|
ОПЯТЬ ДВОЙКАКаждый родитель считает свое чадо самым талантливым и гениальным. И разумеется, хочет, чтобы это было признано не только родными и друзьями, но и учителями. А это признание обычно выражается в хороших оценках.Можно отдать ребенка в гимназию или лицей со сложной программой и с удивлением обнаружить, что гениальный сын не вылезает из “троек”. Основная причина - неумение родителей четко определить уровень развития малыша. Кто-то готов в 6 лет идти в гимназию, а кто-то - только в 8 и в обычную школу. Нельзя подгонять ребенка под общепринятые стандарты. При выборе школы следует ориентироваться на реальную подготовленность малыша, а не на родительские амбиции.
Ребенок, который часто болеет, не сможет быть отличником. Во-первых, он много пропускает и, естественно, отстает от остальных детей, что неминуемо сказывается на оценках. Во-вторых, физически ослабленный ребенок не в состоянии “включать мозги” на полную мощность, следовательно, может многого не понимать.
Для таких детей идеальным вариантом будет школа (а их сейчас немало), где наряду с лицейскими классами существуют и классы для часто болеющих детей - там и программа полегче, и переменки подольше.
Послушный и любящий родителей ребенок будет сильнее переживать из-за своих плохих оценок, чем его родители. Не запугивайте малыша - каждая “тройка” или даже “четверка” станет для него сильным нервным стрессом. Боязнь огорчить папу вызывает у ребенка не стремление лучше учиться, а сильный комплекс неполноценности и осознание собственной недостойности и глупости.
И уж совершенно недопустимы меры физического воздействия за плохие оценки. Ничего, кроме нежелания учиться, это не вызовет. В дальнейшем ребенок начнет врать про свои оценки, прогуливать, сочинять истории о несправедливом отношении учителей. Каждая плохая оценка - повод для отдельного разговора. Вполне вероятно, что ребенок действительно что-то недопонял. Не надо укорять его за глупость - объясняйте ему, пусть одно и то же, по нескольку раз, не теряя спокойствия и терпения.
Хорошие оценки нужны не вам, а в первую очередь самому ребенку. Они повышают его самооценку и уверенность в себе. Так что, если эта неприятность все-таки произошла, лучше успокоить ребенка, а не ругать его: “Мы с тобой поняли, почему ты получил “двойку”. Теперь ты знаешь, что случилось. Давай постараемся сделать так, чтобы этого больше не было. А если у тебя возникнут проблемы, я постараюсь тебе помочь. И не огорчайся - с первого раза можно и ошибиться. Главное - понять свою ошибку и больше ее не повторять. Школа для того и существует, чтобы давать тебе знания и помогать разбираться в незнакомых предметах”.
А плохие оценки быстрее уйдут из дневника, если ребенок не будет бояться наказания. Их нужно рассматривать как досадную случайность, которая больше не повторится. И тогда она действительно не повторится, и у ребенка не будет испорчено отношение к процессу обучения.
Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|