|
ИММУНИТЕТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТПомните фрагмент из известного фильма “Покровские ворота”? Влюбленный Лев Евгеньевич Хоботов читает очаровательной Людочке что-то там про “...льдистый покров осенней тишины”. На что Людочка (медсестра по профессии) простодушно восклицает: “Самое гриппозное время! Держите ноги в тепле!”Между прочим, права Людочка. Осень с ее листопадами, огненными закатами и “льдистым покровом тишины” настраивает на поэтический лад, и мы часто забываем, например, надеть шапку или шерстяные носки. Самое обидное, что из-за этакого пустяка потом вползаем в зиму совершенно разбитыми и болеем на каждом шагу.
Так что же делать, чтобы “осенний пожар листопада” и “льдистый покров тишины” не помешали нам встретить зиму здоровыми?
Для начала помнить: осень - это прежде всего интенсивная подготовка к зиме. И не только на дачном участке, но и в собственном организме. Конечно, меньше всего подвержены простудам и ОРВИ закаленные люди. Но таких патриотов собственного здоровья не так уж и много. Врачи предупреждают: если вы не начали закаливающие процедуры летом или поздней весной (это самое благоприятное для них время), то лучше не рискуйте. А вот обливаться теплой водой (именно теплой, даже слегка горячей) - это очень полезно. Природа необычайно мудра, ведь она тоже предусмотрела постепенный переход от тепла к холоду (что и происходит осенью). Она не окунает нас в зиму сразу после раскаленного лета. Начинать обливания лучше по вечерам (но только не перед сном, а часа за 2-3 до него), постепенно снижая температуру. Обязательно разотритесь докрасна махровым полотенцем. Это улучшает циркуляцию крови и дает хороший тонизирующий и общезакаливающий эффект. Только ни в коем случае не выходите в тот же день на улицу. Между принятием водной процедуры и контактом с холодным воздухом должно пройти не менее суток. Дело в том, что в легких есть тончайшая пленочка (мембрана), которая остывает ровно двадцать четыре часа. Особенно в этом смысле беззащитны дети. Поэтому нет ничего удивительного в том, что детские поликлиники осенью буквально трескаются по швам. А “лечить” надо бы безграмотность родителей!
Осенью реклама буквально обрушивает на нас шквал информации о всевозможных общеукрепляющих средствах, якобы совершенно нам необходимых. Чтобы разобраться в этом “сопромате” надо быть профессиональным “смотрителем рекламы”. Кстати, в Америке есть целые общества таковых, они следят за тем, чтобы информация, подаваемая с экрана, и реальное качество товаров были идентичными. Увы, у нас ничего подобного нет.
Что же остается? Остается старый добрый “бабушкин сундук”. Извлекаем из него мед, чеснок, сироп шиповника и калины, любые сушеные травы - мяту, ромашку, лист смородины, малиновый лист...
С последними завариваем чай, сиропы добавляем в него. Чтобы не подхватить насморк, при малейшем подозрении на него, а еще лучше - просто так, профилактически, очищаем дольку чеснока, разрезаем пополам, заворачиваем в два маленьких кусочка бинта или марли и засовываем по половинке дольки в каждую ноздрю. Слезы хлынут градом, но зато и дышать вы будете так, словно только что вышли из сауны. И никакие микробы в носу не проживут дольше сотой доли секунды! Противопоказание только одно - не надо лечиться чесноком перед поездками в городском транспорте. Если же кому-то этот метод кажется чересчур жестоким, вдыхайте пары разогретой на раскаленной сковородке луковой шелухи. Они прекрасно очищают и дезинфицируют дыхательные пути.
Фраза-камертон “Попейте витамины” давно набила оскомину. Вот они, витамины, стоят за стеклянными витринами, словно девки на гулянье, - разноцветные, сверкающие, нарядные, так и заманивают, так и просятся в руки. Точнее, в желудок. И кажется, обещают неземное блаженство. Оставим в покое этикетки, характеристики у них, разумеется, блестящие. При выборе витаминов важно помнить главное - отдавая предпочтение импортным, в красивой коробке, мы именно за нее (коробку то есть) и платим. И также за доставку из-за тридевяти земель и фасовку. Но никак не за содержимое. Например, одна моя хорошая знакомая, врач-гинеколог, всем женщинам прописывала в качестве общеукрепляющего средства отечественный “Компливит”. Когда одна из клиенток сказала, что уже принимает “Юникап”, врач улыбнулась: “Так они по составу почти одно и то же!” А цена, как вы понимаете, сильно отличается.
