|
ТВОРОГ КАЖДОМУ ВПРОКВ рационе питания каждого человека творог относится к наиболее важным поставщикам белка. В жирном твороге содержится 13 процентов белка, в обезжиренном - 16. Но дело даже не в количестве, а в тех уникальных оздоравливающих качествах, которыми обладает этот белок.Впрочем, судите сами. Отличительное достоинство творога как белкового продукта - отсутствие пуриновых оснований, которые в значительных количествах содержатся в белке мяса и рыбы. Это существенно облегчает работу печени и улучшает обмен веществ. При подагре, например, когда нарушен пуриновый обмен, творог предпочтительнее любой другой белковой пищи.
Белок творога содержит такие незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, но имеют жизненно важное значение, особенно в стадии его роста и формирования.
Широко известна важная роль кальция для здоровья костей и зубов. Любопытная деталь: будучи связанным с молочным белком (казеином), он всасывается кишечником несравненно лучше, чем из овощей и круп. К тому же белки творога почти полностью усваиваются организмом человека, не зашлаковывая его.
Творог содержит витамины A, D, E и B2, а кроме упомянутого уже кальция такие минеральные вещества, как фосфор, железо, магний.
Все это делает творог продуктом, совершенно необходимым детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при туберкулезе и малокровии.
К этому следует добавить, что белки творога обладают липотропным действием, то есть способствуют нормальному использованию жира в организме. Это особенно ценно для людей, страдающих атеросклерозом, различными заболеваниями печени, сахарным диабетом, ожирением.
Последним, впрочем, надо помнить о том, что благодаря значительному содержанию белков и легкоусвояемого жира творог имеет очень высокую калорийность. Например, жирный творог превосходит по калорийности говядину средней упитанности. Поэтому тучным людям предпочтительнее использовать полужирный, а еще лучше - обезжиренный творог.
Тем, кто формирует свой рацион с энергетической точки зрения, могут пригодиться такие цифры: в 100 граммах жирного творога содержится около 230 калорий, полужирного - 140, нежирного - 75.
Углеводов во всех видах творога всего 3 процента, поэтому сколь бы то ни было существенную роль в рационе питания человека они не играют.
Кстати, при всем разнообразии творога, который поступает сейчас в продажу, один можно приготовить только в домашних условиях - это пресный творог. Его рецепт разработан в Институте питания Академии медицинских наук. Такой творог рекомендуется даже в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, а регулярное применение дает прекрасные результаты не только для профилактики, но и в комплексе с другими средствами при атеросклерозе.
Для приготовления потребуется молочнокислый кальций (лактат кальция). Этот белый порошок без запаха и вкуса, легко растворяющийся в воде, можно купить в аптеке.
Первый способ. Неполную чайную ложку порошка 1-2 минуты размешивают в 1 литре холодного молока, доводят до кипения и еще одну минуту варят. Молочный белок при этом свертывается, а сыворотка отделяется. Сгусток перекладывают на сито и дают стечь жидкости. Нежный творог получится, если оставить массу на сите не дольше двух часов, иначе он станет сухим и твердым.
Творог готовьте в кастрюле с широким дном из сравнительно небольшого количества молока - до 3 литров. В противном случае свертывание идет неравномерно.
Второй способ. Молоко кипятят, дают ему отстояться, затем удаляют верхний, наиболее жирный, слой. Промывают кефирные грибки - 1-2 зерна на полулитровую банку, заливают снятым молоком 18-20 градусов. Банку закрывают и оставляют на сутки в помещении при той же температуре, что и снятое молоко. Процедив через сито полученный кефир и таким способом удалив грибки, массу прогревают при температуре 65-70 градусов до полного створаживания молочного белка и откидывают на дуршлаг, застеленный марлей.
Помните, всякий творог - благоприятная среда для развития микроорганизмов, от которых он портится и из полезного становится вредным. Делайте его ровно столько, какова потребность в нем в данный момент.
И употребляйте всегда свежим!
Олег ЛЮБИН.
|
|