считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАМЕНЬКИН СЫНОЧЕК

Моему сыну уже 14 лет. Он очень послушный мальчик, и меня это радует. А вот муж все время спорит со мной, говорит, вырастет бесхарактерным, и не мужиком. Кто из нас прав? Мария ВОЛОШНИКОВА. Нижний Новгород.

Придется вас огорчить: ваш муж, безусловно, прав.

Разумеется, ребенок с самого раннего детства должен понимать значение слова “нельзя” и слушаться маму с папой. Но перегибать палку не стоит. С самого маленького возраста у мальчика должна быть своя “сфера интересов”, в которой он все решает сам. Для маленького ребенка это возможность самому разложить игрушки в комнате, выбрать одежду в детский садик, общаться со сверстниками в песочнице. Недопустимо запрещать малышу играть с Васей или Катей, потому что вам не нравятся их родители. Детские ссоры и разборки из-за формочки или совочка - тоже не повод для вмешательства. И даже если дети подрались и ваше чадо пришло домой с разбитой коленкой, не бросайтесь защищать его любой ценой. Лучше научите давать сдачи. Если драка проходит, так сказать, “на разумном уровне”, а не кончается членовредительством, не вмешивайтесь. Пусть дети разбираются сами.

Ребенок должен уметь самостоятельно решать свои проблемы в детском саду или в школе. Не нужно (даже с самыми добрыми намерениями) контролировать каждый его шаг, подсказывать, как и о чем общаться с друзьями, слушать его разговоры по телефону и выдавать свои комментарии.

Проверять уроки - дело родительское, но у ребенка должна быть только своя полка, где он хранит свои сюрпризы, “секреты” и куда никто не залезет.

Отдавая сына или дочку в изостудию, в секцию карате, через пару-тройку занятий поинтересуйтесь, а нравится ли ему там. Пусть ребенок не боится огорчить родителей признанием, что данное занятие ему не по душе. Лучше вовремя сменить внешкольные, дополнительные уроки, чем через
7-8 лет услышать от сына, что он вовсе не собирался играть на скрипке, а хотел пойти в секцию бокса.

В подростковом возрасте количество “самостоятельных” сфер жизни резко возрастает. Даже если вам не нравятся подружки дочери или ее мальчик, не вмешивайтесь в их отношения, пока ребенок сам не поделится с вами своими проблемами.

Во взрослой жизни ему придется многое решать самому. И если вы в детстве не приучили его к этому, чадо вырастет действительно бесхарактерным и инфантильным. За каждым чихом он будет бежать к маме и папе и в результате не сможет завоевать уважения в среде ровесников, да и вряд ли добьется успеха в личной жизни и карьере.

Идеально послушных детей не бывает. Это уже не ребенок, а робот. Или ваш ребенок всю жизнь будет поступать так, как хотите вы, просто чтобы не огорчать родителей. И тогда он никогда не сможет стать полноценной личностью. Или при вас будет слушаться папу с мамой, а за спиной делать по-своему. И тогда он вырастет человеком трусливым и двуличным.

Думаю, что ни тот, ни другой вариант вас не порадует. Так что в интересах самого ребенка следует дать ему некоторую свободу и не запрещать ему родительской властью, если он в чем-то с вами не согласен.

Нина НАСОМОВА, психолог.