считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

К сожалению, давно канули в прошлое те времена, когда вся семья - от самых маленьких детей до самых старших прадедушек - собиралась за общим столом. И во время этой традиционной семейной трапезы решалось множество вопросов - от хозяйственных проблем до недостатков нового поклонника старшей внучки.

Сегодня к бабушкам обращаются, как правило, в тех случаях, когда нужно посидеть с маленьким ребенком. А традиционные семейные чаепития давно стали неактуальными. И старый анекдот о том, что родственники - это социальная группа людей, время от времени собирающихся, чтобы пересчитаться и отметить изменение количества, все больше становится похожим на правду.

Действительно, большинство из нас превратились в Иванов, не помнящих родства. Мы сами знаем своих предков до прабабушек и прадедушек, а чаще и того меньше. А между тем уважение к родителям и семье невозможно без уважения к предкам в более широком значении этого слова.

Дети должны с самых малых лет знать, что семья - не ячейка общества, а целый мир.

Хранение старых фотографий и семейных реликвий - не мода на “ретро”. Это память о своих корнях. Древние славяне считали недостойным и ничтожным человека, который не знал своих предков вплоть до пятого-шестого поколения и не мог перечислить сестер и братьев, даже самых дальних. А вы проверьте себя: много ли вы вспомните своих хотя бы троюродных теток и дядьев?

Составьте со своим ребенком генеалогическое древо вашего рода. Пусть даже он воспримет это как новую игру. Даже в игре можно получать полезные сведения. Не стоит выводить свои корни от Рюрика и Владимира Мономаха. Но, покопавшись в семейном архиве, можно и самому узнать много нового и интересного о своих предках.

Почему-то многие родители так боятся брать детишек на кладбище... Разумеется, речь не идет о похоронах. Но в посещении могилы давно умершей прабабушки ничего страшного нет. Ребенок не знал эту бабушку, так что никакого вреда ему это не принесет. Зато можно рассказать малышу о том, как жили люди в те давно ушедшие времена. Пусть история для ребенка начнется с истории его рода.

Может быть, ваш прадедушка не был профессором Пироговым, но он был замечательным врачом. Его помнят и любят те, кто обращался к нему за помощью. Так почему же об этом не помните вы - близкие ему люди?

Ваша прабабушка не принадлежала к высшей аристократии, но зато была очень древнего рода. И об этом тоже обязательно нужно рассказать.

Не может быть интереса к истории своего народа, если нет интереса прежде всего к своему роду. И не будет у ребенка уважения к родителям - ближайшим “предкам” и семье, если нет уважения к прошлому своего рода. А без прошлого не может быть будущего. И нормальная, полноценная семья может быть только у человека, воспитанного в уважении к семейным традициям и памяти о тех, кто уже давно умер.

Нина КУРНОСОВА, психолог.