|
С ТАЛИЕЙ И БЕЗ НЕЁПри правильном выборе пояс, ремень, кушак могут украсить любой костюм, сделать модным и элегантным старомодное, бесформенное платье. Они могут сделать фигуру стройной, подчеркнуть талию или бедра или, наоборот, как бы перечеркнуть ваш туалет.Пояса развиваются вместе с модными тенденциями. Пояс, безусловно, самый древний аксессуар, он существовал уже в первобытном обществе. Первобытный пояс использовался для подвешивания украшений или служил своего рода карманом для различного рода мелких предметов, которые нужно иметь при себе, но неудобно носить в руках. Только несколько позже пояс становится декоративным украшением. Но, кроме того, вплоть до ХХ века, особенно в сельских местностях, поясу приписывалась особая мистическая сила. Он служил своеобразным амулетом, или оберегом.
В античные времена пояс был обычным, важным элементом одежды. Только танцовщицы и гетеры не обязаны были подпоясывать хитон. Греки-мужчины носили узкие кожаные пояса с простыми металлическими пряжками, женщины подпоясывались поясами-искудами с большим художественным вкусом. Частью воинских доспехов был широкий кожаный пояс с металлическими пластинками, к которому подвешивались кожаные щитки с нашитыми металлическими пластинками. Поясом рабов служила грубая веревка. В античном Риме женские пояса уже украшались драгоценными камнями.
Пояс - обязательная принадлежность костюма средневековой женщины. Причем он не только функциональная, декоративная часть одежды, но и определенный символ целомудрия.
Как и в античные времена, в городах женщины сомнительного поведения вообще не имели права носить пояс. На казнь вели без капюшона и без пояса. Первоначально женщины надевали пояса поверх нижнего белья и к ним прикрепляли ключи. Такие пояса называли “демицент”. Пояса были кожаные и металлические, завязывались узлами с символическим значением или просто красивой формы. Изготавливались из мягкой кожи, кольчужной сетки, отделывались металлом, шитьем, драгоценными камнями. В моде были также пояса из широких цепочек, пояса-шнуры из разных материалов, вплоть до волос. На модные пояса, которые носили на длинных платьях, привешивались кошельки, футляры для ножниц, ножи, кисет, позднее - колокольчик и зеркальце.
Наши предки относились к поясам с большим уважением, всячески их украшали золотом, серебром, коваными бляхами, звенцами, бряцальцами, жемчугом и драгоценными камнями. Как принадлежность княжеской и царской одежды они переходили по наследству из рода в род. Из-за них даже начинались братоубийственные войны. Снять с человека ремень означало обесчестить его. На Руси вплоть до ХХ века ходить без пояса - “распояской” считалось позорным.
До 80-х годов XIX века модный силуэт в поясах и ремнях вообще не нуждался. Но в 80-е годы основой женского гардероба становятся юбки и блузки, которые остаются таковыми по сей день. В таких комплектах поясной ремень стал необходимым атрибутом, причем независимо от того, заправлялась ли блузка или ее носили навыпуск. Пояса разной ширины изготавливались чаще всего из гладкой кожи, пряжка обтягивалась тем же материалом. Цветовое решение предлагалось в тон или по контрасту. Такие комплекты с поясами носили разночинцы, студенты, т.е. люди бедные или скромные из принципа. Их изображение запечатлели на своих полотнах знаменитые художники: В. Серов,
И. Репин и др.
Мужские поясные ремни из кожи, появившиеся в моде в то же время, с тех пор практически не изменились, разве что пряжки меняли свою форму и отделку. Кроме кожаных ремней мужчины в своем гардеробе имели пояса в виде витых толстых шнуров с кистями, которыми подпоясывались вошедшие в моду домашние халаты.
В период увлечения Востоком в первом десятилетии ХХ века кожаные пояса в женской одежде заменяли кушаки из тонкого шелка или шерсти.
В 20-е годы в модном силуэте прямоугольные пояса снова играют только декоративную роль. Их носят ниже талии, на уровне бедер, вдевая в шлевки и не затягивая. Материал - текстиль или кожа. Цвета гармонируют с платьем или контрастируют с ним. Мода 30-х годов вернула женщине мягкость, появился новый силуэт, акцентирующий талию, грудь и бедра. Снова появилась потребность в кожаных поясах, часто узких, подчеркивающих талию, с пряжками, обтянутыми кожей. Наряду с кожаными поясами большое распространение получили тканевые пояса с пряжками ювелирной работы. Подобные пояса дожили до
50-х годов. Их делали то шире, то уже, но оформление пряжек сохранилось до наших дней.
В это время впервые нашли применение кожи различных рептилий, которая не выходит из моды до настоящего времени. Во время Второй мировой войны усилилось влияние форм мужской одежды. Одежда укорачивалась и одновременно расширялась в плечах. Талия стала четко обозначаться широким поясом. Впоследствии его ширина несколько уменьшается. Впервые появляются пояса лаковые и из кожи с металлизированным эффектом.
Пришедшая в 60-х годах мини-мода упростила оформление поясных ремней, сделала их довольно широкими: их надевали к юбкам, платьям, сарафанам и даже пальто в модном тогда стиле “милитер”. А стиль “сафари”, появившийся в моде 70-х, воспроизводит кустарное ремесло - пояса с бахромой, из тонких кожаных лент, то есть все то, что и сейчас в большой моде.
В конце 70-х - 80-х годах основной принцип модного дизайна - асимметрия, господствующая в моде последние годы, и появляются пояса “ломаных” форм - под углом, из неравных частей, из нескольких узких полосок, скрепленных пряжками ювелирной работы, или пояса, полотнища которых полностью забиты металлической фурнитурой. Вообще 80-е годы можно фигурально назвать “вакханалией декоративности” в аксессуарах. Небольшой перерыв в “вакханалии” наблюдался только в последнем десятилетии уходящего столетия: тогда вернулись в моду гладкие пояса с простыми геометрическими пряжками, иногда с небольшими накладками с изображением фирменных знаков.
Сегодня с возрождением этнографической темы вернулась в моду и особая декоративность. В поясах модно все - мелкие и широкие из ткани костюма, завязывающиеся на манер домашнего халата, узкие кожаные, завязывающиеся на бантики, узел, классической ширины, где все полотно забито металлической фурнитурой, из 2-3 или 4 полос с несколькими пряжками, прямые и асимметричные, с гладкими пряжками под металл, золото или бронзу, или ювелирной работы. Особую группу составляют пояса этнографической темы: они повторяют различные ковбойские мотивы, их делают тонкими в виде шнурков, цепочек, разрезанных тонких кожаных полос и т.п. И носят их тоже как угодно: на талии, ниже талии, на дубленку, на пальто и тонкое шифоновое платье... “Вакханалия” в самом разгаре...
Татьяна САХАРОВА,
искусствовед.
|
|