|
ИЗМЕРЬТЕ СИЛУ ВАШИХ СТРЕССОВПольские ученые разработали шкалу, с помощью которой можно по пунктам установить уровень вреда, наносимого здоровью каждым проявлением негативных чувств - от легкой грусти до отчаяния.Отрицательные эмоции неизбежно вызывают стресс, который в случае его усиления или увеличения длительности нарушает ход проходящих в организме человека процессов, что может вызвать недомогание и даже довести до психосоматических заболеваний. В наше нервное время невозможно вести жизнь, которая полностью исключила бы появление стрессов. Но можно ли каким-либо образом смягчить их последствия?
Смерть близкого человека по шкале стрессов оценивается в 100 пунктов (то есть так называемых кризисных единиц), развод - в 70 пунктов, хлопоты, связанные со сменой работы или места жительства, - в 40 пунктов, ссора с кем-нибудь из близких - в 15 пунктов, мелкая неприятность (разорванная одежда, потеря небольшой суммы денег, неудача в выполнении незначительного служебного задания, опоздание на поезд) - от 4 до 10 пунктов. Если за год вы наберете более 500 пунктов (а для людей, которые плохо “держат” удары судьбы, хватит и 300), это уже означает угрозу вашему здоровью. Преодоление же 1000 пунктов обязательно заканчивается заболеванием.
Чтобы разобраться в этой взаимосвязи, надо посмотреть на организм человека как на биологическую структуру, которая способна к саморегуляции и на каждом этапе жизни располагает определенным запасом энергии - в молодости максимальным, а к старости постепенно убывающим. Конечно, здесь играют роль и генетический фактор, и питание, и образ жизни, и экология, и обиды, и жизненные трудности. А совокупность всего этого приводит к тому, что в каждый конкретный момент у вас имеется количество жизненных сил, которых должно хватить на все связанные с этим энергетические затраты. Таким образом, вы расходуете энергию на выполнение всех физических и психических функций организма: на мышление, наблюдение, учебу, переживание эмоций и принятие решений, на работу, домашние дела и просто движение.
Не отдавая себе в этом отчета, вы расходуете энергию также на борьбу с вирусами и другими микроорганизмами, проникающими в ваш организм, на удаление из него продуктов обмена веществ, а также на уничтожение нежелательных клеток (например, раковых), постоянно зарождающихся в теле. Все это происходит благодаря иммунной самозащите, являющейся одним из важнейших атрибутов жизнедеятельности.
Помните: борьба со стрессами, которые происходят из-за неприятностей, сопровождающих жизнь, поглощает много, а порой даже чересчур много сил. И может случиться так, что ваших сил не хватит для борьбы с не очень серьезным заболеванием. Истощенный стрессами организм становится слишком слабым, чтобы противостоять нашествию болезнетворных бактерий - ведь нервные напряжения и иммунную систему ослабляют. Тогда на вас обрушивается череда, а то и букет болезней. И прежде всего их жертвами становятся грустные и несчастные люди, нежели те, чья жизнь наполнена положительными эмоциями. Выходит, грусть, отчаяние, пессимизм и депрессия опасны, так как могут ослабить организм до такой степени, что он становится беззащитным перед болезнями.
И даже интенсивное их лечение не приносит желаемого результата, если вы находитесь в плохой психической форме.
Совершенно другая картина наблюдается при приливе радости. Положительные эмоции улучшают форму организма по всем параметрам и являются прекрасным противовесом стрессу. Поэтому все, у кого имеются хотя бы элементарные знания по психологии, и даже те, у кого таких знаний нет, но развит инстинкт самосохранения, постоянно ищут подпитки своего оптимизма, хорошего настроения. Словом, всего того, что дает повод рассмеяться или хотя бы улыбнуться. Радость - это здоровое явление, и она должна быть чем-то естественным, повседневным, как рациональное питание и здоровый образ жизни.
Никогда не забывайте: переживание моментов радости сокращает число пунктов, набранных из-за отрицательных переживаний. А стало быть, отдаляет болезни и в конечном итоге отдаляет смерть.
Но где взять эту радость, если жить становится все труднее и, по прогнозам экономистов и социологов, просвета пока не намечается? Особенно остро этот вопрос стоит для малообеспеченных людей. Но и здесь не так все безнадежно. Старайтесь поддерживать контакты с добрыми и отзывчивыми людьми, читать любимые книги, смотреть фильмы на излюбленные темы и даже просто предаваться приятным воспоминаниям. Учитесь довольствоваться малым, то есть незначительными отрадными событиями, которые, несмотря ни на что, встречаются в жизни каждого. Счастливы бывают и те, у кого вызывают положительные эмоции радости других людей.
Лехослав ГАПИК,
польский психолог.
|
|