А вообще, скажу вам по собственному опыту, лично мне ничто так не помогало, как прием древнего ярко-оранжевого, пахнущего аптекой “Ундевита”, по два шарика три раза в день. Если же вы будете ежедневно принимать по пять граммов витамина С (начинать надо с одного грамма, постепенно увеличивая до пяти), то вас вообще никакие простуды не возьмут.
Осенью нужно особое внимание уделять носоглотке. И уже больной, и пока не очень (статистика утверждает, что абсолютно здоровых по “ухо-горло-носу” людей сейчас просто нет). Как же содержать носоглотку в порядке, не затрачивая при этом слишком много денег и усилий? Прежде всего - немного информации. Ткани горла - это рассадник бактерий. Но пока человек здоров, иммунитет держит их в узде. Стоит же ему простыть, ослабеть - и раздолье нашим бактериям и вирусам...
Вот вам старинный рецепт, очень неплохо помогающий поднимать иммунитет. Он так прост, что поначалу вызывает улыбку, но тем не менее он опробован, причем удачно, не одним поколением. Нужно... несколько раз в день дышать парами свежесрезанной лимонной корки. Для этого в неглубокую миску или тарелку наливаем кипяток, бросаем туда корку, наклоняемся над тарелкой, а голову укрываем большим полотенцем. Дышим, сколько терпения хватит. Можно заменить лимонную корку эфирным лимонным маслом, но эффект будет слабее.
Осенью обостряются все хронические болезни (это непреложное правило), “разыгрывается” нервная система. Один из диагностических признаков расшалившихся нервов (помимо хорошо всем знакомых бессонницы, раздражительности
и т.д.) - ощущение “волоса” на языке. Его пытаешься сплюнуть, а он никак. Вот здесь и приходит на помощь стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха (можно добавить немного корицы). Вообще осенью обязательно заваривайте и пейте валериановый корень (он гораздо мягче и эффективнее спиртовых аптечных настоек валерьянки). Это касается даже тех, кто не считает себя “психом”. Природу не обманешь. Так не лучше ли ей помочь?
Еще один простейший способ сохранить здоровье в холодное время года - частое использование физиологического раствора. Это фактический аналог морской воды, которую проще простого приготовить в домашних условиях: на стакан горячей воды берется чайная ложка соли (без верха), чайная ложка соды и несколько капель йода. Настой должен быть бледно-желтого цвета. Им надо как можно чаще полоскать горло (не дожидаясь начала першения и прочих “прелестей”) и промывать нос. Просто втягивать “морскую воду” в каждую ноздрю и выливать обратно через широко раскрытый рот.
У кого не получится, может воспользоваться обычной стеклянной пипеткой. Если проделывать это регулярно, то можно навсегда расстаться с застаревшими гайморитами, тонзиллитами и прочим. Известная певица Надежда Бабкина предлагает несколько видоизмененный способ борьбы с насморком и его профилактики: по вышеназванной схеме надо втягивать в нос отвар полыни
(1 чайная ложка высушенной травы на стакан кипятка).
Лучше всего бактерии и вирусы передаются конечно же в переполненном транспорте. Но поскольку временное переселение на Канары нам вряд ли грозит, то надо просто смазывать перед выходом из дома слизистую носа любым фармацевтическим маслом (типа “Витаона”, “Пинасола”, хорошо действует и обычный детский крем). За такую защищенную слизистую вирусы не смогут зацепиться. Просто, как все гениальное.
Напоследок - мой фирменный рецепт, который мы с друзьями в шутку называем “Тройной одеколон”. Надо взять три лимона, три головки чеснока и три ложки меда. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, порезать, чеснок почистить и разделить на дольки. Затем все закладывается в чистую простерилизованную трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать три дня, процедить. Пить по полстакана три раза в день перед едой. Силы начнут прибывать примерно с третьей недели употребления.
И наконец, не забывайте высыпаться: сон, как известно, лучший лекарь. Перед сном пейте горячее молоко с медом или хотя бы с кусочком сахара. И тогда ничто не помешает вам встретить зиму во всеоружии, а эпидемии гриппа и всяческие ОРЗ не будут иметь к вам ни малейшего отношения.
Елена ЛОГИНОВА.
|
|