|
ПОЧЕМУ ДМИТРИЙ НАЗАРОВ НЕ СТАЛ КОНДИТЕРОМ?Популярный актер Дмитрий Назаров уже дважды судья - в сериале “Закон” и в программе “Кулинарный поединок” на НТВ. А в юности он работал кондитером на хлебозаводе и пек кексы с изюмом. Но однажды ему так надоело это монотонное занятие, что он промазал “Наполеон” вместо крема горчицей... Сегодня он делится с читателями “Друга дома” рецептами оригинальных и несложных в исполнении блюд из картошки.Картофель, запеченный с зеленью
На 4 порции приготовьте 1 кг нерассыпчатого картофеля, 2 пучка базилика, 100 г тертого сыра эмменталь, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, крупную соль, молотый черный перец по вкусу.
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Картофель тщательно вымойте. Клубни обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам, положите срезами вниз на смазанный жиром противень и пеките около 15 минут.
Базилик вымойте, отряхните от капель, листики оборвите и мелко порубите. Выложите в миску вместе с сыром и растительным маслом и перемешайте до образования однородной вязковатой массы. Посолите и поперчите.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. картофель переверните. Чеснок и сырно-базиликовую массу равномерно распределите на картофельных срезах. Запекайте на гриле около 10-15 минут до тех пор, пока не расплавится сыр. Перед подачей на стол посыпьте картофель по вкусу крупной солью.
Картофельный пирог
На 15 порций потребуется 600 г рассыпчатого картофеля, 200 г муки, 8 столовых ложек теплого молока, 60 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 3 столовые ложки меда, 2 яйца, кардамон на кончике ножа, сок и тертая цедра лимона, 250 г сметаны, 40 г сахара, чайная ложка корицы, соль по вкусу.
Картофель отварите в мундире в подсоленной воде 20 минут, очистите и дайте ему остыть.
Замесите тесто из муки, молока, 30 г масла, дрожжей, столовой ложки меда и соли. Накройте и оставьте на 30 минут. Отделите белки от желтков. Натрите на терке картофель. Взбейте желтки с медом. Добавьте соль, кардамон, сок и цедру лимона. Смешайте с картофелем и сметаной. Взбейте белки и перемешайте с картофельной массой. Раскатайте тесто на противне, смазанном жиром. Намажьте на него картофельную массу. Смешайте сахар и корицу и посыпьте сверху. Разложите оставшееся масло. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Совет профессионала
Отварной картофель получится особенно ароматным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист или положить немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
Картофель не растрескивается, если перед запеканием натереть кожуру кусочком шпика.
Записала
Татьяна ЯМЩИКОВА.
|
|