстве случаев возникают по вине самих взрослых, которые не смогли правильно подготовиться к встрече новорожденного, так как воспитание чувства любви и дружбы между детьми следовало начать задолго до рождения второго ребенка. Являясь единственным в семье, малыш испытывал огромную любовь и восхищение близких, получал максимум внимания и заботы. Перестав быть центром внимания, он не желает расставаться со своим привилегированным положением, а потому начинает отстаивать свои интересы любыми способами: капризами, негативным поведением, агрессией.

Появление в доме малыша - серьезное испытание для других детей. Родительская любовь, забота и внимание переносятся на самого маленького. Старший ребенок при этом может почувствовать себя обделенным, ненужным, несчастным.

Дети не всегда способны правильно оценить сложившуюся ситуацию и справиться с нахлынувшими на них чувствами, что, в свою очередь, влечет негативное отношение к малышу, а обида на родителей остается на всю жизнь.

Родителям следует постараться предотвратить возникновение конфликтной ситуации и заранее подготовиться к появлению нового члена семьи. Для этого необходимо объяснить ребенку, что в доме скоро появится малыш, который потребует много внимания и заботы, как когда-то это было нужно и ему самому. Просмотрите семейные фотографии, где изображен ваш ребенок с самого раннего возраста. Расскажите ему, каким маленьким и беспомощным он был когда-то и как много заботы потребовалось для того, чтобы он вырос таким большим, умным и красивым. Приобщите ребенка к покупкам для новорожденного, пусть он сам выбирает одежду и игрушки для своего братика или сестренки. Приучайте его к заботам о малыше, давайте посильные поручения, хвалите за помощь. Главное же заключается в том, что старший ребенок по-прежнему должен чувствовать себя нужным и любимым.

Людмила АНДРЕЕВА, психолог.