считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮБИМАЯ ОДЕЖДА СКОТОВОДОВ И ПРЕЗИДЕНТОВ

Из 100 самых известных людей планеты на вопрос “Ваша любимая одежда?” 98 назвали джинсы. В джинсах (иногда в соответствии с писком моды - рваных) любят щеголять такие любимцы публики, как Мадонна, Майкл Джексон, Киану Ривз, а также Джордж Буш, наследный принц Уильям и Йошка Фишер.

Из отечественных политиков в любви к потертым славой штанишкам признаются Михаил Касьянов, Светлана Горячева, Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов, Борис Немцов, Александра Буратаева, Геннадий Зюганов. Законодатели не скрывают, что первые джинсы, как правило, “Леви Страусс”, они приобрели еще в студенческие годы, заработав деньги в стройотряде, понемногу откладывая от повышенной стипендии, “раскрутив” любящих родителей...

Политики и поп-звезды облачаются в бессмертные голубые не только для стрижки газона в собственном саду, но и по случаю выступлений на митинге, сцене при стечении тысячных толп. Сегодня уже не кажется странным, что еще недавно джинсы не считались офисной одеждой. Стереотип был сломан американским художником Энди Уорхолом. Именно он ввел в обиход джинсы и пиджак. И если в его времена так одевались только в законный выходной, то теперь это такая же униформа многих офисных служащих, как оранжевые комбинезоны дорожных рабочих.

История джинсов - это на две трети история джинсов Levis. Жаль только, что фигура легендарного Леви Страусса, который придумал делать штаны из прочной парусины, затмила фигуру не менее легендарного Якоба Девиса, который изобрел стильные металлические заклепки. Тогда, 150 лет назад, у него не нашлось 70 долларов, чтобы запатентовать свое изобретение. Хорошо, что они были у Леви. С тех пор штанов этой марки продано во всем мире 3,5 миллиарда пар, не считая подделок. Сегодня нет такой вещи в гардеробе, которая не могла бы быть исполнена в джинсе: сумки, обувь, скатерти, нижнее белье и даже свадебные платья. Все модные дизайнерские дома давно обзавелись джинсовыми линиями: вопреки расхожему мнению именно джинсовые линии приносят львиную долю прибылей модным домам, а не эксклюзивные модели с подиума.

В 70-е годы появилась технология под названием “stonewashed”. Тогда джинсы и вправду стирали с мелкими камешками. Сейчас такой эффект достигается с помощью красителей и новых технологий. Хотя на недавней выставке в Сокольниках не только американские производители котоновых шедевров учили московских коллег, как придавать джинсам товарный вид, а именно - бомжовых лохмотьев. Делать это надо грамотно: мешать с грязью, кипятить, тереть пемзой и расстреливать. С этой целью на выставку был доставлен специальный итальянский станок, на котором превращение джинсовых брюк и курток в ошметки было поставлено на поток. Возможно, его с удовольствием приобрел бы Филипп Киркоров. Всему балету, подтанцовывавшему Стоцкой на фестивале в Юрмале, он собственноручно купил джинсы марки “Дольче и Габанна” и сам же порезал их ножницами. Состаривать ткань - это актуально, вещали устроители выставки, это так называемый винтаж, о котором “Друг дома” уже писал.

Главными посетителями выставки были российские производители джинсов: как ни странно, таковые прописались в родном отечестве. Где они продают свой товар (о своих сомнениях в его популярности просто умолчим) - неясно, ведь 90 процентов продаваемых в стране джинсов - это среднеазиатские подделки.
В данном секторе прочно обосновались Индонезия, Китай, Вьетнам, а также Турция. Азиатские джинсы с фальшивым лейблом какой-нибудь популярной европейской марки можно купить за 300 рублей. Не очень раскрученные Take-Two, Mustang, Gross, Big Star стоят на российских рынках 1500 рублей. Оригинальные модели известных европейских брэндов - не меньше 5000 рублей. Хотя в секонд-хенде, или стоковом магазине, или торговой точке, торгующей конфискатом, хорошие джинсы стоят гораздо дешевле - при некоторых хлопотах можно найти и за тысячу рублей.

В прошлом году в фаворе были джинсы, расшитые паетками, стразами и бисером. Мода на джинсы, расцвеченные всеми цветами радуги, появилась на волне социального протеста 60-х. Самовыражаясь, хиппи проявляли собственную фантазию на основном предмете своего гардероба - ведь в джинсах так удобно валяться на траве, слоняться по “флэтам”, расслабляться. Эта тенденция до сих пор не потонула в пучине забвения. Дмитрию Маликову молодой российский дизайнер на днях подарил джинсы, украшенные бисером, воодушевленный песней Маликова “Бисер”. Дизайнер расшивал штанишки вручную несколько месяцев, причем не абы как, а со смыслом - 10 тысяч бисеринок выложены в виде кришнаитских фраз о смысле жизни. Теперь Дмитрий считает эти джинсы своим символом.

Конкуренция среди производителей достигла необычайных масштабов. Придуманы джинсы из крапивы. Выпущено изделие, защищающее от вредного излучения мобильных телефонов. Сейчас джинсовый мир бесконечно разнообразен. Можно вы-брать классический стиль или стиль панк, поразить знакомых светским гламуром или авангардным кроем. Джинсы варят, трут пемзой, расшивают шелком, бисером, рвут, протирают и зашивают опять. Никто не сомневается - джинсы все стерпят, ведь это одежда, проверенная временем. Недаром в этом году бессмертным голубым исполнилось 150 лет.

Ольга КОНДРАТЬЕВА.