считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРЕДВЕСТНИК СТАРОСТИ

И склероз, и замедление реакций, снижение умственных способностей, потеря интереса к интеллектуальной деятельности - все это сигналы того, что организм начал стареть. Обидно, но ведь ничего не поделаешь - годы берут свое.

Однако не спешите сдаваться возрасту! Да, головной мозг постепенно стареет вместе с организмом, но если он в постоянной работе, то этот процесс можно замедлить, обеспечивая больший кровоток и оксигенацию (снабжение мозга кислородом). А сильный мозг, в свою очередь, лучше координирует функцию внутренних органов, делает организм сильнее и увеличивает продолжительность жизни. Так что есть смысл побороться за здоровье своего мозга. Каким образом? Вот несколько рекомендаций.

Развитие памяти, как и любой другой навык, требует тренировки. Постарайтесь сделать запоминание имен, номеров телефонов и прочих сведений своим хобби. И такая игра рано или поздно принесет свои результаты. Оптимальное время для запоминания - утро и вечер. Во-первых, легче сосредоточиться: меньше второстепенных, отвлекающих событий. Во-вторых, первая и последняя информация надолго остается в голове вследствие близости к таинственному процессу сна, когда свежие знания схватываются, словно на хороший клей.

Чтобы мозг не старел, надо усиленно думать. При усиленной умственной деятельности кровь активно поступает к клеткам мозга, стимулирует их работу. В этом и таится разгадка ясного ума до конца жизни многих выдающихся ученых. Они не перестают активно работать, а значит, подкармливать мозг. Но если не думать, а лишь обогащаться эмоциями или просто слушать окружающих, тоже легко состариться. Так что беритесь за кроссворды, учите стихи, решайте математические задачи.

Одним из эффективных способов предупреждения старения мозга является укрепление функций лобной части, для чего необходимо сохранять оптимизм и активность. Не надо бояться своего возраста. Ведь падение производительности труда происходит скорее от душевной усталости, чем от физического старения. А кроме того, следует развивать функции правого полушария, обрабатывающего зрительные и слуховые импульсы.

Прослушивание хорошей музыки, осмотр картин содействуют снятию как физической, так и умственной усталости, повышению производительности труда. Не менее полезно сочинять стихи, играть в шахматы. А если вы еще будете активно использовать левую руку, прямо связанную с правым полушарием, то это окажет значительную помощь в сохранении функций этой части мозга.

Никогда не перенапрягайте мозг. Чередуйте работу и отдых. При появлении чувства усталости от занятий сделайте “ванну для мозга”: смените обстановку, послушайте музыку, пение птиц, журчание ручейка или насладитесь видом зеленой травы и красивых цветов.

Барабаньте пальцами по столу так, словно вы играете на пианино или печатаете на машинке. Это упражнение стимулирует мыслительный процесс. Десятиминутные ежедневные упражнения, которые в порядке эксперимента выполняли ученики одной из московских школ, привели к тому, что за полгода ребята стали учиться лучше.

Тот, кто весит больше нормы, наносит вред своей памяти, потому что высокое давление, сопутствующее избыточному весу, способствует склерозу. Так что, если хотите иметь хорошую память, больше двигайтесь.

И не забывайте, что при любых ограничениях в еде растет кровенаполнение мозга, а значит, увеличиваются его функциональные возможности. Возрастает и возможность понимания. Не переедайте - берегите свой интеллект!

Юлия СМИРНОВА.