считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Мы “загремели” с Германом почти одновременно - получили по инфаркту. У меня, правда, был мощный трансмуральный, а у него всего лишь микро... Меня вытаскивали с того света в реанимации 71-й клинической городской больницы целых 9 дней, а мой товарищ отлежался, к счастью, дома... А потом наши дороги разошлись. Я стал восстанавливать свою работоспособность с помощью так называемой американской системы. А Герман, решив не рисковать, не сделал ни одного лишнего самостоятельного движения без совета районного участкового врача. Он выбрал путь нашей традиционной медицины, а я - эксперимента.

К тому времени я уже слышал об американской системе самолечения, к которой прибегали люди после перенесенных инфарктов. Отказавшись от операций по коронарному шунтированию, они занимались собой сами, свято веря в защитные силы своего организма. Многие при этом ссылались на опыт 65-летнего американца Нормана Кузинса. В свое время он перенес тяжелый инфаркт, ему объявили, что без операции на сердце он долго не протянет. Однако американец решил над собой поработать.

Начал он с вопросов к самому себе. все ли я делаю для того, чтобы быть здоровым? Насколько суматошна моя работа, избыточно ли мое питание, часты ли стрессы и прислушиваюсь ли я к своему телу? Специалисты помогли найти правильные ответы, выработали полезные рекомендации. После этого Норман занялся собственной реабилитацией и добился хорошего результата. Об этом он написал книгу, она разошлась огромными тиражами, у Нормана Кузинса появились тысячи последователей во всем мире. Система возвращает к активной жизни большое число людей без скальпеля и почти без таблеток.

Но вот наша официальная медицина об американской системе самолечения предпочитает не распространяться. Зато в США в 1992 году специально для тех, кто хотел бы заниматься самолечением, издали интересную книгу, которую назвали “Ваше сердце. Вопросы и ответы”. Она проста и понятна. Подкупает своей доходчивостью и одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин, которые решили заняться собой с помощью специальных правил и упражнений. Назову лишь главные из них.

Во-первых, человек должен как можно быстрее избавиться от высокого уровня холестерина (американцы говорят - холестерола) в своей крови. Его избыток играет решающую роль в возникновении и развитии атеросклероза и, в частности, коронарной болезни сердца, от которой в мире погибает людей больше, чем от рака. Риск умереть от инфаркта миокарда у тех, у кого уровень холестерина выше нормы, в три раза больше, чем у тех, кто имеет нормальную концентрацию этого вещества.

Есть специальные лекарства, понижающие уровень холестерина. Одни помогают больше, другие меньше. Очень часто лекарства вообще не помогают, потому что человек с упорством маньяка нейтрализует их действия неправильной диетой. Такие люди совершенно не понимают того, что человек ест, для того чтобы жить, а не живет, для того чтобы есть.

Вот поэтому американцы считают, что за исключением крайней нужды лечение атеросклероза не должно начинаться с назначения медикаментов. Обычно в США к лекарственной терапии прибегают в том случае, когда не видят эффекта от диетотерапии в течение одного года.

Ну а выбрать правильную диету мы можем и в России, где очень много классных врачей. Я, например, благодарен врачу-кардиологу из 71-й больницы Вере Ивановне Головановой, которая выдала мне ряд ценнейших советов по части правильного питания. Не поверить ей было просто невозможно, так как она сама уже многие годы придерживается безхолестериновой диеты. В свои годы, а ей далеко за 60, она до сих пор носится по этажам больницы, как молодая девушка, совершенно не зная, что такое избыточный вес, одышка и аритмия. Ее советы полностью совпадали с рекомендациями американцев и включали в себя следующие установки.

Снижайте калорийность вашей пищи, худейте, поскольку потеря веса помогает регулировать уровень холестерина.

Еда должна быть богата растительной клетчаткой. Ешьте больше фруктов и овощей. Откажитесь от животных жиров, особенно от тех, которые остаются твердыми в условиях комнатной температуры. И налегайте на растительные масла: кукурузное, подсолнечное, соевое и кунжутовое. Но полный отказ от животной пищи чреват дефицитом в организме некоторых аминокислот, которых нет в растительной. Человек относится все-таки к плотоядным, а не к травоядным млекопитающим!

