|
НЕВКУСНОЙ КАШИ НЕ БЫВАЕТЕсли бы наши милые бабушки, покупавшие для нас в шестидесятые тоненькими кружочками докторскую колбасу, увидели, чем мы кормим их правнуков, - упали бы в обморок! Хлеб? Из частной пекарни, на французских дрожжах. На них, говорят, подходят даже молотые кирпичи. Врут, наверное... Сыр? Ферментированный... Кофе? Порошок растворимый. Молоко? Какое-то нормализованное... Ну и конечно сосиски! Как же без них? Сплошной соевый концентрат со вкусовыми добавками!“Ну не кашами же детей кормить”, - может возразить современная мама. Теми кашами, какие мы обычно готовим, которые сами потом есть не хотим, детей кормить, пожалуй что, нельзя. Но есть другие каши, вкусные, о них и о хлебе насущном читателям “Друга дома” сегодня рассказывает краснодарский диетолог Виталий МОНАХОВ.
- Прежде чем варить кашу, крупу, которую мы покупаем, надо перебрать и тщательно промыть. Рис нужно промывать до 14 раз, перловую крупу - до 17, первый и предпоследний раз обдавая кипятком. Пшено следует мыть до тех пор, пока вода не станет настолько чистой и прозрачной, что ее захочется пить.
А вот сечку и гречку мыть нежелательно, лишь в крайнем случае, при явной загрязненности, и то только один раз холодной водой, и очень быстро, чтобы из крупы не ушли многие полезные вещества.
Что обычно делает хозяйка с промытой крупой? Заливает “на два пальца” и ставит на огонь. А надо сначала отдельно сварить особый отвар, если хотите, бульон из витаминов и микроэлементов. В холодную воду положите соль, перец. Если каша для взрослых, смело кладите кусочки стручка горького красного перца. Если кашу будет есть вся семья, опустите в воду перец черный горошком. Туда же - лавровый лист, лук, три зубчика чеснока и растительное масло.
Да-да, масло добавляют и в конце, и в начале. Если варить кашу в воде без масла, крупа не успевает вобрать масло в себя. Такая каша получается как солома, непитательная. Сколько бы вы потом масла в “соломенную кашу” ни лили, ее уже маслом не исправишь, она плохо усваивается.
А чтобы каша была вкусной и легко усваивалась, надо довести до кипения отвар из специй, через три минуты процедить и залить им приготовленную промытую крупу. Жидкости должно быть на 2-3 пальца больше крупы. Кашу ставят на средний огонь, деревянной лопаточкой медленно перемешивают, пока каша не дойдет до киселеобразного состояния. Потом, если соли не хватает, ее еще раз досаливают по вкусу, подливают масло, перемешивают в последний раз и плотно прикрывают крышкой. Теперь каша должна стать рассыпчатой.
Многие не умеют варить фасоль. Фасоль не надо замачивать. Промыть, довести до кипения, поварить минут пять и долить кружкой холодной воды. Немного поварить - опять долить холодную воду. И так несколько раз, пока фасоль не сварится. В зависимости от качества воды фасоль можно разварить “в пух” в течение 30 минут или часа. Вкус у сваренной таким способом фасоли будет совсем другим, вы это сразу почувствуете, если прежде готовили вымоченную фасоль.
Так же варят горох и чечевицу. Купленный в магазине горох нужно перед варкой промыть 12 раз, затем залить водой, довести до кипения и снять всю пену. С пеной горох варить нельзя - в ней много вредных веществ. Когда пены не останется, варите горох до готовности, подливая понемногу каждые 3-5 минут холодную воду. Солят бобовые в конце варки.
Начинать готовить овощной суп тоже надо с отвара. В кастрюлю наливают холодную воду. Кладут соль, перец, лавровый лист, веточки укропа или петрушки, корешки сельдерея, очищенную головку луковицы, зубочки чеснока. По вкусу опускают в воду особые специи, например гвоздику, кориандр, тмин. Кастрюльку со всем этим добром ставят на средний огонь. Когда вода закипит, крышку не закрывают плотно и не дают бульону бурно кипеть. Минут через 3-5 из отвара вынимают все пряности и овощи, так как все витамины и полезные вещества они уже отдали в бульон. Пробуем на соль. Если мало - досаливаем. Теперь кладем в бульон нарезанный картофель. Далее - по замыслу хозяйки, рис или вермишель и т.д. После закипания основного состава суп еще раз пробуем на соль. Отдельно можно пассеровать овощи. Отдельно - пассеровать муку. Овощи и муку соединяем вместе, перемешиваем и опускаем в суп перед окончанием варки. В самом конце кладем зелень, петрушку и укроп.
Вы не наедаетесь? Ваши дети постоянно голодны? Чувствуете, организму чего-то не хватает? Попробуйте с утра съедать кусочек хорошего белого хлеба, не менее 200 граммов. Если у вашего ребенка нарушен обмен веществ, давайте ему с утра кусочек хлеба со стаканом чистой воды вместо сладенького чайку, а уже после обеда кормите его всем, что попросит. Болезнь может пройти без химии...
Конечно, хлеб с разрыхлителями и добавками - совсем не то, что надо. Можно попытаться научиться выбирать более или менее здоровый хлеб. Он должен быть не сырым и в меру влажным. Плохо пропеченный, клейкий, липкий мякиш рождает в теле мокроты, разбухает в желудке. Старый и черствый хлеб запекается в кишечнике и не сразу оттуда выходит.
Выбирайте хлеб с поднятой зарумяненной корочкой. Если корочка “низкая”, булка хлеба внутри “сникшая”. Она плохо переваривается. Обе корки, верхняя и нижняя, должны быть крепкие, но без пригара. В таком хлебе пористый мякиш довольно сух и хорошо пропечен. Хлеб должен остыть, не быть теплым. От такого хлеба рождается хорошая кровь. Пока свежий, такой хлеб мало толстит человека, а худому растит тело до нужной комплекции.
Ржаной хлеб могут есть только здоровые люди. В ржаном хлебе много сахара, поэтому тем, у кого диабет, его вообще есть нельзя.
Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|