считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЕЛЯШИ ПО ВЫХОДНЫМ

У нас в семье все очень любят беляши. Поэтому я часто по выходным балую домочадцев этим угощением.

Классические беляши

Для теста возьмите 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, стакан молока, 50 г сливочного масла, пол чайной ложки соли.

Для начинки: 500 г мякоти баранины (или говядины), яйцо, соль, перец, 2-3 луковицы, четверть стакана воды, 200 г жира для жарки.

Приготовьте дрожжевое безопарное тесто. Хорошо вымесите его, скатайте в жгут, нарежьте на 20 равных частей. Сделайте шарики, дайте расстояться 5 минут, затем раскатайте лепешки. Мясо и лук дважды пропустите через мясорубку, добавьте воду, яйцо, соль и перец. Фарш выложите на середину лепешек, края теста загните на фарш, придавая изделию форму ватрушки. После
20-30-минутной расстойки жарьте в глубокой сковороде в горячем жире сначала с открытой, потом с закрытой стороны.

Беляши по-казахски

Для теста потребуется 3,25 стакана муки, стакан молока, 15 г дрожжей, чайная ложка сахара, соль.

Для начинки приготовьте: 800 г баранины или говядины, 3 луковицы, треть стакана молока, соль, перец, растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворите соль, сахар, всыпьте часть муки, влейте разведенные дрожжи, размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте его на 2 часа в тепло. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешайте. Тесто разделите на маленькие кусочки, раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите фарш, края теста защипите, оставив середину открытой. Жарьте в большом количестве жира, начиная с открытой стороны.

Беляши с рыбой

Приготовьте тесто из 300 г муки, 10 г сливочного масла, чайной ложки сахара, 10 г дрожжей, стакана воды, трети чайной ложки соли.

Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, жир для жарки.

Сделайте тесто безопарным способом. Рыбное филе припустите, пропустите через мясорубку. Нарезанный лук спассеруйте с мукой, смешайте с рыбным фаршем, посолите, поперчите и перемешайте.

Дальше готовьте и жарьте беляши обычным способом.

Беляши по-уральски

Для теста понадобится 4 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки соли.

Для начинки - 500 г свинины или говядины, 700 г свежей капусты, 2 луковицы, соль, жир для жарки.

Безопарным способом приготовьте тесто. Мясо вместе с луком и капустой пропустите через мясорубку. Посолите, хорошо перемешайте. Готовое тесто нарежьте на маленькие кусочки, раскатайте лепешки. На середину положите фарш, края соберите и защипите, оставив отверстие посередине. Жарьте в горячем жире сначала отверстием вниз, затем переверните.

Беляш-пирог с мясом и картошкой

Для начинки возьмите по 200 г говядины и баранины с жирком, 2 луковицы, перец, соль, 2 листика лаврушки, стакан мясного бульона или воды.

Для теста необходимо взять 150 г маргарина, 150-200 г забродившего (можно свежего) кефира, яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 100 г растительного масла, по пол чайной ложки соли и соды, погашенной уксусом, и муки столько, сколько возьмет тесто.

Растопите маргарин, залейте в него кефир, вбейте яйцо и добавьте остальные компоненты, кроме муки. Все размешайте, добавьте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно получится жирным. Положите его в морозильник и займитесь начинкой. Нарежьте мясо, картофель и лук. Добавьте специи. Когда начинка будет готова, достаньте тесто из морозильника. Разделите на две части, одна больше другой. Большую часть раскатайте и уложите в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за ее края. Смажьте тесто растительным маслом и положите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте начинку и защипите края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал. Сверху сделайте отверстие, через которое налейте в беляш полстакана мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закройте небольшим кусочком теста. Поставьте сковороду в хорошо разогретую духовку. Как только беляш зарумянится, убавьте огонь до минимума. Через час откройте отверстие и залейте в беляш еще полстакана бульона, отверстие снова закройте. Если беляш сильно зарумянился, то накройте его фольгой.

Раскладывайте беляш по тарелкам следующим образом: сначала срежьте крышку и нарежьте на нужное количество порций, затем начинку разложите по тарелкам, срежьте высокие края днища и разделите его между гостями. Самое вкусное - днище. Разрежьте и разложите по тарелкам.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.