Подбирайте продукты с таким количеством холестерина, чтобы общее содержание его в вашем дневном рационе не превышало 200-300 мг.

Откажитесь от кофе. В одном американском исследовании была установлена тесная взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и употреблением 3 чашек крепкого кофе в день. Кроме того, кофеин учащает ритм сердечных сокращений и может вызвать его нарушения, которые не нужны ни вам, ни вашему сердцу, тем более что оно у вас уже больное.

Интересен и совет американцев включить в диету еще и... алкоголь, потому что регулярное его употребление в небольших дозах снижает риск коронарной болезни сердца. Более того, умеренно пьющие мужчины и женщины имеют на 30 процентов меньше шансов получить стенокардию или инфаркт миокарда, так как алкоголь удаляет из крови избыток холестерина.

Не верите американцам? Тогда прочтите книгу воспоминаний кремлевского врача, главного кардиолога страны академика Чазова. В ней он признался, что регулярно, десятилетиями, каждый вечер выпивал по 20 граммов чистого алкоголя (то есть 50 граммов водки или 250 граммов вина).

Особая роль отведена в американской системе самолечения от инфаркта физическим упражнениям и спорту.

Физкультура и спорт развивают так называемую коллатеральную систему кровоснабжения миокарда - окольные пути обеспечения миокарда оксигенированной кровью. В идеальных случаях эти вновь образованные капилляры и мелкие артерии несут кровь к сердцу в обход поврежденных участков крупных коронарных артерий, беря таким образом на себя часть их нелегкой работы.

Но все хорошо в меру. К спорту после инфаркта надо приобщаться тоже весьма осторожно. Чрезмерные нагрузки и здесь опасны. По “заморским” рекомендациям и тайком от наших врачей я начал с лечебной гимнастики... на стуле и умеренной ходьбы на короткие дистанции с постоянным контролем своего пульса. Если он у меня зашкаливал выше нормы на 25 процентов, я тут же сбавлял темп и делал передышку. Вначале я определил дистанцию в 100 метров по коридору больницы. Ходил раз в день, потом 2 раза, затем 3
и т.д. При этом я очень внимательно прислушивался к своему сердцу. Как я это делал? По простой схеме. Начинаю, к примеру, дистанцию в 500 метров с пульсом 68. Иду со скоростью километр в час. На финише фиксирую пульс 82. Нормально, говорю себе. И в таком темпе хожу день, два, три. До тех пор, пока пульс и на финише не становится 68. Тогда я увеличиваю дистанцию и начинаю все сначала. И так постепенно - за полгода! - я довел свои прогулки со 100 метров до 3 километров по 3 раза в день.

Программа была достаточно простой, регулируемой и контролируемой. Американцы советуют проверять себя с ретивостью педанта! Прежде чем заняться физкультурой, устройте себе простейший экзамен. Встаньте. Ноги вместе. Сосчитайте пульс. К примеру, он равен 70. Медленно сделайте 20 приседаний. Руки можно поднимать вверх, корпус держите прямо, колени разводите в стороны. А можно держаться за спинку стула!

После этого сосчитайте пульс снова. Если он увеличился на 25 процентов - ваша сердечно-сосудистая система готова к постепенному увеличению нагрузок.

Третий совет, который дают американцы, звучит просто - живите без стрессов. Увы, это условие обязательно! Но именно в постинфарктный период люди особенно сильно подвержены депрессиям, беспокойству, острее переносят производственные и социальные конфликты. Американцы даже подсчитали, что изменением образа жизни и поведения можно предотвратить 15 тысяч инфарктов ежегодно и сохранить тем самым более 5000 жизней.

