считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БАБУШКИНО ПЕЧЕНЬЕ

Зайдешь в магазин - глаза разбегаются, особенно в кондитерском отделе. Стоишь перед полками и никак не можешь решить, что бы купить к чаю: тортик или халву, пирожные или конфеты... Взгляд скользит с одного на другое и останавливается на печенье. В памяти оживает давно забытая картинка: бабушка раскатывает на доске песочное тесто, а я, девчонка, с небольшим стаканчиком в руке уже приготовилась вырезать ароматные кружочки. Решение принято! Будем готовить печенье - на радость себе, детям и всем домашним.

Особенности характера

Чаще всего домашнее печенье делают из песочного теста. Чтобы оно удалось, следует знать и соблюдать несколько условий.

Главной особенностью песочного теста является содержание большого количества жиров. Благодаря им печенье получается нежным и рассыпчатым. Противень для выпечки не нужно смазывать или покрывать бумагой - изделия к нему не прилипнут.

Замесить тесто можно двумя способами.

1. Соедините все ингредиенты, кроме муки, и размешайте до получения однородной массы. Всыпьте муку и руками быстро замесите тесто.

2. Порубите масло или маргарин вместе с мукой, затем добавьте остальные составляющие и замесите тесто.

Вымешенное тесто подержите в холодильнике. Важно “поймать” оптимальную для разделывания температуру - около 15 градусов. Слишком сильно охлажденное тесто делается жестким, и его трудно раскатать в пласт. Перегреете - вытопится масло, и тесто будет крошиться. В этом случае нужно хорошо охладить тесто и быстро перемять его, доведя до однородного пластичного состояния. Учтите, что тепло рук передается тесту, поэтому перед раскаткой его лучше трогать поменьше. Если же это необходимо, смочите руки холодной водой.

Толщина раскатанного пласта не должна быть большой. Так как изделия из песочного теста быстро подрумяниваются - толстые куски снаружи подгорят, а внутри не пропекутся. Но слишком тонкие фигурки трудно переносить с доски на противень. Постарайтесь раскатать тесто в пласт толщиной от 4 до 8 мм.

Рассыпчатость печенья можно повысить, использовав у половины положенных по рецепту яиц только желток.

Из раскатанного пласта вырежьте различные фигурки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210-240 градусов до золотистого цвета. Время выпечки невелико, от 7 до 15 минут.

И наконец, несколько вариантов рецептов для теста.

С ванилином. 2 стакана муки, полстакана сахарного песка, яйцо, 150 граммов маргарина, немного соли, четверть чайной ложки соды, 2 грамма ванильного сахара.

Со сметаной. 3 стакана муки, стакан сахарного песка, 3 яйца, 100 граммов маргарина, 200 граммов сметаны, сода на кончике ложки.

С майонезом. 4 стакана муки, стакан сахарного песка, 2 яйца, 200 граммов маргарина, 200 граммов майонеза, чайная ложка соды, погашенная в столовой ложке уксуса.

С творогом. 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка, яйцо, 200 граммов маргарина или сливочного масла, 200 граммов некислого творога, пол чайной ложки соли.

Для корзиночек. 4 стакана муки, стакан сахарного песка, 400 граммов масла или маргарина, 3 яйца, немного соли. Корзиночки выпекают в специальных металлических ребристых формочках и заполняют по желанию кусочками фруктов, ягодами, желе, джемом, взбитыми сливками.

Ромбики, кружочки, елочки, цветочки

Приготовление домашнего печенья - дело творческое и приятное, им можно заниматься всей семьей. Даже малыши будут с удовольствием вырезать из раскатанного в пласт теста небольшие фигурки.
А делать это можно по-разному.

Выемки. Удобно пользоваться специальными выемками для печенья - формочками, состоящими из вертикальных боковых стенок без донышка. Поставив выемку на пласт теста и надавив сверху, вы мгновенно получите вырезанную фигурку - звездочку или цветочек. Существуют также детские наборы, которые продаются вместе с игрушками. От “взрослых” они отличаются только яркой пластмассой и иногда формой.

Трафарет. Если нет выемок, а хочется придать печенью определенную форму, воспользуйтесь трафаретом, вырезанным из картона. Прикладывайте его к пласту теста и аккуратно обводите ножом.

