|
ТОТ, КТО РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕХозяйки в основном используют корни хрена, добавляя в разные соленья. Он и от раскисания и порчи надежно сохраняет, и приятную остринку дарит. Но помимо этого из хрена можно приготовить много разных блюд. Настаивать и хранить хрен нужно только в тщательно закрытой стеклянной посуде, иначе весь его “злой дух” выйдет.Мазюня
Нарежьте хрен тоненькими ломтиками и высушите. Затем истолките в ступе, просейте через сито и вот такую необычную муку сварите в патоке с горошинками душистого перца и гвоздикой. После чего мазюне этой надо еще в жарко протопленной печи суток двое томиться. Зато незаменимая приправа получается к студню ли, к заливному, да и вообще к любому мясу и рыбе.
Соус с хреном
На 100 г хрена возьмите 50 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 250 г мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар, уксус по вкусу.
Хрен натрите на терке и сбрызните уксусом, чтобы он не потемнел. Сливочное масло нагрейте, а затем смешайте с просеянной пшеничной мукой. Добавьте процеженный мясной бульон, хорошо перемешайте и доведите до кипения. После чего подготовленный хрен, сахарный песок, сметану, уксус, соль тщательно перемешайте. Прибавьте яичные желтки и еще раз хорошенько перемешайте.
Грибы с хреном
На 400 г вареных грибов вам потребуется 4 столовые ложки хрена, стакан сметаны или майонеза, два яйца, соль, сахар и зелень по вкусу.
Грибы отварите, нашинкуйте и смешайте с тертым хреном, сметаной или майонезом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью зеленого лука, укропа. Украсьте ломтиками вареного яйца и листиками зелени петрушки.
Хрен, консервированный с лимоном
На 700 г хрена возьмите 2 крупных лимона. На заливку потребуется литр воды, соль и сахар по вкусу.
Хрен нарежьте стружкой. В кипящей воде растворите соль, сахар. Измельченный хрен и порезанный кружками лимон залейте охлажденной готовой заливкой. Чтобы приправа не была блеклой, я прибегаю к одной хитрости: надо взять рибофлавин - витамин В2 (1 г рибофлавина на 100 г водки) и по каплям добавлять, пока приправа не заискрится янтарным цветом. Пастеризуйте 15-20 минут и закатайте.
Хрен маринованный
Вам потребуется 600 г хрена, 2 стакана воды, стакан 9-процентного уксуса, соль и сахар по вкусу.
Со свежевыкопанного хрена соскоблите кожицу и измельчите в мясорубке. Чтобы не слезились глаза, надо надеть на выходную головку мясорубки полиэтиленовый пакет и закрепить обычной аптекарской резинкой. В кипящей воде растворите соль с сахаром. Снимите с огня, добавьте уксус и смешайте с измельченным хреном. После чего разложите по нагретым стеклянным банкам и простерилизуйте при температуре не ниже 90 градусов в течение 15-20 минут.
Хрен, маринованный со свеклой
Столовую свеклу среднего размера варите около часа. Чтобы сохранить насыщенно лиловый цвет свеклы, при варке влейте 2 столовые ложки 9-процентного уксуса на литр воды. Сваренную свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой. После чего ломтики свеклы уложите в банки, переслаивая нарезанным стружкой хреном. Соль и сахар добавьте по вкусу.
Залейте соком красной смородины, разведенным водой в пропорции 1:2.
Капуста с хреном
На кочан капусты весом 500-600 г вам понадобится 300 г хрена. Приготовьте маринад: на литр воды возьмите 0,25 литра 9-процентного уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, щепотку горчичных и кориандровых семян.
Кочан средних размеров разберите на листики и проварите их в подсоленной воде 5 минут. Листья нарежьте на полоски шириной 7-9 сантиметров. На каждую полоску положите по чайной ложке хрена и заверните в лист. “Рулетики” уложите в банку и залейте теплым маринадом. Закройте крышкой и простерилизуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут.
Приправа из хрена “Злючка”
На 80 г хрена возьмите 10 г 9-процентного уксуса, 30 г сметаны или майонеза, 20 г кипятка, соль и сахар по вкусу.
Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. После чего залейте остывшим кипятком и сразу же плотно прикройте крышкой, дайте настояться часа два-три. Воду аккуратно отцедите и влейте уксус. После чего добавьте сметану или майонез, соль и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам и закупорьте крышками.
Любовь УСТЬЯНЦЕВА.
с. Огнево
Челябинской области.
|
|