Как можно контролировать плохое влияние разрушительных стрессов на ваше сердце? Рецепты известны: поменяйте беспокойную работу на менее эмоциональную, смените обстановку и даже поменяйте свои взгляды на жизнь в целом! Исключите из своей жизни любые спусковые механизмы, которые ведут к неприятным стрессам. Американцы говорят, что человек не может управлять своим здоровьем, не выработав особого философского отношения к жизни. Если говорить проще, то будьте спокойны, как холодильник. Пусть критерием во всех ваших делах будет хорошее самочувствие. А самым лучшим врачом для вас будет доктор покой и доктор веселье. Запомните, что инфаркт должен стать для вас вторым днем рождения.

“И ни в коем случае не забывайте о лекарствах!” - говорят американские медики любителям самолечения. Вначале под нагрузку препараты принимаются часто. Что именно - вам скажет ваш лечащий врач. Со временем, правда, вы будете к лекарствам прибегать все реже и реже. Но пусть аптечка с набором препаратов, к примеру, немедленного действия (нитроглицерин), пролонгирующего (нитросорбид) всегда будет вместе с вами.

А теперь вернемся к моему знакомому, с которым мы принципиально разошлись в вопросах реабилитации после сердечных кризисов. Итоги мы подвели через полгода. Ему сделали неудачную коронарографию (готовили к операции на сердце) - повредили нерв, сбили холестериновую бляшку и посадили в ноге тромб. И еще очень сильно напугали. Ложиться в кардиологический хирургический центр он наотрез отказался. Коллеги по работе, мощное министерство, в котором он до этого работал, нашли ему деньги на операцию по шунтированию в Германии. Однако через 10 дней после операции в Гамбурге, прямо в госпитале, его потряс серьезный сердечный приступ, из которого он едва-едва выбрался. После этого Герман сдался. Таблетки стал глотать горстями, двигался исключительно по-стариковски, посерел, поседел, а в глазах у него навсегда поселился страх перед смертью, которая, как он считал, теперь бродила с ним рядом.

В последующие восемь лет Герман съел тонну таблеток, а я “износил” три велосипеда. Он съездил дважды в подмосковные санатории и тосковал в них среди таких же осторожных, как он сам, людей. А я отработал полгода в ОАЭ на плавучей глазной клинике Святослава Федорова, морячил, мотался по России, по миру, занимался бизнесом. О своей болезни я практически забыл, а Герман носился с нею как с писаной торбой. Кому из нас было хуже, кому лучше? Вопрос, думаю, риторический.

Все, казалось бы, хорошо, да вот финал у моей истории невеселый. Восемь лет я следовал всем советам и американских врачей, и наших. Я стал здоровым, как лось. Носился по олимпийской трассе на велосипеде в Крылатском вместе с молодыми ребятами-спортсменами. Подолгу плавал - в бассейнах, в открытом море. Очень много двигался. Летал самолетами без посадок по 12-14 часов. Месяцами болтался в тропиках. Пил чуть-чуть. Хорошо и правильно питался. А потом я просто потерял бдительность. Давал себе слабину то в одном, то в другом. Утренняя зарядка стала нерегулярной, для спорта в моей жизни тоже оставалось все меньше и меньше времени. Есть я стал все подряд, забыв о диете. А эмоционально я себя стал напрягать, как в молодые годы.

Так на старых запасах своей тренированности я прожил еще четыре года. Но с каждым днем мой “мотор” работал все хуже и хуже. А когда я взвалил на себя особенно тяжелую работу, решив, что она мне будет по плечу, я понял, что стою на краю пропасти. И тогда я снова испугался. Попытался остановиться, выправить положение, помочь своему сердцу, но было поздно. Меня, через 12 лет после первого сильного сердечного кризиса, настиг вначале второй инфаркт, через 2 месяца третий... И я снова превратился в разбитое корыто.

Сейчас начинаю потихоньку выползать из ямы. Мне уже 54. И силы уже не те. Но я попробую сделать еще одну попытку встать не на четвереньки, а на ноги. Конечно, не повторяя старых глупостей. Об операции я по-прежнему не думаю потому, что верю в естественные защитные силы своего организма.

Александр Курбатов.