|
КАНТАТА О КОФЕЛегенд о происхождении кофе очень много. По одной, наиболее известной, эфиопский пастух Кадди заметил, что козы, которых он пас на склонах гор, становились необычайно возбужденными, попробовав листьев и плодов с одного из кустов. Кадди попробовал сам эти плоды, похожие на вишню, с двумя зернышками и вяжущим вкусом. К своему удивлению, он почувствовал необычайный прилив бодрости и сил. Так благодаря козе открыли чудодейственную силу кофе.Лучшим сортом кофе считается арабский, или, как его еще называют, мокко (по названию порта, откуда его впервые вывезли).
В разных странах кофе по-разному готовят и по-разному употребляют. В некоторых районах его пьют горячим, в других теплым или холодным. Некоторые любят прибавлять к нему пряности (ванилин, кардамон, корицу и т.п.), некоторые добавляют молоко, масло, сливки. Большинство пьют его с сахаром, но некоторые с солью.
О кофе слагали стихи, оды. Сам Иоганн Себастьян Бах сочинил о нем кантату. С кофе связано много легенд, курьезных случаев, сказок. Есть такая легенда-сказка. Одному французскому ученому поручили установить и доказать, какой “яд” убивает быстрее: кофе или чай? Для чистоты экс-перимента ему высочайшим соизволением было разрешено произвести опыты на заключенных. Он выбрал для этого двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни за разбой. Одному заключенному давали в день по три чашки чая, другому по три чашки кофе. Ученый, который не пил ни чая, ни кофе, проводил над ними медицинские наблюдения. Первый брат прожил 70 лет, второй 80 лет. Ученый, к сожалению, умер в 62 года. Вот такая история!
В 1906 году мистер Дж. Вашингтон (не президент США, а другой) “осчастливил” все человечество изобретением растворимого кофе. Его изобретение чуть было не лишило всех нас изысканного удовольствия приготовления настоящего кофе. Колдовство над джезвой, изобретение новых потрясающих рецептов - все это чуть-чуть не кануло в Лету. К счастью, людей, любящих настоящий кофе, оказалось много. Они подарили нам замечательные рецепты его приготовления.
Вкус и крепость кофе во многом зависят от того, соблюдаются ли все правила приготовления.
Молоть кофе необходимо непосредственно перед завариванием.
Кофейник лучше перед приготовлением подогреть.
Процеживать кофе лучше в подогретую посуду.
Чтобы получить кофе без осадка, кофейный порошок можно насыпать в полотняный мешочек и опускать его в кофейник.
Кофе по-казацки
Большой стакан крепко заваренного кофе смешайте с таким же количеством теплого красного вина и тремя рюмками водки. Сахар добавьте по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения, но не кипятите.
Кофе по-румынски
Вам потребуется 1 чайная ложка молотого кофе, 1 чайная ложка сахарной пудры, треть чайной ложки какао, 50 г воды, треть чайной ложки ванильного сахара.
Кофе, сахарную пудру и какао перемешайте, всыпьте в воду, нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и всыпьте ванильный сахар.
Кофе по-варшавски
Отличается от других рецептов тем, что в процеженный черный кофе добавляют сахар, горячее молоко, а при подаче в стаканы кладут горячую пенку, снятую с топленого молока.
Кофе по-ирландски
В большую чашку положите 2-3 кусочка сахара и влейте 2-3 чайные ложки водки. Залейте крепким черным и горячим кофе, добавьте чайную ложку сметаны.
Кофе с вином “Восточная тайна”
Три столовые ложки свежемолотого кофе смешайте с чайной ложкой сухих соцветий календулы, залейте двумя стаканами горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и быстро доведите до кипения. Затем влейте стакан сладкого вина и снова доведите до кипения. Кофе разлейте по чашечкам и добавьте мед.
Пылающий кофе
На дно небольшой кастрюльки положите кожицу одного лимона и одного апельсина. Добавьте 4-5 гвоздик, 4 кусочка корицы и несколько кусочков сахара. Сахар облейте коньяком и подожгите. В горящую смесь влейте крепкий горячий кофе. Дайте настояться. Через 3-4 минуты разлейте в маленькие чашечки.
Обычно черный кофе подают в кофейниках или чашках. Из кофейников его разливают в чашки прямо на столе. С кусковым сахаром на отдельной розетке, с лимоном, коньяком или ликером (в небольших рюмках), со сливками или молоком (подают горячим в сливочнике или молочнике).
Максим БУЛЛЕ
|
|