Нож и стакан. Квадраты, прямоугольники и ромбы вырежьте ножом по линейке или на глаз. Кружочки выдавите стаканом с острым краем. Если найдется посуда меньшего диаметра, например рюмка, сделайте колечки. Сдвинув стакан, можно отделить от кружка “месяц”.

Обрезки теста соберите в ком, охладите, раскатайте в пласт и используйте для следующей партии печенья.

Мясорубка. Оригинальной формы печенье можно приготовить с помощью мясорубки. Замесите тесто немного покруче, добавив больше муки, и пропустите его через мясорубку. Полученные жгутики разложите небольшими кучками на противне и выпекайте.

Иногда пласт теста выпекают целиком. А потом разрезают на кусочки. Вот рецепт печенья “Золотистое”. Замесите тесто из 2 стаканов тертой на мелкой терке моркови (сок можно отцедить и выпить), 4 яиц, 3 стаканов муки, 200 граммов маргарина, стакана сахарного песка, чайной ложки соды, погашенной уксусом. Равномерно распределите тесто на смазанном жиром противне и выпекайте в горячей духовке до золотистого медового цвета. Готовый корж нарежьте ромбиками.

Украшения

Вырезанные из теста фигурки можно украсить изюмом, орехами, цукатами, ягодами из варенья. Совсем просто посыпать их сахарным песком, корицей или кокосовой крошкой.

Готовые выпеченные изделия украшают иначе. Смажьте их вареной сгущенкой, джемом, мармеладом или густым вареньем (предварительно отцедив жидкость). Эту вязкую основу можно посыпать раскрошенным печеньем, семечками, молотыми орехами или “приклеить” к ней другое печенье. Эффектно смотрятся, например, соединенные вместе кружок и кольцо, в серединке которого видна прослойка.

Не только из муки

Вкусное печенье можно приготовить не только из песочного теста. Хорошего результата можно добиться, используя вместо муки зерновые хлопья или “геркулес”.

Овсянки. Стакан сахара разотрите с 200 граммами маргарина или сливочного масла. Добавьте 4 яйца, 4 стакана “геркулеса”, стакан измельченных грецких орехов, замесите тесто. Противень смажьте и ложкой выложите на него небольшие кусочки теста, формируя из них лепешечки. Украсьте изюмом или кусочками орехов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Кукурузники. У двух яиц отделите белки. Хорошо охладите их и взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (три четверти стакана). Два стакана кукурузных хлопьев и полстакана изюма аккуратно перемешайте с белковой массой. Полученное тесто выложите ложкой небольшими горками на хорошо смазанный противень. Выпекайте в нежаркой духовке 30-40 минут до получения красивого светло-коричневого цвета. Готовое печенье сразу снимите лопаточкой с противня и переложите на тарелку.

Розочки и хворостинки

Для приготовления печенья не обязательно использовать духовку. Очень вкусен и любим многими с детства жареный в кипящем жире так называемый хворост.

Тесто замесите круто, как на лапшу, из следующих продуктов: полстакана молока, 3 желтка, столовая ложка сметаны, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки коньяка, немного соли, 2,5 стакана муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Разделать печенье можно по-разному. Хворост формируют, переплетая узкие полоски теста длиной 10-12 см или склеивая их за концы яичным белком. Другой способ: разрежьте тесто на полоски шириной 10-15 мм и длиной 10-15 см. В каждой полоске сделайте два продольных разреза длиной 2 см, делящих полоску на три примерно равные части. Каждый конец полоски пропустите через ближайший разрез.

Очень симпатично выглядят розочки. Заготовьте кружки двух диаметров, по краям которых сделайте несколько неглубоких надрезов ножом или ножницами. Положите меньший кружок на больший так, чтобы разрезы не совпадали, и соедините, надавив пальцем на серединку.

Разделанное тесто опустите в горячий жир и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, как пончики. Готовые изделия выньте вилкой на бумагу или решетку, чтобы стекло лишнее масло, посыпьте сахарной пудрой, корицей и переложите на блюдо.

А вот еще один рецепт теста для розочек: стакан теплой кипяченой воды, яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного соли и муки столько, чтобы получилось тесто для раскатки. Хорошо вымешанное тесто выдержите 1 час, раскатайте. Дайте пласту немного подсохнуть и вырежьте кружки. Чтобы они крепче соединились, можно предварительно смазать серединку белком.

Наталия РАЗЛУЦКАЯ.